Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 23:09 Трамп назвал отставку Моралеса сигналом для Венесуэлы и Никарагуа Политика, 23:06 Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46
Битва за Telegram ,  
0 
Reuters узнал о проблемах при тестах новой системы блокировки Telegram
Роскомнадзор, ФСБ и Министерство цифрового развития проводят тесты систем, позволяющих фильтровать и блокировать интернет-трафик, узнал Reuters. Однако первые тесты таких систем успехом не увенчались, сообщили источники агентства
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в начале августа провела первые испытания новых технологий для фильтрации и последующей блокировки интернет-трафика (DPI-системы). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания этой комиссии и сообщения осведомленных источников. Испытания проводятся на базе сети «Ростелекома» в подмосковном городе Реутов.

Системы фильтрации трафика, также известные как DPI (Deep Packet Inspection), предназначены для глубокого анализа сетевых пакетов и блокировки отдельных протоколов. Главная цель испытаний, организованных межведомственной комиссией, — создание эффективной системы блокировки запрещенного контента в интернете, рассказали источники агентства.

В частности, во время испытаний, по словам источника Reuters, пытались заблокировать протокол MTProto. Он, как пишет агентство, используется для шифрования сообщений в мессенджере Telegram. «Но выяснилось, что тогда блокируется доступ и к другим ресурсам, например «Сбербанк Онлайн», — пишет Reuters.

Первоначально испытания систем в «Ростелекоме» должны были закончиться 20 августа, но сроки тестирования были увеличены. «Первые DPI-системы тесты не прошли, испытания остальных перенесли», — заявил один из источников агентства. В частности, во время тестирования все системы DPI не смогли распознать мессенджер, который «в заголовке пакета маскируется то под https, то под антивирус».

​Источник, близкий к Роскомнадзору, и топ-менеджер одной из компаний — разработчиков DPI подтвердили, что по итогам испытаний Роскомнадзор и ФСБ выберут лучшую систему, с тем чтобы после доработки решать вопрос о ее установке на сетях всех операторов связи в России.

Технологии и медиа
Что изменилось в политике конфиденциальности Telegram. Главное

В испытаниях, согласно протоколу заседания, полученного Reuters, должны были принимать участие системы фильтрации трафика от российских компаний — РДП.РУ, «АДМ Системы», НТЦ «Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерна «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Антон Пинчук, совладелец НТЦ «Протей», подтвердил факт испытаний, но отметил, что его компания отказалась от участия из-за сжатых сроков подготовки. Пресс-служба Роскомнадзора сообщила Reuters, что «не располагает информацией по данному вопросу». Совладелец компании «АДМ Системы» Михаил Седых заявил, что компания в исследовании не участвовала.

ФСБ, основатель Telegram Павел Дуров, компании DDoS-Guard и Napa Labs не ответили на запросы агентства; компании РДП.РУ и «Концерн Автоматика» от комментариев отказались.

Заместитель гендиректора Vas Experts Алексей Алексеенко сообщил Reuters, что компания проводит для Роскомнадзора «ряд тестирований», но не имеет право раскрывать информацию об этом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"