«Коллекционная монета с браком»: зачем хранить вино неудачного винтажа

Обновлено 12 ноября 2025, 05:00

Винный критик и дегустатор Денис Руденко хранит дома бутылку портвейна урожая 1972 года, который называют откровенно неудачным. Руденко считает, что вино ценно не своим ароматом или величием, а тем, что оно — память и часть всемирной истории виноделия, в которой случались и такие моменты

«Коллекционная монета с браком»: зачем хранить вино неудачного винтажа

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Я родился в 1972 году, и у меня есть бутылка портвейна именно того винтажа. Она лежит в моем шкафу уже много лет и, вероятно, пролежит еще много. Но когда-нибудь я ее открою — не столько ради вина как такового, а на какой-нибудь круглый юбилей, когда соберутся люди, готовые послушать любопытную историю. Историю про редкий артефакт, похожий на коллекционную монету с производственным браком, которая была сделана единожды, непреднамеренно, по ошибке и больше не повторялась. И поэтому ценится существенно выше обычных.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

1972 год в долине Дору выдался тяжелым. Погода подвела: дожди, холод, ягоды не набрали спелости. Урожай был скудным, качество — ниже обычного. А дальше и вовсе начались проблемы с креплением. Традиционно брожение портвейна останавливают виноградным спиртом — aguardente, чистым, нейтральным виноградным дистиллятом крепостью около 77 градусов. Но в 1972-м его катастрофически не хватало, и Институт вин Дору и Порту был вынужден искать поставщика за пределами страны. Но где-то что-то пошло не так, и в некоторые партии попал пищевой спирт-ректификат не из виноградного сырья, а из Югославии, через французского посредника. Был ли это преднамеренный обман или нет, сейчас уже узнать нельзя, но тогда подлог заметили не сразу. Спирт был использован для производства вин.

Долина Дору
Фото: LuisPinaPhotography / Shutterstock / FOTODOM

Долина Дору

Сегодня многие портвейновые дома предпочитают не вспоминать свои вина того года. Поэтому оригинальные бутылки с целой этикеткой, нормальным уровнем вина (уровень вина с годами может сокращаться за счет минимальных испарений) и неповрежденной гарантийной бандеролью встречаются нечасто. Мой экземпляр — один из таких. Это вино не про выдающийся аромат, вряд ли его стоит ожидать от не самого лучшего года, и уж тем более не про «величие». Оно про историю: про дефицит, про логистику, про человеческие решения в условиях, когда выбора почти не было. Про то, как отрасль на это отреагировала и как поменялась. В конце концов, это еще один повод поговорить о том, какой из спиртов лучше для производства крепленых вин, о различии отечественной и зарубежной винных школ. Идеальный повод не просто выпить вино, а поговорить. О вине, о времени, о том, как вино-ошибка может стать интереснее своих более правильных альтернатив.

Какое вино хранит Денис Руденко

В шкафу у винного дегустатора лежит портвейн Dow's Colheita Port. Его стоимость на сайте Wine-Searcher оценивается в 35,8 тыс. руб. за бутылку.

Вино было изготовлено в Symington Family Estates, семейном предприятии, которое выпускает портвейны в долине Дору уже более 130 лет. Именно эту компанию называют одним из ведущих производителей премиальных портвейнов, совокупный объем продаж которых составляет треть от общего объема продаж в этой категории.

В собственности винодельческой компании находится более 2,1 тыс га земель в долине Дору. Из них под виноградниками — более 1 тыс. га. Часть виноградников выращивают с использованием органических технологий. Компания занимается не только производством портвейнов: с 1999 года они выпускают и столовые вина.

Поделиться