Будет горячо: рецепты грогов и глинтвейнов для холодных январских вечеров

Обновлено 27 декабря 2025, 06:00

Варежки с меховой опушкой, беговые коньки и кружка ароматного согревающего напитка — непременная атрибутика январских каникул. О последнем — в этом материале

Будет горячо: рецепты грогов и глинтвейнов для холодных январских вечеров
Фото: aliasemma / Shutterstock / FOTODOM

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Грог с бергамотом

Бар-менеджер Алексей Цибизов, Anchovy's Club (Москва)

Грог с бергамотом
Фото: Ресторан Anchovy’s Club

Грог с бергамотом

Ингредиенты (на 10 порций)

  • Тростниковый сахар — 180 г
  • Фильтрованная вода — 600 мл
  • Палочки корицы — 15 шт.
  • Гвоздика — 30 шт.
  • Бадьян — 10 шт.
  • Пряный ром — 1 л
  • Херес — 100 мл
  • Апельсины — 3 шт.
  • Лимонная кислота (разведенная с водой 1:10) — 35 мл
  • Чай с бергамотом Earl Grey — 10 г

Приготовление

Смешайте в большой кастрюле тростниковый сахар, фильтрованную воду, палочки корицы, гвоздику и бадьян, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Нарежьте полосками цедру трех апельсинов, добавьте в кастрюлю с сиропом и оставьте настаиваться при комнатной температуре 1,5–2 часа. Далее процедите получившийся сироп через мелкое сито. Налейте в получившийся сироп 1 л пряного рома, херес, лимонную кислоту. Отдельно заварите чай с бергамотом в 600 мл воды. После того как чай завариться, смешайте его с грогом.

Глинтвейн с изюмом

Глинтвейн с изюмом
Фото: Проект «На Даче»

Глинтвейн с изюмом

Шеф-повар Дмитрий Париков, проект «На Даче» (Ожигово, Суздаль)

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Красное вино — 1,5 л
  • Мандарины — 3 шт.
  • Мед цветочный — по вкусу
  • Тимьян — 3 веточки
  • Бадьян — 6 шт.
  • Палочка корицы — 2 шт.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Мускатный орех — ¼ шт.
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Изюм — горсть
  • Коньяк (или темный ром) — 70 мл
  • Кенийский перец — на кончике ножа

Приготовление

Мандарины разрежьте на четыре части, мускатный орех натрите на мелкой терке. Влейте в кастрюлю вино, добавьте все оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения, но не кипятите. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.

Сансе-грог

Сансе-грог
Фото: Ресторан «КрабыКутабы»

Сансе-грог

Бар-менеджер Павел Зоткин, ресторан «КрабыКутабы» (Москва)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Черный чай — 16 г
  • Вода — 600 мл
  • Темный ром (настоянный на перце сансе) — 180 мл
  • Мед — 100 г
  • Корица — 4 шт.
  • Гвоздика — 10-15 шт.
  • Сок имбиря — 40 мл
  • Сок лимона — 60 мл
  • Цедра апельсина — 80 г

Приготовление

В толстостенную посуду всыпьте черный чай, корицу и гвоздику. Добавьте 45 мл рома, настоянного на перце сансе (именно он дарит напитку согревающий эффект и ощущение легкого покалывания на языке). Влейте мед, сок имбиря и лимона, добавьте цедру апельсина. Залейте водой и томите на медленном огне 5–7 минут, не допуская кипения. Процедите в прогретые бокалы. Напиток получается сложным, пряным и очень ароматным.

Красносмородиновый глинтвейн

Красносмородиновый глинтвейн
Фото: Ресторан Bijou

Красносмородиновый глинтвейн

(Red currant mulled wine)

Бар-менеджер Игорь Кокоулин, ресторан Bijou (Москва)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Вино красное полусухое — 750 мл
  • Смородина красная — 150 г
  • Сахар мускавадо — 75 г
  • Палочки корицы — 3 шт.
  • Гвоздика целая — 5 шт.

Приготовление

Все ингредиенты поместите в вакуумный пакет и готовьте в су-вид 4 часа при 45 градусах. Процедите напиток через марлю и сито, разлейте по бокалам.

Абрикосовый грог с ромом и специями

Абрикосовый грог с ромом и специями
Фото: Rockets.concept store

Абрикосовый грог с ромом и специями

Шеф-бариста Евгения Пашнина, rockets.concept store (Москва)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Пюре из абрикосов — 240 г
  • Ром безалкогольный — 240 мл
  • Черный чай (заваренный) — 600 мл
  • Мед — 100 г
  • Сливочное масло — 28 г
  • Гвоздика — 4 г
  • Корица цейлонская — 4 шт.

Приготовление

Смешать все ингредиенты в кастрюле, нагреть до 60 градусов, взбить. Перелить в стеклянный чайник и дать настояться 5 минут.

