Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
28 661 

NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС

«Роскосмос»: на российском сегменте МКС зафиксирована утечка воздуха
Воздух в модуле «Звезда» стал уходить в два раза быстрее, сообщили в NASA. В «Роскосмосе» подтвердили факт утечки и заверили, что «экипажу и станции ничего не угрожает»
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Воздух в переходной камере модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) стал уходить в два раза быстрее, заявил руководитель программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано.

«Мы видели, что утечка увеличилась примерно за неделю до последнего запуска «Прогресса» и его стыковки со станцией», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Монтальбано, на безопасность экипажа это не окажет серьезного влияния. NASA работает с российскими коллегами по поводу дальнейших шагов, добавил он.

В пресс-службе «Роскосмоса» подтвердили РБК факт утечки воздуха на борту МКС. «Экипаж регулярно проводит работы по поиску и устранению возможных мест утечки, а данные, поступающие с борта стации, передаются для анализа специалистам в штатном режиме. Экипажу и станции ничего не угрожает», — сообщили в госкорпорации.

В «Роскосмосе» отметили, что «устаревание конструкции станции и постоянно растущая необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ на борту занимают значительное количество времени экипажа».

После падения давления на МКС в августе 2020 года весь экипаж станции был изолирован в модуле «Звезда». Утечку воздуха смогли найти только через месяц. В «Роскосмосе» предполагали, что причина неполадки находится в американском сегменте МКС, однако она была в модуле «Звезда». Герметичность модуля пообещали восстановить и заверили в отсутствии угроз жизни и здоровью экипажа. Трещину замазали, утечка кислорода уменьшилась, но не прекратилась. В NASA тогда допускали возможность изоляции этого модуля в случае неустранения утечек. В «Роскосмосе» заявили, что причин для беспокойства нет.

«Прогресс МС-26» с оборудованием и конфетами пристыковался к МКС
Технологии и медиа
В 2021 году космонавты обнаружили несколько трещин в модуле «Заря». Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев предполагал, что со временем они начнут «расползаться».

В декабре 2023 года произошла утечка теплоносителя на модуле «Наука». Из-за этого астронавты NASA были вынуждены отменить выходы в открытый космос.

Россия намерена отказаться от использования МКС к 2028 году из-за старения значительной части оборудования. В «Роскосмосе» ведут разработку национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной станции (РОС). В январе 2024 года был представлен проект космоплана для полетов к РОС.

Авторы
Теги
Лента новостей
Движение на Крымскому мосту восстановили спустя более пяти часов Общество, 05:15
Третий российский аэропорт ввел временные ограничения на полеты Политика, 05:01
В Британии заявили о первом шаге Трампа по «лестнице ядерной эскалации» Политика, 04:58
Депутат назвал пенсию для неработающего пенсионера в 2025 году Общество, 04:41
Двух уроженцев Ингушетии объявили в розыск по делу о «Крокусе» Политика, 04:26
Экс-президента Колумбии приговорили к 12 годам домашнего ареста Политика, 04:14
Трамп сообщил, что две атомные подлодки США находятся «ближе к России» Политика, 03:56
Курс Digital MBA: рост для лидеров
Старт потока 11 августа
Присоединиться
Трамп заявил о способности России хорошо обходить санкции Политика, 03:38
Более 20 рейсов задерживаются в Шереметьево из-за непогоды Общество, 03:23
Трамп заявил, что США готовы к ядерной войне с Россией Политика, 03:07
Маск призвал все страны ЕС покинуть блок Политика, 02:49
На Камчатке заявили, что «нет ни сна ни покоя» после 130 землетрясений Общество, 02:45
В Подмосковье два жилых дома загорелись после удара молнии Общество, 02:22
В двух российских аэропортах временно запретили полеты Политика, 02:16