Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Технологии и медиа ,  
0 
«Роскосмос» объявил тендер на исследования для полета на Луну
Первая высадка российских космонавтов на Луне запланирована на 2030 год, говорил ранее Рогозин. «Роскосмос» направит 373 млн руб. на исследование проблем с пилотируемым полетом на спутник Земли
Фото: Michael Ciaglo / Reuters

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на проведение исследований, связанных с обеспечением безопасного пребывания и работы космонавтов на Луне.

«Прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну» — так говорится в описании объекта закупки. Речь идет о создании технологий, в том числе медико-биологического направления и жизнеобеспечения, которые должны обеспечить безопасное пребывание и работу на спутнике и его орбите.

Исполнитель должен будет заняться разработкой рекомендаций, требований и предложений по технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, в том числе по тем из них, которые могут быть использованы для полетов на Луну или окололунную орбиту.

Стоимость контракта составляет 373,3 млн руб. Заявки будут принимать до 18 сентября.

Технологии и медиа
«Роскосмосу» предложили создать новый скафандр для высадки на Луну

В январе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК говорил, что запуск космических аппаратов на Луну планируется осуществить в 2021 году. Позже он заявлял, что пилотируемые полеты к спутнику начнутся в 2029 году, а высадка человека запланирована на 2030 год. В дальнейшем планируется создать модуль лунной базы.

США также планируют осуществить полет на Луну в ближайшие годы. Президент Дональд Трамп поставил перед NASA задачу доставить астронавтов на спутник до 2024 года «любыми необходимыми средствами». Вице-президент США Майк Пенс говорил, что в 2024 году на Луне начнут строить базу, которая позволит в будущем осуществить полет на Марс. Для реализации этих планов Трамп обещал выделить NASA дополнительные $1,6 млрд. По данным The Wall Street Journal, всего на 2020 год NASA рассчитывает получить из бюджета $21 млрд.