Глинтвейн с маракуйей и гуаявой

Глинтвейн с маракуйей и гуаявой
Фото: Ресторан MOVENPICK

Глинтвейн с маракуйей и гуаявой

Старший бармен Сергей Киселев, ресторан MOVENPICK (Москва)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Вино белое сухое (или полусухое) — 600 мл
  • Пюре маракуйи — 160 мл
  • Ликер «Маракуйя» — 120 мл
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 80 мл
  • Сироп гуаявы — 120 мл
  • Корица в палочках — 5 шт.
  • Гвоздика целая — 10 шт.
  • Бадьян — 5 шт.
  • Имбирь свежий (тонко нарезанный) — 30 г
  • Дольки апельсина и лайма — для подачи

Приготовление

Вино достаньте из холодильника и дайте ему постоять 20–30 минут при комнатной температуре, это поможет избежать резкого перепада температуры. В кастрюлю с толстым дном влейте пюре маракуйи, сироп гуаявы и лимонный сок. Добавьте все специи: палочки корицы, гвоздику и бадьян с имбирем. На очень медленном огне нагревайте смесь, постоянно помешивая, пока она не станет горячей (но не доводите до кипения). Уменьшите огонь до минимума. Влейте в кастрюлю белое вино и ликер «Маракуйя». Прогревайте напиток 5–7 минут, не допуская кипения и постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте глинтвейну настояться 5–10 минут. Процедите готовый глинтвейн через сито в кружку или кувшин, чтобы убрать специи и возможные волокна из пюре. Разливайте по предварительно прогретым термостойким бокалам или кружкам. Подавайте сразу, украсив дольками цитрусовых.

Глинтвейн с земляникой

Глинтвейн с земляникой
Фото: Ресторан Kalabasa

Глинтвейн с земляникой

Шеф-бармен Максим Артемов, ресторан Kalabasa (Москва)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Красное сухое вино — 600 мл
  • Кордиал земляничный — 180 мл
  • Джем на основе сосновых шишек — 40 г
  • Апельсин (нарезанный дольками) — 1 шт.
  • Бадьян — 5 шт.
  • Палочки корицы — 3 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.

Приготовление

Красное сухое вино, кордиал, джем на основе сосновых шишек, апельсин, бадьян, корицу и гвоздику объедините в кастрюле. Аккуратно нагрейте напиток, не доводя до кипения, позволяя компонентам соединиться и максимально раскрыть аромат. Снимите с огня и дайте настояться в течение 5 минут. Готовый напиток перелейте в предварительно прогретую посуду для подачи.

Белый глинтвейн с облепиховой пеной

Белый глинтвейн с облепиховой пеной
Фото: Ресторан Ivanka

Белый глинтвейн с облепиховой пеной

Шеф-бармен Алиса Абдулкаюмова, ресторан Ivanka (Москва)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Вино белое (мальбек) — 600 мл
  • Смесь специй (корица, гвоздика, кардамон) — 50 г
  • Медовый сироп — 80 мл
  • Яблоко (нарезанное кубиками) — 1 шт.

Пена

  • Пюре из облепихи — 200 мл
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • Островной виски — 30 мл
  • Экстракт дерева квиллая — 10 капель

Приготовление

Вино, специи, медовый сироп и кубики яблока выложите в глубокую кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите. Закройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Разлейте глинтвейн по кружкам. Ингредиенты для пены выложите в сифон и отсадите в каждую кружку сверху.

Глинтвейн на саке с облепихой

Глинтвейн на саке с облепихой
Фото: Ресторан Fumisawa Sushi

Глинтвейн на саке с облепихой

Саке-сомелье Иван Палащенко, ресторан Fumisawa Sushi (Москва)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Саке категории дзюнмай — 440 мл
  • Пюре из облепихи — 170 мл
  • Мeд — 60 мл
  • Ликер «Джабара» — 100 мл
  • Сок лимона — 60 мл
  • Кардамон — 4 шт.
  • Бадьян — 4 шт.
  • Анис — 4 шт.
  • Корица — 4 шт.

Приготовление

Смешайте саке, облепиховое пюре, мeд, ликер и сок лимона в глубокой кастрюле. Добавьте кардамон, бадьян, анис, корицу и нагрейте смесь до 75 градусов. Перелейте в кружки для подачи.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн
Фото: Ресторан PONO PLACE

Безалкогольный глинтвейн

Шеф-бармен Хетаг Гиоев, ресторан PONO PLACE (Москва)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Красное безалкогольное вино — 1 л
  • Вода — 160 мл
  • Апельсин (нарезанный кружочками) — 1 шт.
  • Яблоко (нарезанное кубиками) — 40 г
  • Корица — 2 шт.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Бадьян — 4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины

Приготовление

Смешайте в глубокой кастрюле вино и воду, добавьте фрукты и специи. Прогрейте смесь на медленном огне, не доводя до кипения. Разлейте по кружкам и украсьте пастилой или подпаленной палочкой корицы.

Поделиться