В рационе некоторых птиц обнаружили «значительное количество» этанола
ERR: некоторые виды птиц потребляют алкоголь естественного брожения

Птицы, в рацион которых входят фрукты и нектар с большим содержанием сахара, могут потреблять «значительное количество» этанола
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Птицы, в рацион которых входят фрукты и нектар с большим содержанием сахара, могут потреблять «значительное количество» этанола, говорится в работе группы ученых, опубликован ной в журнале Ecological and Evolutionary Physiology. Его издает американское Общество интегративной и сравнительной биологии.
В процессе расщепления в организме этанола вырабатывается этилглюкуронид (EtG). Ученые изучили содержание этого метаболита в перьях и печени птиц. Авторы работы пишет, что до сих пор исследования ограничивались содержанием EtG в организме человека и некоторых других млекопитающих.
Исследователи изучили наличие EtG в разных видах птиц с различным рационом. В случае с десяти видами из 17 EtG был найден в перьях. У двух из пяти видов EtG присутствовал в «значительном количестве» в печени. В частности, EtG выявили в перьях колибри.
«Таким образом, воздействие этанола через пищу [на птиц] может быть гораздо более распространенным, чем считалось ранее», — говорится в работе.
Исследования на тему потребления этанола животными публикуются регулярно. В апреле ученые впервые зафиксировала на камеру, как дикие шимпанзе в Гвинее-Бисау поедают и делятся ферментированными плодами, содержащими этанол.











