Как читать этикетку просекко
Просекко — самое продаваемое игристое в мире. Оно бывает очень разным, от простого и водянистого, которое подходит разве что для коктейлей, до сложного и минерального. И даже тихое просекко бывает, и просекко, сделанное классическим методом (хоть и крайне редко встречается). О том, как познакомиться с просекко через этикетку, рассказывает амбассадор Vinitaly, автор телеграм-канала «Вино? Why no!» и книги «Просекко. Вино с игристым настроением» Анастасия Палферова

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

1. Название аппелласьона
Prosecco DOC, Prosecco Treviso DOC, Prosecco Superiore di Cogneliano — Valdobbiadene (либо иногда пишут просто Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG), либо Prosecco Asolo Superiore DOCG). Что здесь важно?
- Prosecco DOC — виноград может быть собран где угодно в большом регионе Prosecco, который охватывает территории в Венето и Фриули, большая часть — на равнинах. Это наиболее массовые просекко, но есть и хорошие производители. Лучше всего эта категория подходит для коктейлей. Все розовые просекко тоже выпускаются под Prosecco DOC.
- Prosecco Treviso DOC — виноград из более узкой зоны в Венето.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
- Prosecco Superiore di Conegliano — Valdobbiadene DOCG и Prosecco Asolo Superiore DOCG — две субзоны внутри Treviso, обе находятся на холмах. Эти просекко ценятся намного выше и правила аппелласьонов подразумевают более строгий контроль.
- Prosecco Superiore di Conegliano — Valdobbiadene DOCG Rive di (...) — внутри зоны Конельяно-Вальдоббьдене выделены отдельные холмы (Rive), всего их 43. Это более терруарные просекко.
- Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze — просекко из винограда с холма Картицце — гран крю среди просекко.
2. Название вина и/или производителя
Некоторые производители дают имена своим винам (например Gialloro от Ruggeri или Rustico от Nino Franco), некоторые — просто пишут Prosecco.
3. Содержание сахара
Для просекко разрешен уровень сахара от Extra Brut do Demi-Sec, и здесь главное — не забывать о том, что Brut более сухой, чем Extra Dry и Dry.
4. Данные об урожае
Просекко бывают немиллезимными — это вино из бленда разных годов урожая. Если же просекко сделано из базового вина одного года урожая, на нем будет надпись Millesimato и указание конкретного года (конкретный год может быть на контрэтикетке)
5. Метод производства
Большинство просекко делается методом Шарма и на этикетке об этом писать не будут, но есть редкие исключения.
- Sui Lieviti — значит, что просекко было сделано методом col fondo (вторичная ферментация в бутылке, но без дегоржажа)
- Methodo Classico — значит, что просекко было произведено классическим методом.
6. Степень газации
- Spumante — давление от 3 атмосфер, самый распространенный вариант. Чаще всего не указывается на этикетке.
- Frizzante — давление до 3 атмосфер.
- Tranquilo — тихое вино.
- Frizzante и Tranquilo — может быть только Prosecco DOC.












