Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» увидел риск разрушения бизнеса из-за проекта о значимых сайтах

Внесший законопроект депутат говорил РБК, что он нацелен в первую очередь на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Последняя уже раскритиковала инициативу
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Компания «Яндекс» прокомментировала внесенный в пятницу в Госдуму законопроект о значимых ресурсах, ограничивающих влияние иностранцев в компаниях.

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и готовы участвовать в его обсуждении», — заявили РБК в пресс-службе компании.

Против законопроекта выступил и конкурент «Яндекса» Mail.Ru Group. В компании заявили, что законопроект в текущей редакции принят быть не может, но добавили, что готовы участвовать в дискуссии о нем.

Дума предложила ограничить контроль иностранцев над значимыми сайтами
Технологии и медиа
Фото:Антон Ваганов / ТАСС

Документ на рассмотрение нижней палаты внес член профильного комитета Антон Горелкин. Он предложил дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» положением о значимом информационном ресурсе.

В комментарии РБК Горелкин подчеркнул, что это затронет только российские компании вроде «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Для значимых ресурсов (определять их статус будет правительственная комиссия на основе предложений от Роскомнадзора) предлагается ввести запрет на долю иностранного владения: зарубежным лицам нельзя будет владеть более 20% голосующих акций. В противном случае порталу запретят размещать информацию в России.

Головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"