Новогодний Петербург за 48 часов: гастромаршрут без лишних зигзагов
Для тех, кто планирует в новогодние каникулы отправиться в Северную столицу, обозреватель «РБК Вино» Александр Пигарев составил гастрономический маршрут на два дня, который сочетает в себе два ритма: «открыточный» центр с правильными завтраками и роскошными видами — и яркий «живой» современный город от улицы Марата до Петроградской стороны, с закатом на Неве и ужином у огня

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
День 1. Знакомимся с «живым» Петербургом
Утро (позднее): Cafe Claret (ул. Марата, 11)

Ресторан Cafe Claret интересен тем, что работает на стыке ресторанной дисциплины и авторского сценария. Проект «GASTRONOMический диалог» шеф-повара Александра Богданова — это не банальный «гастроспектакль», на котором гость скучает и поглядывает на часы. Здесь сет-меню из шести курсов собрано как разговор о вкусе через определенную последовательность блюд и ритуалов: меняются подача, тарелки, текстуры, специи. Но продукт остается главным героем шоу: северная рыба, грибы, щука, перепелка, бычок — все понятно без слов и лишних декораций. Формат хорошо подходит тем, кто устал от сложносочиненных «концепций» в духе высокой гастрономии и хочет получить интересные вкусы и сочетания вдобавок к оригинальной авторской концепции.
Почему идти. Это подойдет как старт для гастрономического путешествия: вы получаете яркое событие и интересные вкусы. И здесь вы находитесь в нужной точке для начала маршрута по городу.
Пробовать: пивная тарталетка с крабом, майонезом кимчи, укропом и нитями саке; мозговая косточка с рубленым салом; котлета из щуки с травами; галантин из перепелки с топинамбуром и трюфелем.
Пить: водочное сопровождение сета (если придете на него) — часть задумки шеф-повара. А если решили заказать по основному меню ресторана, то берите все «по классике» — сухое белое к рыбе, а к мясным блюдам — более плотное красное.
День: «Перемена» (Петроградская наб., 18)

Недавно открывшийся ресторан «Перемена» от Duo Band — это успешная попытка сделать русскую кухню современной. Дмитрий Блинов берет узнаваемые продукты и привычные названия, но меняет подачу блюд, формы и сочетания ингредиентов. Скумбрия и угольная рыба, дичь, ягоды, крупы, субпродукты — все собрано так, чтобы вы чувствовали знакомые вкусы, но получили на тарелке необычное блюдо. Хиты меню — томленое ребро бычка с печеными овощами и полбой, и кроличьи почки в портвейне. Говяжий тартар здесь сервируют с черносливом, а сахалинского гребешка подают с соусом из крыжовника и щавелем. Кроме того, шеф рекомендует обязательно заказать говяжий язык с мороженым из хрена. Бар продолжает ту же «русскую» линию: коктейли на березовом соке, с брусникой, облепихой и клюквой.
Почему идти. Это лучшее место позволяет понять, как Петербург сейчас переосмысляет «наше» без китча и гипертрофированной «народности».
Пробовать: скумбрию холодного копчения со сливочным квасом; угольную рыбу с тартаром из баклажана; гребешок со щавелем и крыжовниковым соусом; десерт шу с укропом (если любите неожиданные эксперименты).
Пить: из коктейлей закажите квас-тоник или яркий твист на Porn Star Martini на облепихе.
Вечер: Cristal (Синопская наб., 10)

Концепция ресторана Cristal базируется на двух «китах»: роскошный панорамный вид из окон (почти на 360 градусов) и серьезная работа с морепродуктами. Фишка проекта — огромная аквасистема с живыми устрицами, морскими ежами, гребешками, крабами и мидиями, что позволяет сохранять свежесть и качество продукта. Шеф-повар Валерий Порядин в своем меню максимально использует сезонные локальные продукты, применяя технологии низкотемпературной обработки для максимального раскрытия вкуса. Это позволяет сделать каждое блюдо по-своему уникальным — от легких закусок («трио тартаров», краб с авокадо и зеленой спаржей) до плотных блюд из мяса (мраморная говядина с трюфельным жу и стейком из сельдерея; говяжье ребро с пюре и мясным соусом бордолез).
Почему идти. Подойдет как остановка между обедом и большим ужином: вы получаете эффектное место для деловой встречи, но не перегружаете себя тяжелой едой.
Пробовать: raw-позиции (устрицы, гребешок, краб — по наличию); «рыбу дня» с сезонными гарнирами без тяжелых соусов.
Пить: в барной карте представлены коллекционные вина, а также редкие сорта водок, виски и джинов, собранные со всего мира, которые отлично подчеркнут вкус морепродуктов.

