В России назвали Азию источником главных ресторанных трендов

Современные тренды в ресторанной индустрии все чаще формируются за пределами Европы
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Современные тренды в ресторанной индустрии все чаще формируются за пределами Европы. Об этом рассказала гастроэксперт и куратор международных программ Lucky Group Екатерина Пугачева в рамках пресс-бранча на форуме «Гастрит», который прошел 3 июня в отеле Rixos Красная Поляна. Пугачева считает, что важнейшие ориентиры сегодня приходят из стран Азии, таких как Таиланд и Корея, передает корреспондент РБК.
«Что произошло в том же Таиланде? Шефы уехали учиться, получать хорошее образование. Получали они его прежде всего в Европе или в Штатах. Потом они вернулись к себе, и каждый из них открыл какой-то свой ресторан со своей философией, со своим видением», — отметила она. Благодаря этому в рейтинге Michelin большое количество отмеченных заведений в Таиланде — это именно локальные кухни, с философией, техникой и подачей на мировом уровне. По словам Пугачевой, в России похожий процесс пока только начинается.

О трансформации самой российской ресторанной сцены говорили и другие участники. Организатор «Гастрита» Евгения Суфиянова подчеркнула, что рынок стал прагматичнее: рестораторы «договорились со своим эго» и все чаще выбирают не оригинальные концепции, а франшизы и отработанные бизнес-модели. «Если можно взять готовое, зачем выдумывать?» — пояснила она.
Светлана Бурова из Buro Hotel добавила, что похожая логика приходит и в отельную сферу — вплоть до появления франшиз на уровне управляющих компаний. «Это не про слабость, а про зрелость рынка», — подчеркнула она.
Также на мероприятии говорили о нехватке кадров, повышенном внимании к локальным продуктам и появившейся необходимости учитывать особенность разных групп клиентов (например, непереносимость тех или иных компонентов блюд). Участники согласились: рынок взрослеет и ищет опору в устойчивости, а не в гонке за новизной.
В 2024 году на VII Ресторанном экономическом форуме ресторатор Денис Иванов назвал главными трендами ресторанной индустрии умами, еду, вдохновленную коктейлями, и противоречивые вкусы.










