Кофе с коньяком: как его готовить и когда подавать

Обновлено 30 августа 2025, 04:00

Традиция пить кофе с коньяком возникла во Франции. Но при французской подаче ингредиенты не смешивают в одном бокале, а подают отдельно. О том, как принято пить кофе с коньяком в других странах, а также самыми удачными рецептами поделится «РБК Вино»

Первыми сочетать кофе и коньяк придумали французы — благодарить за многообразие вкусных согревающих рецептов можно именно их, так как одноименный регион является родиной крепкого напитка
Фото: Gary Scott / Unsplash

Первыми сочетать кофе и коньяк придумали французы — благодарить за многообразие вкусных согревающих рецептов можно именно их, так как одноименный регион является родиной крепкого напитка

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Классический рецепт кофе с коньяком

Кофе с коньяком: как его готовить и когда подавать
Фото: danshanin / Shutterstock / FOTODOM

По словам бренд-бартендера ресторана LEO Олега Кашина, классический рецепт кофе с коньяком заключается в добавлении коньяка в свежезаваренный черный кофе. Чаще всего используется эспрессо или крепкий американо. Пропорции — 30 мл коньяка на 120–150 мл кофе, сахар по вкусу. Классический кофе с коньяком традиционно подают в прозрачных толстостенных бокалах или специальных стаканах для ирландского кофе. Благодаря этому сохраняется температура напитка.

Состав

  • Свежесваренный кофе — 120–150 мл
  • Коньяк — 30 мл
  • Сахар — при необходимости

Пошаговый рецепт

  1. Свежемолотый кофе (лучше, если это будет арабика или арабика с добавлением робусты) сварить в турке или кофемашине. Также подойдет вариант приготовления во френч-прессе.
  2. Добавить в кофе коньяк и перемешать. Коньяк категории VS или VSOP с мягким, но выразительным вкусом с нотами ванили, дуба и сухофруктов подойдет лучше всего. Желательно использовать французские бренды коньяка.

Вариации рецепта кофе с коньяком

В современной миксологии увеличивается число вариаций кофейных коктейлей, при этом кофе с коньяком менее популярен, чем, например, ирландский кофе.

Рецепт послеобеденного кофе с коньяком «Кафе Брюло»

Классические версии часто предлагают фламбировать коньяк, но дома лучше обойтись без огня
Фото: Gaelle Marcel / Unsplash

Классические версии часто предлагают фламбировать коньяк, но дома лучше обойтись без огня

Ингредиенты

  • Крепкий черный кофе — 120–150 мл
  • Коньяк (или отличный бренди) — 40–50 мл
  • Апельсиновая и лимонная цедра (по тонкой полоске)
  • Корица (небольшой кусочек палочки), 2–3 гвоздики
  • Сахар — по вкусу (½ — 1 чайная ложка)

Процесс приготовления

  1. В прогретую чашку положите специи и цитрусовую цедру.
  2. Влейте коньяк и аккуратно слегка прогрейте чашку паром (без поджигания).
  3. Залейте горячим кофе, подсластите и дайте 20–30 секунд настояться. Классические версии часто предлагают фламбировать коньяк, но дома лучше обойтись без огня.

Кофе с коньяком и портвейном

Кофе с коньяком: как его готовить и когда подавать
Фото: Elias Bitar / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

  • Кофе — 120 мл
  • Коньяк — 30 мл
  • Портвейн Ruby — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Тертый мускатный орех

Процесс приготовления

  1. Сварите крепкий черный кофе без сахара. Остудите его.
  2. Добавьте в шейкер коньяк, портвейн, сироп, разбейте туда яйцо и энергично перемешайте.
  3. Добавьте в шейкер лед и снова перемешивайте до охлаждения шейкера.
  4. Влейте смесь алкоголя и яйца в кофе.
  5. Украсьте мускатным орехом.

Апельсиновый кофе с коньяком

Кофе с коньяком: как его готовить и когда подавать
Фото: EmilianCovaci / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

  • Кофе — 90 мл
  • Коньяк или бренди — 30 мл
  • Апельсиновый сироп — 30 мл
  • Шоколадный биттер — 2 капли
  • Взбитые сливки

Процесс приготовления

  1. Сварите крепкий кофе.
  2. В высокий бокал налейте коньяк, сироп и биттер.
  3. Сверху вылейте кофе.
  4. Украсьте взбитыми сливками.

Remy Espresso

Кофе с коньяком: как его готовить и когда подавать
Фото: Ben Kolde / Unsplash

Ингредиенты

  • Коньяк — 50 мл
  • Эспрессо — 30 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл

Процесс приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.
  2. Процедите дважды, чтобы в коктейль не попал молотый кофе.
  3. Подавайте в бокале для мартини, украсив зернами кофе.

Кофе со сливками и коньяком

Кофе с коньяком: как его готовить и когда подавать
Фото: set.sj / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

  • Кофе — 90 мл
  • Сливки (10%) — 50 мл
  • Коньяк — 30 мл

Процесс приготовления

  1. Сварите кофе, налейте его в высокий бокал.
  2. Добавьте в кофе коньяк, перемешайте.
  3. Добавьте в кофе сливки, снова перемешайте, чтобы сохранялась пенка.

История напитка

Первыми сочетать кофе и коньяк придумали французы — благодарить за многообразие вкусных согревающих рецептов можно именно их, так как одноименный регион является родиной крепкого напитка.

Среди любителей крепкого алкоголя распространено негласное правило — не смешивать напитки разных градусов
Фото: Debashis RC Biswas / Shutterstock / FOTODOM

Среди любителей крепкого алкоголя распространено негласное правило — не смешивать напитки разных градусов

При этом в стране не смешивают ингредиенты в одном бокале, а подают их раздельно: сначала пьют кофе, а следом — коньяк. Среди любителей крепкого алкоголя распространено негласное правило — не смешивать напитки разных градусов. В данном случае это правило касается не вопросов самочувствия, а эстетики вкуса. Последовательное употребление двух разных напитков позволяет лучше оценить их букет и насладиться долгоиграющим послевкусием. Подача в виде горячего коктейля больше относится к другим странам. Здесь все компоненты в определенных пропорциях и порядке смешиваются, а затем выпиваются.

Зачем и как пьют кофе с коньяком

Польза и возможные минусы

Кофе с коньяком, вне зависимости от того, подают их смешанными или раздельно, всегда может выступать отличным дижестивом и завершать обед. Крепкий напиток наподобие коньяка способствует пищеварению и будет воспринят организмом легче, нежели потенциально тяжелый десерт.

В зависимости от страны, в которой к столу подают кофе и коньяк, варианты употребления могут различаться
Фото: non_creation / Shutterstock / FOTODOM

В зависимости от страны, в которой к столу подают кофе и коньяк, варианты употребления могут различаться

Разумеется, тем, кто испытывает сложности со здоровьем, следует воздержаться от сочетания кофе с коньяком. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания.

Традиции употребления

В зависимости от страны, в которой к столу подают кофе и коньяк, варианты употребления могут различаться. Во Франции, где и придумали эту подачу, напитки не смешивают. А вот во многих других странах готовят коктейли на основе коньяка с кофе. Например, венским называют кофе, в который добавляют фламбированный заранее коньяк.

В России тоже существует традиция употребления кофе с коньяком. Согласно ей в горячий кофе добавляют коньяк и обязательно сахар.

Поделиться