Искусство есть. Зачем и куда ходить на бранчи

Обновлено 29 июля 2025, 06:02

Когда в XIX веке английские аристократы начали заменять ранний завтрак и поздний ланч на нечто среднее, никто не предполагал, что спустя 150 лет бранч станет полноценной культурной институцией — гастрономической церемонией, ритуалом досуга и фоном для светской хроники. В Лондоне его подают с копченым лососем и коктейлем «Мимоза», в Париже — с тартином и бокалом игристого, в Нью-Йорке — с «авокадо-тостом» и «Кровавой Мэри». В России — с целой уткой, рюмкой коньяка и живым гусем Эдуардом. Но обо всем по порядку

Когда-то бранч был привилегией британской знати и американской богемы, а сегодня это гастрономическая традиция с локальным характером. Бранч в России превращается в полноценный культурный феномен, объединяя эстетику, локальность и гастроинновации
Фото: Gussi

Когда-то бранч был привилегией британской знати и американской богемы, а сегодня это гастрономическая традиция с локальным характером. Бранч в России превращается в полноценный культурный феномен, объединяя эстетику, локальность и гастроинновации

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Бранч: от викторианской охоты до TikTok-революции

Сам термин brunch собрался из слов breakfast и lunch и впервые появился в 1895 году в лондонском журнале Hunter's Weekly. Его ввел писатель Гай Берингер, заявив, что «бранч делает воскресное утро веселым, а не меланхоличным». Изначально это был поздний прием пищи для охотников и их гостей по возвращении с утренней вылазки в лес за добычей. Через Атлантику бранч перебрался в начале XX века: сначала в Чикаго и Нью-Йорке его полюбили актеры, потом — светская публика, затем — все остальные.

К середине XX века бранчи с шампанским стали непременным атрибутом воскресных мероприятий в отелях, а после появления соцсетей — и маркетинговым хитом. Сегодня в Америке это еженедельная церемония. Бранчи бывают тематические (с драг-квин, комедийными шоу и джазом), алкогольные (bottomless mimosa), гастрономические (с устрицами, лобстером и йогуртовым кремом) и просто красивые (с вафлями, яйцами Бенедикт и латте-артом). В Европе все гораздо сдержаннее, но даже в Риме или Мюнхене бранч — уже не просто завтрак, а повод выйти из дома. Ритуал в стиле slow life.

Россия: от хашламы до гаспачо

В России бранч переживает ренессанс — не просто как прием пищи между 11 и 14, а как эстетическая и социальная практика. Это возможность собраться компанией, встретиться с родителями, устроить свидание, отпраздновать день рождения или просто нагулять аппетит в парке и сесть на открытую веранду.

Главное отличие российских бранчей — стилистическое и культурное разнообразие. Здесь соседствуют авторская Азия, интерпретации советского наследия, пиры в грузинском стиле и гастрономический интернационализм. Вот лучшие из них.

  • Шоу-перформансы и специальные гости
Гусь Эдуард
Фото: Gussi

Гусь Эдуард

Бранч в GUSSI — это целый гастрономический спектакль с участием живого гуся Эдуарда, который каждую субботу появляется в зале ресторана на Лубянке и становится полноценным участником действа. Меню субботнего бранча состоит из пяти подач: пирожок с лисичками и копченой сметаной, беляш с тартаром из говядины, дачный салат, рубленая утка с картофелем и лисичками, а также ягодная сангрия. Воскресный бранч разделен на два сета. Первый (1990 ₽) включает паштет из утиной печени, тартар на бриоши, салат с морепродуктами и сибас с орзо. Второй сет (3900 ₽) — с осетровой икрой, тартином с мортаделлой и страчателлой, перцем рамиро с креветкой и уткой в ягодном муссе. Понедельники в GUSSI — это гедонистическое продолжение уик-энда с шампанским и кавой по сниженным ценам (от 490 ₽ за бокал).

Не менее ярко выглядит предложение ресторана современной русской кухни GUSSI, куда по субботам возвращается живой талисман заведения — гусь Эдуард. Под его пристальным взглядом гости наслаждаются сетом из пирожка с лисичками, фирменного беляша, дачного салата и рубленой утки на сковороде
Фото: Gussi

Не менее ярко выглядит предложение ресторана современной русской кухни GUSSI, куда по субботам возвращается живой талисман заведения — гусь Эдуард. Под его пристальным взглядом гости наслаждаются сетом из пирожка с лисичками, фирменного беляша, дачного салата и рубленой утки на сковороде

Гриль-бранчи по воскресеньям в тосканском бистро Fiorentini превращаются в формат гастрономического перформанса, в котором принимают участие приглашенные шеф-повара из известных ресторанов. Так недавно в гостях у Fiorentini был Дмитрий Финягин (Max's Beef For Money). Подаются блюда в формате a la carte: от головы теленка с овощами гриль (1120 ₽) до пирога с вишней, сливой и марсалой (610 ₽). Эстетика бранча выстраивается на взаимодействии двух шефов, открытом огне и авторских сочетаниях: печеная морковь с козьим сыром, семифреддо с лисичками и черешней — все работает на театральность вкуса и визуала.

Ресторан Fiorentini организует авторские гриль-бранчи в компании известных шеф-поваров
Фото: Fiorentini

Ресторан Fiorentini организует авторские гриль-бранчи в компании известных шеф-поваров

  • Этническая кухня и гастрономическое наследие

Бранч «Пури да Гвино» в ресторане «Казбек» от шеф-повара Мамии Джоджуа — это ожившее застолье, где звучат тосты, а хачапури сменяется ассорти шашлыков. Безлимитное меню включает весь гастроарсенал грузинской кухни: лобио, хинкали, хачапури, шашлыки, пироги, горячие блюда. Варианты: бранч с алкоголем (7990 ₽), без алкоголя (6790 ₽), детский (2690 ₽), детям до четырех лет — бесплатно. Отдельный формат «бранч-банкет» (8790 ₽) — для компаний от восьми человек. Вино, коньяк и игристое подаются без ограничений.

