The Guardian рассказала о лучших парах к портвейнам

Обновлено 11 октября 2024, 15:32
Kite_rin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Kite_rin / Shutterstock / FOTODOM

The Guardian рассказала о лучших парах к портвейнам

Портвейны — разнообразная категория вин, которая заслуживает внимания не только в Рождество. Об этом пишет The Guardian. Издание назвало лучшие пары еды и различных портвейнов.

Портвейном (Port) называют сладкое крепленое вино, которое производят из винограда, выращенного в долине реки Дору в Португалии. Его выдержка традиционно происходит в более прохладном регионе — в низовьях Дору, в городе Вила-Нова-де-Гайя, на противоположном берегу от которого расположен Порту, самый крупный портовый город. По одной из версий, слово «портвейн» и означает «вино из Порту»

Как пишет издание, портвейн Ruby с его ягодной фруктовостью можно сочетать с холодным мясом, ягодными пудингами или шоколадом. Более сложные портвейны подойдут к сухофруктам и орехам.

Портвейн Tawny подойдет к соленым орешкам, колбасам, можно сочетать с миндалем, яблоками, заварным кремом или сосисками.

Выдержанные белые портвейны можно смаковать просто так, а можно сочетать с сыром стилтон.

Ранее сомелье Роман Сосновский рассказывал «РБК Вино», что портвейны можно сочетать с шоколадом и сигарой. При этом зрелые образцы, по его мнению, стоит открывать заранее, а некоторые — даже переливать в декантер. Также Сосновский говорил, что портвейны хорошо сочетаются с сырами с голубой плесенью, солеными орехами, насыщенными мясными блюдами и барбекю.

По мнению основателя винной школы Wine Masters Дмитрия Журкина, портвейн допускает эксперименты, поэтому к нему можно подавать краба или утку. Также он считает, что хорошим дополнением к портвейну могут выступить оливки или маринованные огурцы.

«Моя любимая тема — это, конечно, крепленые вина и супы. Например, мясная солянка, такая жирная, наваристая, с рюмкой портвейна — абсолютно чудесное сочетание. Я много раз это проверял на практике», — отмечал основатель старейшей в Санкт-Петербурге «Школы сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова» Евгений Агапов. Кроме того, он советовал использовать портвейн вместо десерта.

Поделиться