Что-нибудь вместо глинтвейна, или пять способов смешать эгг-ног
Классический английский рождественский напиток с мягким вкусом и легким ароматом мускатного ореха — не самый распространенный в России, но вполне может составить конкуренцию глинтвейну

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Эгг-ног — это сладкий напиток на основе сырых яиц и молока или сливок, часто с добавлением крепкого алкоголя. Придумали смешивать такой напиток в Англии. Предком эгг-нога был поссет, появившийся в XIV веке. Это было горячее молоко, свернувшееся с элем. Со временем в него стали добавлять яйца — так и появился эгг-ног. Изначально коктейль смешивали с хересом или бренди, но когда он попал в США, то его стали смешивать с ромом или виски. Сегодня эгг-ног пьют как с алкоголем, так и без. Чаще всего в качестве алкогольной основы для напитка выступает крепкие напитки — бренди, ром, бурбон или виски для баланса со сладостью.
Эгг-ног с ромом

Эгг-ног с ромом
Ингредиенты
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 1/2 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Сливки — 1 ст.
- Ром — 1/2 ст.
- Мускатный орех — щепотка
- Ванильный экстракт — по вкусу
Приготовление
- В миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
- В отдельной кастрюле нагрейте молоко и сливки на среднем огне, но не доводите до кипения.
- Постепенно добавляйте горячую молочную смесь в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
- Верните смесь в кастрюлю и готовьте на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет (около 5–7 минут).
- Снимите с огня и добавьте ром, мускатный орех и ванильный экстракт.
- Охладите в холодильнике перед подачей.
- Подавайте с взбитыми сливками, корицей и мускатным орехом.

Эгг-ног безалкогольный

Эгг-ног безалкогольный
Ингредиенты
- Яичный желток — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливки (чем жирнее, тем гуще получится напиток) — 500 мл
- Молоко — 500 мл
- Щепотка соли
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Взбитые сливки — для подачи
- Корица и мускатный орех — для украшения
Приготовление
- В небольшой миске взбейте яичные желтки с сахаром до получения однородной массы.
- В кастрюле на среднем огне соедините сливки, молоко, соль и мускатный орех. Помешивайте смесь, пока она не начнет слегка кипеть.
- Постепенно добавляйте небольшими порциями горячую смесь в яичную массу, постоянно помешивая.
- Когда большая часть горячей смеси будет добавлена, верните всю массу обратно в кастрюлю. Продолжайте готовить и взбивать еще 1–2 минуты, пока смесь не начнет слегка загустевать. Она будет продолжать загустевать по мере остывания.
- Снимите с огня и добавьте ваниль. Охладите эгг-ног в холодильнике.
- Подавайте с взбитыми сливками, корицей и мускатным орехом.
Рецепт эгг-нога с бурбоном от шеф-повара Джими Оливера

Эгг-ног с бурбоном
Ингредиенты на 8 порций
- Молоко — 3 чашки (700 мл)
- Густые сливки — 1 чашка (240 мл)
- Корица — 3 палочки
- Ваниль, разрезанный и без семян — 1 стручок
- Ннатертый мускатный орех — 1 ч. л.
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 2/3 чашки (130 г)
- Бурбон — 3/4 чашки (175 мл)
Приготовление
- В кастрюлю нагрейте молоко, сливки, добавьте корицу, стручок ванили, семена ванили и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне. Как только закипит, снимите с огня и дайте настояться.
- Взбейте желтки и сахар. Постепенно введите в желтки молоко, продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной и гладкой.
- Добавьте бурбон или ром и перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
- Перед подачей взбейте белки в большой миске или стационарном миксере до образования мягких пиков.
- Осторожно введите желтки.
- Украсьте натертым мускатным орехом перед подачей.

Эгг-ног с виски

Эгг-ног с виски
Ингридиенты на 5 порций
- Молоко — 480 мл
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Ваниль — 1/2 ч. л.
- Яичные желтки — 6 шт.
- Сахар — 100 г
- Жирные сливки — 120 г
- Виски — 230 мл
- Взбитые сливки — для украшения
Приготовление
- В небольшой кастрюле на слабом огне смешайте молоко, корицу, мускатный орех и ваниль и медленно доведите смесь до слабого кипения.
- Взбейте яичные желтки с сахаром до тех пор, пока желтки не станут бледными.
- Медленно добавьте к желткам горячую молочную смесь небольшими порциями, чтобы желтки равномерно нагрелись, но не сварились. Продолжайте взбивать до однородности.
- Верните смесь в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока она не станет немного загустевшей, но не закипит.
- Снимите с огня и добавьте жирные сливки и виски.
- Перед подачей охладите напиток, украсьте его взбитыми сливками и корицей.
Эгг-ног с перепелинным яйцом и хересным бренди

Эгг-ног с перепелинным яйцом и хересным бренди
Ингредиенты на 1 порцию
- Перепелинные яйца — 5 шт.
- Сахарный сироп — 2 ч. л.
- Хересный бренди — 40–50 г
- Сливки 11% — 50 мл
Приготовление
- Разбить яйца прямо в бокале барной ложкой, постепенно добавляя сахарный сироп.
- Перелить массу в шейкер, добавить бренди, сливки. Взбить.
- Через стрейнер вылить в бокал, наполненный кубиками льда.
- Подавать можно без дополнительного украшения.
Коктейль «Том и Джерри» (Tom and Jerry)

Коктейль «Том и Джерри»
Это алкогольный коктейль на основе сырых куриных яиц и молока. Является разновидностью эгг-нога, но в своем составе имеет ром и коньяк и подается горячим.
Ингредиенты
- Темный ром — 25 мл
- Коньяк — 25 мл
- Желток перепелиного яйца — 5 шт.
- Молоко — 150 мл
- Белок перепелиного яйца — 25 мл
- Сахарная пудра — 10 г
- Молотый мускатный орех — для украшения
- Корица — 1 палочка
Приготовление
- Молоко подогрейте с сотейнике.
- Взбейте белки до образования воздушной пены.
- Отдельно взбейте желтки с сахаром.
- В бокал для горячих напитков влейте белки и желтки, горячее молоко, добавьте ром и коньяк. Размешайте коктейльной ложкой.
- Украсить молотым мускатным орехом и палочкой корицы.










