В Португалии производство вина снизилось на 14%
В Португалии производство вина снизилось на 14% из-за погоды

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Производство вина в Португалии по итогам этого года составило 5,9 млн гектолитров, что на 14% ниже, чем за прошлый период, показали данные государственного Института виноградарства (The Vine and Wine Institute, IVV). Повлияла погода, сообщает издание Portugal Resident.
Наибольшее снижение показателей наблюдалось в Дору (-34%), Алгарве (-20%), Алентежу (-20%) и Траз-уш-Монтиш (-18%). При этом в других регионах зафиксирован рост показателей, в частности на Азорских островах производство вина выросло более чем в три раза (+221%).
Согласно данным IVV, объем производства, заявленный как соответствующий требованиям защищенного наименования происхождения (PDO) и защищенного географического указания (PGI), составил 91% от общего объема национального производства. Красные вина составили 53,9% от общего объема производства, белые вина — 39,4%. Доля розовых вин составила 6,7%.
В сентябре 2024 года немецкий аналитический центр Statista назвал Португалию лучшей страной для винного туризма. На втором месте оказалась Молдавия. На третьем и четвертом местах расположились Италия и Испания, за ними следует Грузия.
В России в этом году климат тоже бросил вызов виноделам: в Крыму была аномальная засуха. Какие вина получились у хозяйств полуострова, можно узнать из нового «Гида по российским винам» Артура Саркисяна и РБК.