Ночь: Marius (ул. Марата, 11)

Marius — классический пивной ресторан: простая и сытная еда с вайбом шумных ресторанов Баварии и веселых «пивниц» из Чехии. В основе концепции — комфорт гостей, круглосуточная работа и меню, в котором все аккуратно выстроено: закуски, гриль, мясо, позиции «на компанию». Это не то место, куда идут за гастрономическими откровениями, — это место, куда идут за проверенным качеством блюд, и это большая редкость в городе на Неве, где многие шефы забывают о вкусе, увлекшись авторскими шоу-подачами блюд. Среди хитов ресторана — стейк «Нью-Йорк» и свинина по-домашнему с картофелем, «большая домашняя котлета» с картофельным пюре и копченый стейк клыкача.
Почему идти. Потому что финал дня часто случается после театральной премьеры или долгой прогулки по городу — и вам нужен проверенный вариант для посиделок с друзьями.
Пробовать: форшмак с кальвадосом; мини-чебуреки; креветки темпура и дорадо домашнего копчения.
Пить: пиво по сезону; а если не пиво, то закажите сухой хайболл типа Negroni или другой классический коктейль без сладкого профиля.
Ночлег: «Гельвеция» (ул. Марата, 11)

«Гельвеция» — камерный отель в историческом здании на Марата, с тихим внутренним двором и аккуратно выстроенным сервисом без демонстративности. Важная особенность для маршрута — гастрономия как системная часть предложения: рестораны и бар работают как самостоятельные проекты как для гостей отеля, так и для горожан и туристов, поэтому уровень кухни и напитков стабильно высок.
Почему здесь. Как база на два дня «Гельвеция» удобна прежде всего логистикой. Утро начинается спокойно: завтрак без очередей и без необходимости куда-то ехать. Днем можно вернуться на короткую паузу — переодеться, отдохнуть, выпить кофе или аперитив — и продолжить маршрут. Вечером вы экономите время на переездах: финальный бокал или поздний перекус доступны на месте, что особенно важно после насыщенного дня в центре.
Пробовать: завтрак и выпечку (если вы гость отеля); в течение дня — возможность вернуться во дворик на кофе/аперитив.
Пить: утром — кофе; днем — коктейль во дворике; вечером — выбрать себе бутылку вина, подходящую по настроению.
День 2. Изучаем исторический центр
Утро: Charlie (наб. канала Грибоедова, 54)

Ресторан Charlie в новой версии (проект перезапустился в начале декабря) — это уже не просто место силы для завтраков, а современный ресторан со взрослыми амбициями и блюдами владельца и бренд-шефа Юрия Манчука. Завтраки в Charlie по-прежнему подают каждый день с девяти утра. На месте оригинальные крупы и злаки, например амарантовая или кукурузная каши. К фирменным омлетам и скрэмблам добавили лепешки (например, с лососем и кремом из хрена). Однако акцент проекта сместился на вечерний формат благодаря новому меню с блюдами из локальных продуктов (ресторан работает с сыроделами из Луги, производителями сливочного масла и сидра, фермерами из Гатчины). Что касается вина, то здесь собрали выверенную коллекцию интересных позиций из Франции и Италии, а недавно открыли Charlie Wine Club, чтобы гости могли собираться в камерной компании, разговаривать о вине, путешествиях и делиться своим гастрономическим опытом.
Почему идти. Идеально начать здесь свой день так, чтобы не потерять темп: вы спокойно завтракаете, а затем гуляете вдоль канала.
Пробовать: амарантовую/кукурузную кашу (если хочется чего-то нового и интересного); лепешку с лососем и кремом из хрена; крокембуш из профитролей; круассан с кремом и сычуаньским перцем.
Пить: если хочется «маленького праздника», выберите шампанское из обширной винной коллекции совладелицы и шеф-сомелье Ирины Манчук; ближе к обеду (если задержались) — один из их авторских коктейлей.
День: «Мансарда» (ул. Почтамтская, 3–5)

Ресторан «Мансарда» впечатляет своим панорамным видом на аутентичные петербургские крыши, стеклянные поверхности деловых зданий и Исаакиевский собор. Дизайнеры поставили перед собой задачу создать лаконичный, но при этом очень уютный интерьер, используя самые благородные породы натурального дерева. Формат проекта понятный: большой, красиво оформленный ресторан с обширным интернациональным меню, которое состоит из хитов традиционной европейской и азиатской кухонь. Винная часть поддерживает этот жанр: выбор широкий, легко подобрать подходящую бутылку под рыбу, мясо или азиатские блюда с ярким вкусом.
Почему идти. Здесь красивые виды из окон, при этом вы рядом с ключевыми точками центра, и обед здесь закрывает сразу два вопроса — «где вкусно поесть» и «как показать город без помощи экскурсовода».
Пробовать: черную треску с сельдереем и томатами; фирменный стейк-салат с говядиной в азиатском стиле; медовик со сметанным кремом и свежей клубникой.
Пить: к рыбе стоит заказать сухое белое с выраженной кислотностью; если берете мясо — красное без чрезмерной плотности; если коктейль, то только аперитивный, иначе он перетянет одеяло на себя.

