Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38 Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 «Зеленая» национальная идея для России: главное из доклада НИУ ВШЭ Зеленая экономика, 18:00 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры выступило против предустановки неудаляемых приложений

Минцифры сочло неправильной практику установки неудаляемых приложений в рамках закона о предустановке отечественного софта. Ранее пользователи Samsung пожаловались, что на их устройствах появились неудаляемые сервисы «Яндекса»
Фото: Алексей Бычков / Global Look Press
Фото: Алексей Бычков / Global Look Press

Замглавы Минцифры Максим Паршин заявил, что ведомство считает неправильной практику установки не удаляемых с устройств приложений. По его словам, сейчас никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет, об этом он сообщил журналистам, передает корреспондент РБК.

«Требования о предварительной установке российских программ на технически сложные товары (смартфоны, планшеты, компьютеры) направлены на предоставление пользователям возможности выбирать, какими приложениями пользоваться — отечественными, иностранным или всеми сразу», — добавил он.

Ранее пользователи Samsung сообщили, что после обновления ПО у них на устройствах появились сервисы «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. Представитель Samsung объяснял, что «с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда», хотя и признал, что закон не обязывает устанавливать софт на ранее купленные устройства. Он говорил, что «большинство» предустановленных приложений можно полностью удалить, а для тех из них, которые удалить нельзя, можно убрать иконку.

Samsung начала загружать неудаляемые сервисы «Яндекса» на смартфоны
Общество
Фото:AFLO / Global Look Press

Ранее управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян в своем аккаунте в Facebook сообщил, что компания не просила производителей телефонов делать предустановленные приложения неудаляемыми. Он отметил, что в компании «чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается, — да, так делать нельзя». Он отметил, что некоторые сервисы Google неудаляемы, и Samsung мог сделать то же самое по отношению к приложениям «Яндекса», таким образом обеспечив им «не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ», как того требует закон. Вскоре после этого он добавил, что Huawei, Xiaomi, Vivo и другие вендоры подтвердили, что не будут делать их приложения неудаляемыми.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на гаджеты в декабре 2019 года. Он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но из-за пандемии срок вступления требований в силу дважды переносили, теперь производители гаджеты обязаны предустанавливать российский софт с 1 апреля 2021 года.

Минцифры утвердило перечень сервисов, которые будут претендовать на обязательную предустановку, в декабре 2020 года. В этот список вошли приложения, ориентированные на российскую аудиторию и с посещаемостью свыше 100 тыс. человек. Среди них — приложения «Яндекса», «Госуслуги», платежная система «Мир», «Кинопоиск HD» и другие.