Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» объявил тендер на исследования для полета на Луну

Первая высадка российских космонавтов на Луне запланирована на 2030 год, говорил ранее Рогозин. «Роскосмос» направит 373 млн руб. на исследование проблем с пилотируемым полетом на спутник Земли
Фото: Michael Ciaglo / Reuters
Фото: Michael Ciaglo / Reuters

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на проведение исследований, связанных с обеспечением безопасного пребывания и работы космонавтов на Луне.

«Прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну» — так говорится в описании объекта закупки. Речь идет о создании технологий, в том числе медико-биологического направления и жизнеобеспечения, которые должны обеспечить безопасное пребывание и работу на спутнике и его орбите.

Исполнитель должен будет заняться разработкой рекомендаций, требований и предложений по технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, в том числе по тем из них, которые могут быть использованы для полетов на Луну или окололунную орбиту.

Стоимость контракта составляет 373,3 млн руб. Заявки будут принимать до 18 сентября.

«Роскосмосу» предложили создать новый скафандр для высадки на Луну
Технологии и медиа

В январе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК говорил, что запуск космических аппаратов на Луну планируется осуществить в 2021 году. Позже он заявлял, что пилотируемые полеты к спутнику начнутся в 2029 году, а высадка человека запланирована на 2030 год. В дальнейшем планируется создать модуль лунной базы.

США также планируют осуществить полет на Луну в ближайшие годы. Президент Дональд Трамп поставил перед NASA задачу доставить астронавтов на спутник до 2024 года «любыми необходимыми средствами». Вице-президент США Майк Пенс говорил, что в 2024 году на Луне начнут строить базу, которая позволит в будущем осуществить полет на Марс. Для реализации этих планов Трамп обещал выделить NASA дополнительные $1,6 млрд. По данным The Wall Street Journal, всего на 2020 год NASA рассчитывает получить из бюджета $21 млрд.