Что-нибудь вместо глинтвейна, или пять способов смешать эгг-ног

Обновлено 15 декабря 2025, 08:44

Классический английский рождественский напиток с мягким вкусом и легким ароматом мускатного ореха — не самый распространенный в России, но вполне может составить конкуренцию глинтвейну

Что-нибудь вместо глинтвейна, или пять способов смешать эгг-ног
Фото: Purrfect_photo / Shutterstock / FOTODOM

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Эгг-ног — это сладкий напиток на основе сырых яиц и молока или сливок, часто с добавлением крепкого алкоголя. Придумали смешивать такой напиток в Англии. Предком эгг-нога был поссет, появившийся в XIV веке. Это было горячее молоко, свернувшееся с элем. Со временем в него стали добавлять яйца — так и появился эгг-ног. Изначально коктейль смешивали с хересом или бренди, но когда он попал в США, то его стали смешивать с ромом или виски. Сегодня эгг-ног пьют как с алкоголем, так и без. Чаще всего в качестве алкогольной основы для напитка выступает крепкие напитки — бренди, ром, бурбон или виски для баланса со сладостью.

Эгг-ног с ромом

Эгг-ног с ромом
Фото: wirestock / Freepik

Эгг-ног с ромом

Ингредиенты

  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сливки — 1 ст.
  • Ром — 1/2 ст.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Приготовление

  1. В миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
  2. В отдельной кастрюле нагрейте молоко и сливки на среднем огне, но не доводите до кипения.
  3. Постепенно добавляйте горячую молочную смесь в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
  4. Верните смесь в кастрюлю и готовьте на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет (около 5–7 минут).
  5. Снимите с огня и добавьте ром, мускатный орех и ванильный экстракт.
  6. Охладите в холодильнике перед подачей.
  7. Подавайте с взбитыми сливками, корицей и мускатным орехом.

Эгг-ног безалкогольный

Эгг-ног безалкогольный
Фото: NSphotostudio / Shutterstock / FOTODOM

Эгг-ног безалкогольный

Ингредиенты

  • Яичный желток — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливки (чем жирнее, тем гуще получится напиток) — 500 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Щепотка соли
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Взбитые сливки — для подачи
  • Корица и мускатный орех — для украшения

Приготовление

  1. В небольшой миске взбейте яичные желтки с сахаром до получения однородной массы.
  2. В кастрюле на среднем огне соедините сливки, молоко, соль и мускатный орех. Помешивайте смесь, пока она не начнет слегка кипеть.
  3. Постепенно добавляйте небольшими порциями горячую смесь в яичную массу, постоянно помешивая.
  4. Когда большая часть горячей смеси будет добавлена, верните всю массу обратно в кастрюлю. Продолжайте готовить и взбивать еще 1–2 минуты, пока смесь не начнет слегка загустевать. Она будет продолжать загустевать по мере остывания.
  5. Снимите с огня и добавьте ваниль. Охладите эгг-ног в холодильнике.
  6. Подавайте с взбитыми сливками, корицей и мускатным орехом.

Рецепт эгг-нога с бурбоном от шеф-повара Джими Оливера

Эгг-ног с бурбоном
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Эгг-ног с бурбоном

Ингредиенты на 8 порций

  • Молоко — 3 чашки (700 мл)
  • Густые сливки — 1 чашка (240 мл)
  • Корица — 3 палочки
  • Ваниль, разрезанный и без семян — 1 стручок
  • Ннатертый мускатный орех — 1 ч. л.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 чашки (130 г)
  • Бурбон — 3/4 чашки (175 мл)

Приготовление

  1. В кастрюлю нагрейте молоко, сливки, добавьте корицу, стручок ванили, семена ванили и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне. Как только закипит, снимите с огня и дайте настояться.
  2. Взбейте желтки и сахар. Постепенно введите в желтки молоко, продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной и гладкой.
  3. Добавьте бурбон или ром и перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
  4. Перед подачей взбейте белки в большой миске или стационарном миксере до образования мягких пиков.
  5. Осторожно введите желтки.
  6. Украсьте натертым мускатным орехом перед подачей.

Эгг-ног с виски

Эгг-ног с виски
Фото: etorres / Shutterstock / FOTODOM

Эгг-ног с виски

Ингридиенты на 5 порций

  • Молоко — 480 мл
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Ваниль — 1/2 ч. л.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Жирные сливки — 120 г
  • Виски — 230 мл
  • Взбитые сливки — для украшения

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле на слабом огне смешайте молоко, корицу, мускатный орех и ваниль и медленно доведите смесь до слабого кипения.
  2. Взбейте яичные желтки с сахаром до тех пор, пока желтки не станут бледными.
  3. Медленно добавьте к желткам горячую молочную смесь небольшими порциями, чтобы желтки равномерно нагрелись, но не сварились. Продолжайте взбивать до однородности.
  4. Верните смесь в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока она не станет немного загустевшей, но не закипит.
  5. Снимите с огня и добавьте жирные сливки и виски.
  6. Перед подачей охладите напиток, украсьте его взбитыми сливками и корицей.

Эгг-ног с перепелинным яйцом и хересным бренди

Эгг-ног с перепелинным яйцом и хересным бренди
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Эгг-ног с перепелинным яйцом и хересным бренди

Ингредиенты на 1 порцию

  • Перепелинные яйца — 5 шт.
  • Сахарный сироп — 2 ч. л.
  • Хересный бренди — 40–50 г
  • Сливки 11% — 50 мл

Приготовление

  1. Разбить яйца прямо в бокале барной ложкой, постепенно добавляя сахарный сироп.
  2. Перелить массу в шейкер, добавить бренди, сливки. Взбить.
  3. Через стрейнер вылить в бокал, наполненный кубиками льда.
  4. Подавать можно без дополнительного украшения.

Коктейль «Том и Джерри» (Tom and Jerry)

Коктейль «Том и Джерри»
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Том и Джерри»

Это алкогольный коктейль на основе сырых куриных яиц и молока. Является разновидностью эгг-нога, но в своем составе имеет ром и коньяк и подается горячим.

Ингредиенты

  • Темный ром — 25 мл
  • Коньяк — 25 мл
  • Желток перепелиного яйца — 5 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Белок перепелиного яйца — 25 мл
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Молотый мускатный орех — для украшения
  • Корица — 1 палочка

Приготовление

  1. Молоко подогрейте с сотейнике.
  2. Взбейте белки до образования воздушной пены.
  3. Отдельно взбейте желтки с сахаром.
  4. В бокал для горячих напитков влейте белки и желтки, горячее молоко, добавьте ром и коньяк. Размешайте коктейльной ложкой.
  5. Украсить молотым мускатным орехом и палочкой корицы.
Поделиться