Лента новостей
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных
Битва за Telegram, 27 апр, 07:54
0
IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных
В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников». Через два часа ведомство дало новую выгрузку, в которой они помечены как разблокированные
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google. Об этом сообщает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который ведет сайт https://usher2.club.

Всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Отслеживающий жалобы пользователей на работу сервисов в сети сайт Downdetector зафиксировал небольшой всплеск сообщений о недоступности «ВКонтакте» после полуночи 27 апреля. В список запрещенных был включен и один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

Однако через два часа на сервисе Pastebin была опубликована еще одна выгрузка на 509 строк, в которой все перечисленные адреса были помечены как разблокированные. Кулин в своем Facebook написал, что «вернули адреса».

РБК направил запрос в «Яндекс». «Мы постоянно следим за доступностью наших ресурсов и принимаем необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа», — заявили РБК, комментируя ситуацию, в пресс-службе «ВКонтакте».

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать в России мессенджер Telegram из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Соответствующее постановление 13 апреля по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынес Таганский районный суд Москвы.

«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram
Технологии и медиа

Из-за этих попыток впоследствии российские операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, сообщал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Подобные действия он объяснял необходимостью исполнения решения суда, потому что после блокировки Telegram, по его данным, перешел на разные наборы IP-адресов. Впоследствии в связи из-за блокировки мессенджера пострадали сайты, не связанные с Telegram. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Кроме того, на проблемы с доступом в России к главной странице поисковой системы Google 22 апреля пожаловались пользователи сети. О сложностях с авторизацией клиентов и покупкой электронных полисов ОСАГО из-за проблем с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA тогда сообщал и Российский союз автостраховщиков. Его представители утверждали, что подобные сложности возникли «в​ виду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google».

Роскомнадзор, комментируя это, сообщил, что ряд IP-адресов Google действительно был внесен в реестр запрещенной информации из-за того, что компания не удовлетворила требования регулятора и позволяла мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса. Однако на следующий день в ведомстве опровергли свою причастность к сбоям в работе сервисов американской компании в России. В реестр, как подчеркивали тогда в службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, IP-адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились.