Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Глава РСПП заявил о коррупциогенных рисках закона о «суверенном Рунете»

Успеют ли власти подготовиться к вступлению закона в силу до 1 ноября
Александр Шохин пожаловался вице-премьеру Максиму Акимову на отсутствие технических требований к оборудованию под закон о «суверенном Рунете» и планов по их разработке. Это может привести к сбоям и породить коррупциогенные риски
Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В готовящейся Минкомсвязью нормативной базе к закону о «суверенном Рунете» отсутствует документ с техническими требованиями к средствам противодействия угрозам, то есть оборудованию, которое должны будут устанавливать на свои сети операторы связи. Об этом говорится в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к вице-премьеру Максиму Акимову, курирующему сферу телекоммуникаций (копия есть у РБК). По мнению Шохина, это может привести к сбоям в сетях связи, а также создать коррупциогенные риски при закупке данного оборудования.

Ответственный секретарь комиссии РСПП по связи Вячеслав Судьин подтвердил РБК факт отправки письма. Представитель вице-премьера Максима Акимова сообщил, что письмо получено и изучается.

Успеют ли власти разработать все необходимые требования к 1 ноября, когда должны вступить в силу основные положения закона, и чем может обернуться их отсутствие для операторов, разбирался РБК.

Что власти и бизнес должны сделать до вступления в силу закона

Так называемый закон о суверенном Рунете вступает в силу 1 ноября 2019 года. Он обязывает операторов связи установить в своих сетях оборудование для противодействия угрозам и обеспечивать устойчивость, безопасность и целостность функционирования интернета в России. Кроме того, он дает Роскомнадзору возможность централизованного управления трафиком в случае угроз. Нацпрограммой «Цифровая экономика» на закупку такого оборудования заложено 20,8 млрд руб.

РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете
Технологии и медиа
Фото:DPA / ТАСС

В мае вице-премьер Максим Акимов подписал план-график подготовки проектов подзаконных актов для реализации данного закона (копия есть у РБК). Согласно нему уже к 1 августа должны быть разработаны и приняты 29 нормативных актов, устанавливающих порядок реализации закона. Затем государство должно закупить оборудование и установить его на сети операторов. Но кто именно будет закупать и как будет происходить этот процесс — пока неизвестно, все это должно быть описано в нормативных актах, которые пока не приняты.

При этом в плане-графике не предусмотрена разработка документа, устанавливающего технические требования к оборудованию для противодействия угрозам и необходимость его сертификации, обращает внимание Шохин в письме Акимову.

«Отсутствие указанных технических требований и сертификации могут оказать негативное влияние на работу сети связи общего пользования, привести к сбоям в оказании услуг связи, предоставляемых в том числе в интересах государственных пользователей, ограничить возможности конкуренции на рынке технических средств противодействия угрозам, что несет финансовые и репутационные потери для бизнеса, не способствует снижению затрат государства на закупку технических средств противодействия угрозам, создает коррупциогенные риски», — полагает Александр Шохин.

Reuters узнал о проблемах при тестах новой системы блокировки Telegram
Технологии и медиа
Фото:Dado Ruvic / Reuters

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков сообщил РБК, что требования к оборудованию планируется включить в нормативный акт, в котором будет описан порядок установки технических средств противодействия угрозам. «Многое зависит от решения правительства: если такое оборудование признают новым видом средств связи, то правила могут быть утверждены в лучшем случае к концу года, а то и позже, — допустил Новиков. — Если же решат приравнять его к существующим системам, например для мониторинга сетей связи, то правила для них существуют». Минкомсвязи, по его словам, выступает за первый вариант.

Успеют ли к сроку

Упомянутые в плане-графике нормативные акты все еще проходят общественные обсуждения. «Подготовка нормативной базы к любому закону всегда начинается с утверждения правительством плана-графика разработки подзаконных актов. Безусловно, если в правительстве поймут, что не предусмотрели в плане разработку какого-то важного постановления или приказа, то план-график могут оперативно скорректировать», — пояснил партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. По его словам, нередки случаи, когда подзаконный акт могут выпустить уже после того, как закон вступил в силу. «В таком случае, как правило, политики либо вносят в Госдуму еще один закон, откладывающий срок действия того закона, нормативную базу к которому не успели разработать, либо просто «в ручном режиме» принимают решение до окончательной подготовки нормативной базы не наказывать за нарушения в реализации закона», — говорит Александров.

Как готовят операторов к вступлению в силу закона

Несмотря на то что технических требований до сих пор нет, тестирование оборудования под закон о «суверенном Рунете» ведется уже почти год. Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и ФСБ, начала лабораторные испытания систем фильтрации трафика от семи российских компаний еще в августе 2018 года на сети «Ростелекома». Одним из лучших было признано оборудование от компании RDP.RU, которое в дальнейшем Роскомнадзор предложил протестировать операторам «большой тройки» — МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому». Роскомнадзор никогда не комментировал эту информацию, однако факт проведения тестирования подтверждал вице-президент МТС по технике и информационным технологиям Андрей Ушацкий.

Роскомнадзор предложил протестировать Рунет на «суверенность»
Технологии и медиа
Фото:Marcelo Perez del Carpio / Bloomberg

«Довольно странно, что в отсутствие каких-либо требований оборудование под закон уже тестируется и выбирается. Наверняка все оформлено так, что ни Минкомсвязь, ни Роскомнадзор юридически к этому тестированию отношения не имеют, а операторы проводят его по своей инициативе», — считает директор Института исследований интернета Карен Казарян. Он отмечает, что раз оборудование будет закупаться за государственный счет, органы власти должны разработать технические требования, а потом согласно закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» объявить открытый тендер на закупку оборудования.

Казарян напомнил, что несколько лет назад операторы вынуждены были ставить на свои сети оборудование для мониторинга блокировки запрещенных сайтов, технические требования к которому и принцип работы которого также были неясны. Речь идет о системе «Ревизор» — программно-аппаратном комплексе, который автоматически проверяет, ограничивает ли оператор доступ к сайтам из реестра запрещенных. Роскомнадзор начал внедрять эту систему с конца 2015 года и потратил на ее разработку 84,2 млн руб. Тендер на создание «Ревизора» выиграла компания «МФИ Софт», для операторов его использование бесплатно. С 1 декабря 2016 года Роскомнадзор стал требовать, чтобы «Ревизор» устанавливали все операторы связи.

«Обязанность устанавливать «Ревизор» закреплена в ст. 46 закона «О связи», а еще есть приказ Роскомнадзора от 17 июля 2014 года, которым утвержден порядок предоставления «Ревизора» операторам связи. Однако технические требования и методика работы этого устройства неизвестны, по сути, операторы просто ставят в своих сетях связи «черный ящик». Пока все выглядит так, что оборудование под закон о «суверенном Рунете» будет представлять собой такой же «черный ящик», — рассуждает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30
На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01