«Коллекционная монета с браком»: зачем хранить вино неудачного винтажа
Винный критик и дегустатор Денис Руденко хранит дома бутылку портвейна урожая 1972 года, который называют откровенно неудачным. Руденко считает, что вино ценно не своим ароматом или величием, а тем, что оно — память и часть всемирной истории виноделия, в которой случались и такие моменты

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Я родился в 1972 году, и у меня есть бутылка портвейна именно того винтажа. Она лежит в моем шкафу уже много лет и, вероятно, пролежит еще много. Но когда-нибудь я ее открою — не столько ради вина как такового, а на какой-нибудь круглый юбилей, когда соберутся люди, готовые послушать любопытную историю. Историю про редкий артефакт, похожий на коллекционную монету с производственным браком, которая была сделана единожды, непреднамеренно, по ошибке и больше не повторялась. И поэтому ценится существенно выше обычных.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
1972 год в долине Дору выдался тяжелым. Погода подвела: дожди, холод, ягоды не набрали спелости. Урожай был скудным, качество — ниже обычного. А дальше и вовсе начались проблемы с креплением. Традиционно брожение портвейна останавливают виноградным спиртом — aguardente, чистым, нейтральным виноградным дистиллятом крепостью около 77 градусов. Но в 1972-м его катастрофически не хватало, и Институт вин Дору и Порту был вынужден искать поставщика за пределами страны. Но где-то что-то пошло не так, и в некоторые партии попал пищевой спирт-ректификат не из виноградного сырья, а из Югославии, через французского посредника. Был ли это преднамеренный обман или нет, сейчас уже узнать нельзя, но тогда подлог заметили не сразу. Спирт был использован для производства вин.

Долина Дору
Сегодня многие портвейновые дома предпочитают не вспоминать свои вина того года. Поэтому оригинальные бутылки с целой этикеткой, нормальным уровнем вина (уровень вина с годами может сокращаться за счет минимальных испарений) и неповрежденной гарантийной бандеролью встречаются нечасто. Мой экземпляр — один из таких. Это вино не про выдающийся аромат, вряд ли его стоит ожидать от не самого лучшего года, и уж тем более не про «величие». Оно про историю: про дефицит, про логистику, про человеческие решения в условиях, когда выбора почти не было. Про то, как отрасль на это отреагировала и как поменялась. В конце концов, это еще один повод поговорить о том, какой из спиртов лучше для производства крепленых вин, о различии отечественной и зарубежной винных школ. Идеальный повод не просто выпить вино, а поговорить. О вине, о времени, о том, как вино-ошибка может стать интереснее своих более правильных альтернатив.
Какое вино хранит Денис Руденко
В шкафу у винного дегустатора лежит портвейн Dow's Colheita Port. Его стоимость на сайте Wine-Searcher оценивается в 35,8 тыс. руб. за бутылку.
Вино было изготовлено в Symington Family Estates, семейном предприятии, которое выпускает портвейны в долине Дору уже более 130 лет. Именно эту компанию называют одним из ведущих производителей премиальных портвейнов, совокупный объем продаж которых составляет треть от общего объема продаж в этой категории.
В собственности винодельческой компании находится более 2,1 тыс га земель в долине Дору. Из них под виноградниками — более 1 тыс. га. Часть виноградников выращивают с использованием органических технологий. Компания занимается не только производством портвейнов: с 1999 года они выпускают и столовые вина.
Спроси у GigaChat
- В чем особенность портвейна?
- С какими блюдами лучше всего сочетать портвейн?
- Как и из чего делают белый портвейн?
Реклама, ПАО «Сбербанк»

