Для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу грузинского застолья, ресторан «Казбек» предлагает безлимитный бранч «Пури да Гвино». Здесь можно вволю насладиться хинкали, хачапури и шашлыками, запивая все это щедрым количеством вина и коньяка
Фото: «Казбек»

Для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу грузинского застолья, ресторан «Казбек» предлагает безлимитный бранч «Пури да Гвино». Здесь можно вволю насладиться хинкали, хачапури и шашлыками, запивая все это щедрым количеством вина и коньяка

В ресторане Black Thai летний бранч превращен в азиатский праздник с 80 позициями в меню. Тайские баклажаны, салаты с личи, утка по-бангкокски, шаурма с огурцом, сибас с вок-овощами — все приготовлено шеф-поваром Артемом Мартиросовым в стиле уличной Паназии. Подаются коктейли, игристое и пиво — также без ограничений. Стоимость: взрослый — 5000 ₽, ребенок до 12 лет — 2500 ₽. Проходит каждое воскресенье с 11:30 до 14:30 и с 15:00 до 17:00 на летней веранде.

Ресторан Black Thai предлагает свой взгляд на формат с уклоном в овощи и тайские блюда
Фото: Black Thai

Ресторан Black Thai предлагает свой взгляд на формат с уклоном в овощи и тайские блюда

В ресторане «Гранд Кофемания» на Новой площади бренд-шеф Алексей Петриченко подготовил меню, вдохновленное кухнями разных стран мира. Здесь можно попробовать корейский омлет торнадо с рисом и маринованной курицей, французские яйца мимоза с домашним майонезом и икрой, гаспачо с креветками и кольраби, итальянскую пасту паппарделле с чоризо и мексиканское тако с филе-миньоном. Такой гастротур каждую субботу и воскресенье доступен с 10:00 до 17:00, позволяя москвичам ощутить себя путешественниками, при этом не покидая города.

Тако из говядины, Паппарделли с чоризо, Щавелевый гаспачо с креветкой, Яйца мимоза с икрой 
Фото: «Кофемания»

Тако из говядины, Паппарделли с чоризо, Щавелевый гаспачо с креветкой, Яйца мимоза с икрой

А вот в ресторане «Восход», напротив, решили обратиться к прошлому, и бранч там — это ностальгическая гастроэкскурсия по бывшему СССР. В меню более 170 блюд: кутабы, шпроты, сало на бородинском, салаты, плов, краб опилио. Десерты — отдельная глава, от пирожного «Картошка» до многоярусных тортов. В стоимость включены вино Alma Valley, игристое «Балаклава» и водка «Онегин». Цены: взрослый — 6000 ₽, дети до 12 — 3000 ₽. Проводится по воскресеньям в две смены.

Любители ностальгии выбирают ресторан «Восход» в парке «Зарядье», где под звуки живого рояля и с видом на купола собора Василия Блаженного подают более 170 блюд советской кухни — от плова и краба опилио до ностальгических «Мимозы» и «Оливье»
Фото: «Восход»

Любители ностальгии выбирают ресторан «Восход» в парке «Зарядье», где под звуки живого рояля и с видом на купола собора Василия Блаженного подают более 170 блюд советской кухни — от плова и краба опилио до ностальгических «Мимозы» и «Оливье»

  • Региональный код и локальные истории

В Санкт-Петербурге, как правило, предпочитают более помпезные гастрономические мероприятия. Так, на террасе ресторана Futurist ресторатора Алексея Алексеева проходят бранчи с коллекционной Шампанью и устрицами с авторскими топпингами. В меню: шампанское по бокалам, устрица с тапиокой и шисо (550 ₽), с лимонным желе (650 ₽). Самый гастрономический вариант — розовые джоли из Намибии, которые подаются с ярким соусом из базилика и шпината и лимонным желе и совсем по-летнему — с гаспачо из желтых томатов и жемчужным желе из ялтинского красного лука.

Воронежский гастропаб «Черная река» предлагает гостям уникальные бранчи «Пикник у Черной реки», где каждый ингредиент — отсылка к региону. Бутерброд с паштетом и хамсой, сфера с пастрами и смальцем, домашний квас, ребра барбекю и картофель — все в декорациях, напоминающих о деревне, природе и подлинном уюте. Бранчи проходят каждые выходные, без строго регламентированной программы, но с душой, историей и любовью к деталям.

Воронежский гастропаб «Черная река» через бранчи выходных дней рассказывает гостям о локальной истории и традициях региона, предлагая блюда из пастрами, хамсы, ребер BBQ и куриных колбасок
Фото: «Чёрная река»

Воронежский гастропаб «Черная река» через бранчи выходных дней рассказывает гостям о локальной истории и традициях региона, предлагая блюда из пастрами, хамсы, ребер BBQ и куриных колбасок

Бранч перестал быть гибридом завтрака и обеда — теперь это способ приятного времяпрепровождения: вкусно, красиво, вдумчиво. Где-то это гастрономическая медитация, где-то — повод для встреч, где-то — визуализация культурного кода региона. Москва и другие города России осваивают этот жанр со вкусом, юмором и неожиданной широтой. И если в Лондоне бранч — повод не готовить, а в Нью-Йорке — способ пережить субботу, то в Москве — это искусство. Искусство есть.

Поделиться