Поздний день: Closer (Таврическая ул., 31–33)

Closer — ресторан, в котором открытый огонь — основной рабочий инструмент шеф-повара. Две печи (дровяная из Италии и закрытая угольная из Испании) задают и яркий вкус блюд, и структуру меню. Бренд-шеф Мария Дементьева реализует свое авторское видение, используя открытый огонь для приготовления большинства блюд. Вторая фишка концепции — винная карта на 500+ бутылок: винная карта здесь задумана как библиотека, которую собирают и хранят. Третья — «вневременной» дизайн от бюро Алексея Пенюка и Анастасии Артемьевой, впечатляющий своей эклектикой и предметами мебели (столы и кресла), которые выглядят как произведения искусства. В результате получилось, пожалуй, практически идеальное место, куда хочется возвращаться каждый день.
Почему идти. Пятиметровые открывающиеся окна с видом на пруды Таврического сада, вкусная еда и прекрасный выбор вина. А если у вас большая компания друзей, то можно забронировать Private Room by Closer (до 12 человек), чтобы приятно провести время в приватном зале.
Пробовать: блюда из печи (просите официанта подсказать лучшие «блюда дня») и, конечно, судака с икрой и соусом берблан или осьминога с фермерскими перчиками.
Пить: начните с бокала шардоне из Бургундии из винной «библиотеки» под выбранные блюда; а из коктейлей попробуйте варианты с юдзу и джином или саке-миксы, если хочется сухого и сложного профиля напитка.
Вечер: ACADEMIA Bar Shuvaloff (ул. Моховая, 10)

Это бутик-ресторан, который живет историей: особняк графа Шувалова с восстановленными интерьерами XIX века задает правила поведения для гостей — спокойнее темп подачи, аккуратнее выбор блюд, меньше шума за столами. Кухня бренд-шефа Ильи Харченко — это авторское переосмысление блюд европейской и русской кухонь в современной подаче, но при этом сохраняя узнаваемость классики. Шеф использует лучшие локальные продукты (овощи с ближайших ферм, морепродукты из Белого моря, рыбу, выловленную в Ладожском озере и т.д.). Многое в ресторане делают сами — от крафтового хлеба до соусов и «домашнего» творога. Интересный момент: вдохновившись историей особняка, шеф-повар создает утренние ритуалы в старинном стиле с подачами в винтажной посуде — фирменные «Завтрак графа Шувалова», «Завтрак графини Дашковой» и т.д.
Почему идти. Это идеальный «вечерний Петербург» без чрезмерной помпезности: вы получаете атмосферное место, хороший сервис и еду, которая гармонирует с интерьером. Сюда удобно зайти после долгой прогулки по центру.
Пробовать: raw-раздел (тартары и карпаччо), если хотите чистый вкус; паштет с вишней в бурбоне; карамелле с камчатским крабом; марокканский осьминог с картофельным пармантье; а на десерт трюфели ручной работы.
Пить: к блюдам raw-бара — брют из Шампани или очень сухое белое. А на финал трапезы закажите твист на Negroni (если любите горчинку и структурность напитка) или авторский Leman Cocktail на кукурузном бурбоне.
Ночлег: «Гранд Отель Мойка 22» (наб. реки Мойки, 22)

«Мойка 22» — классический большой отель, который делает ставку на имперский контекст: особняк середины XIX века, антиквариат, живописные полотна на стенах, вид из окон на самые узнаваемые точки города. Сильная часть — гастрономические пространства, которые закрывают разные сценарии: ресторан Bellevue наверху для ужина с панорамным видом на город, Von Witte внизу — бар в стилистике английского клуба, чайная гостиная — для спокойного завершения дня.
Почему здесь. Если вы хотите жить в центре так, чтобы город был «за окном», это один из самых лучших вариантов. И удобно, что вечер можно закончить без перемещений: бар и чайная — в одном месте.
Пробовать: поздний легкий ужин в Bellevue (если пропустили ужин в ACADEMIA Bar Shuvaloff); а в Von Witte — барные закуски, если хочется вкусно перекусить «без церемоний».
Пить: в Von Witte — классические коктейли в авторском исполнении; в «чайной» — чай как отдельная гастрономическая программа.












