Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Общество ,  
0 
Глава Роскомнадзора сравнил закон о суверенном Рунете с ядерным оружием

После принятия закон о суверенном Рунете будет находиться в «спящем состоянии», как ядерное оружие, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Жаров отметил, что данный документ «абсолютно необходимый», потому что он касается защиты «отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет».

Общество
Госдума приняла закон о суверенном Рунете

«Это достаточно серьезное оружие. Но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, он [закон] будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства России», — сказал Жаров.

Ранее 16 апреля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», также известные как «закон о суверенном Рунете». Парламентарии утверждают, что это ответ на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности. Большая часть положений закона вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Технологии и медиа
Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд

Так, все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. При наличии угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Также данное оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

Затраты на исполнение закона оцениваются примерно в 30 млрд руб.