Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации Политика, 04:00
Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах Политика, 03:59
Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» Политика, 03:19
Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» Политика, 02:59
ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье Политика, 02:15
Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» Политика, 02:07
Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России Политика, 01:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Турции после землетрясения заблокировали Twitter и Tiktok Технологии и медиа, 01:42
Макрон призвал провести конференцию для мира на Украине Политика, 01:18
«Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи Авто, 01:00
Польский генерал заявил об отсутствии у ВСУ сил для контрнаступления Политика, 00:47
Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО Политика, 00:37
Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России Политика, 00:35
Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК Общество, 00:15
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео

При разработке проекта Минцифры учитывало интересы операторов связи. В МТС отметили, что видео с относительно невысоким разрешением позволит снизить нагрузку на сети
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Минцифры разработало новые требования к социально значимым сайтам, доступ к облегченным версиям которых не отключается при нулевом балансе в соответствии с программой «Доступный интернет». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Поправки предполагают, что социально значимые сайты смогут передавать видео в разрешении 480p. В то же время ресурсам будет запрещено подгружать информацию с зарубежных сайтов и организовывать звонки и отправку аудио- и видеосообщений. Помимо этого на социальных сайтах не должно быть платной информации или ссылок на нее и на любые услуги, кроме государственных.

По данным газеты, 23 ноября ведомство направило новую версию постановления, определяющего порядок составления перечня социальных ресурсов, в аппарат правительства и аналитический центр при правительстве. В аппарате правительства «Коммерсанту» сообщили, что пока не получили документ. «По итогам общественных процедур проект существенно переработан для более полного учета интересов операторского сообщества», — прокомментировали РБК в Минцифры.

Минцифры уже публиковало порядок составления перечня социальных сайтов, но проект раскритиковали операторы связи. Они указали на широкие возможности толкования социальной значимости, а узкий список критериев отбора, по мнению операторов, позволяет попасть в перечень ресурсам с рекламой, платным ресурсам и сайтам с видеороликами, в том числе с зарубежными. Комиссия по связи Российского союза промышленников и предпринимателей отметила, что это не снизит риски потери значительной части доходов операторами и не поспособствует повышению интереса к российским интернет-площадкам.

После этого министерство переработало проект для более полного учета интересов операторов, пишет газета со ссылкой на пресс-службу Минцифры. Представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» сообщили изданию, что работают над списком критериев социальной значимости сайтов в поисках компромисса между интересами пользователей и операторов. Так, видео с невысоким разрешением 480p позволит несколько снизить нагрузку на инфраструктуру операторов, обладая при этом достаточно высоким качеством, рассказал представитель МТС.

Сделать бесплатным доступ к социально значимым сайтам предложил президент Владимир Путин в начале 2020 года. В апреле 2020 года Минкомсвязь утвердила список из 391 сайта, которыми россияне могут бесплатно пользоваться в рамках экспериментального проекта «Доступный интернет». Впоследствии перечень сократили до 371 интернет-ресурса. Это сайты госорганов, карты, образовательные и культурные платформы, СМИ, поисковые и справочные системы, социальные сети, электронная почта и мессенджеры.

За первые три месяца эксперимента участвующие в эксперименте интернет-провайдеры (МТС, «ЭР-Телеком», «ВымпелКом» и Netbynet) недополучили от 191 млн до 230 млн руб., сообщал «Коммерсантъ».

9 февраля газета со ссылкой на источники сообщила, что власти собираются обязать операторов связи предоставлять бесплатный доступ к видеоконтенту федеральных телеканалов и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы поддержать отечественный контент на фоне конфликтов с западными видеохостингами. Зимой этого года YouTube удалял ролики, размещенные на российских каналах, блокировал каналы футбольного клуба «Ахмат» и промоушена смешанных единоборств Absolute Championship Akhmat (ACA), ограничивал публикацию видеороликов с гимном России. С критикой таких решений видеохостинга неоднократно выступал Роскомнадзор.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"