Вино и котлета по-волгоградски: как провести идеальные выходные на Волге
Волгоград — героический город с богатой историей и памятниками, знакомыми всей стране. Советский неоклассицизм, котлеты, соленые арбузы в банках, горчичное масло и местное вино: все это про Волгоград. Маршрутом по городу с «РБК Вино» поделился управляющий волгоградского винного бара Денис Тайницкий

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Что нужно знать о Волгограде перед тем, как отправиться туда
Волгоград создан для пеших прогулок и размеренного образа жизни, говорит амбассадор винодельни «Зимовец» и управляющий волгоградского винного бара «Ледникъ» Денис Тайницкий. В центре Волгограда и ближайших к нему районах красивая архитектура советского неоклассицизма, сталинского ампира и малоэтажная застройка.
Волгоград известен своим историко-мемориальным комплексом на Мамаевом кургане, где стоит «Родина-мать».
Один из символов региона — этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Именно здесь стали производить горчичное масло в дореволюционный период, и благодаря этому Волгоград носит звание горчичной столицы.
А еще Волгоградская область — это винодельческий регион с красивым названием «Нижняя Волга». Сегодня здесь работают четыре лицензированных винодельни: «Зимовец», «Вилла София», «Гусевъ», «Покровская».
Летом в Волгограде проходит винный фестиваль «Волга-Дон Вин Фест». Это настолько масштабное городское событие, что проводят его на футбольном стадионе «Волгоград-Арена».
Если вы решили разнообразить свои выходные и отправиться в Волгоград, читайте инструкцию по идеальному путешествию.

Начните день с кофе с видом на Мамаев курган

Кофейня «11 coffee» находится в центре Волгограда. Кофейня открылась в сентябре 2025 года. «Здесь очень уютно, есть большие витражные окна, через которые открывается панорамный вид на главные городские достопримечательности: культовый памятник «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. А еще можно спуститься на берег реки Волги», — рассказывает Денис Тайницкий.
Здесь готовят кофе из зерен местных обжарщиков и еще подают, по оценке Тайницкого, один из самых вкусных флэт уайтов в городе. «Классный флэт уайт очень тяжело приготовить. Ведь чем этот кофе отличается от других видов? Флэт уайт — это молочно-кофейный напиток на основе эспрессо, здесь меньше молока, чем в капучино, больше кофе и очень тонкая гладкая пенка сверху — буквально 3 мм. Здесь его готовят идеально», — говорит он.

Продегустируйте вино на одной из четырех виноделен

Долгое время регион Нижней Волги считался самым северным в российском виноградарстве: зимой температура воздуха может опускаться до минус 20 градусов. Однако сегодня это успешный винодельческий регион. Правда, винограда здесь не много — всего в винодельческой зоне «Нижняя Волга» площадь виноградников составляет 95 га (по данным Минсельхоза России), но тем не менее это не мешает региону производить одни из лучших российских вин.
В регионе работают четыре лицензированных винодельческих хозяйства: «Зимовец», «Вилла София», семейная винодельня «Гусевъ» и винодельня «Покровская». По словам Тайницкого, с этих виноделен открываются красивые виды на виноградники, реки и озера. Их можно объехать за выходные. Чтобы попробовать вина прямо на винодельческих хозяйствах, лучше записываться на дегустации заранее.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Пообедайте в самой старой кулинарии города

Кулинария «Конфетки-бараночки» (ранее кулинария «Волгоград») работает с 1956 года. Концепция — простая домашняя еда с учетом сложившегося местного вкусового менталитета. Одно из самых популярных волгоградских блюд — котлета по-киевски — это, по словам Тайницкого, хит кулинарии и всего города. «Я родился и живу в Волгограде и котлета по-киевски — это волгоградская классика. Здесь это блюдо — как городской фастфуд, если хотите — альтернатива шаурме. В некоторых заведениях ее даже называют котлетой по-волгоградски. И признаю: вкуснее котлеты, чем в Волгограде, я нигде не ел», —добавляет он.
После обеда обязательно посетите Музей изобразительных искусств имени Машкова, советует Тайницкий. Это единственный художественный музей в регионе. Здесь можно увидеть работы известных волгоградских художников в «приятной атмосфере минимализма». Сейчас собрание, по данным сайта музея, насчитывает более 13,5 тыс. произведений.
Еще один плюс — музей находится в пяти минутах ходьбы от Центральной набережной, так что может стать приятным бонусом во время прогулки вдоль Волги.
Попробуйте соленые арбузы

«Представьте, — говорит Тайницкий, — в конце августа начинается сезон арбузов, которые в изобилии доступны жителям и гостям города. Арбуз — это скоропортящаяся ягода, спасением для сохранения избытка урожая стала засолка. Сама летняя заготовка стала традицией и любимой холодной закуской волгоградцев, которую подают к новогоднему столу, часто с хрустящей мякотью, пропитанной рассолом».
Попробовать гастрономический специалитет можно на одном из гастроужинов известного волгоградского шеф-повара Сергея Лешкова.
Поужинайте в локаворском ресторане

The Atelier — локаворский ресторан новой русской кухни. Бренд-шеф — представитель санкт-петербургской кулинарной школы Михаил Щетинин. Здесь можно попробовать блюда из продуктов с собственной фермы ресторана и даже их собственного огорода.
Рекомендация от Тайницкого — паста с раковыми шейками и к ней вино местных производителей. «Как управляющему винного бара, мне приятно осознавать, что есть в городе заведения, которые работают с российскими винами и уделяют этому внимание. The Atelier — одно из таких заведений. Например, у них есть игристое по классике от крымской винодельни Esse, игристое из «ркацители» от Константина Дзитоева и брют из 100%-ного «совиньон блана» от винодельни «Зимовец». Многие из вин доступны по бокалам», — говорит он.
Переночуйте с видом на каланчу XIX века

Апарт-отель «Каланча» расположен в самом центре Волгограда, в здании, которое примыкает к пожарной каланче XIX века. Лучше всего, советует Тайницкий, выбрать номер с панорамным видом на это историческое здание и панораму центра Волгограда, другие окна выходят на парк.
«В Волгограде не так много старого жилого фонда, потому что после Великой Отечественной войны практически ничего не осталось. А старая пожарная каланча — это строение еще дореволюционное. Ее отреставрировали, рядом построили очень классную гостиницу с витражными окнами. Если подняться на саму каланчу, то с нее открывается чудесный вид на весь город. Туда даже можно попасть с экскурсией», — делится Денис Тайницкий.












