Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Война санкций ,  
0 

Google обязали вернуть приложение 2ГИС в сервис Google Play

Суд в России обязал Google вернуть 2ГИС в магазин приложений
Владелец 2ГИС через суд добился признания незаконным удаления приложения из Google Play. Но юристы сомневаются, что решение получится исполнить — в противном случае это спровоцирует волну аналогичных исков
Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images
Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск к Google от компании «ДубльГИС», которая развивает картографический сервис 2ГИС, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

В мае 2023 года Google удалила это приложение из Google Play. Как объясняла компания, решение было связано с необходимость соблюдения санкций против России и правил торговли. До начала специальной военной операции «ДубльГИС» входила в экосистему «Сбера», который попал под санкции.

Летом прошлого года «ДубльГИС» подала иск к российскому «Гуглу», ирландскому Google Commerce Limited и американскому Google LLC, в котором требовала признать недействительным односторонний отказ Google распространять приложение 2ГИС, восстановить его на территории России и стран СНГ, а также восстановить аккаунт компании и вернуть доступ к электронной почте 2gismob@gmail.com. Кроме того, истец просил назначить выплату неустойки в размере 100 тыс. руб. за каждый день неисполнения судебного решения с увеличением размера вдвое каждую неделю.

Из Google Play пропало приложение 2ГИС
Технологии и медиа

Полное решение пока не опубликовано. Представитель 2ГИС отказался комментировать решение до момента его вступления в силу. РБК направил запрос в Google.

Вернет ли Google 2ГИС в свой магазин

По словам юрисконсульта практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР, эксперта образовательной платформы Moscow Digital School Игоря Чувствинова, в этом споре основным было требование восстановить приложение, а не выплатить компенсацию. Он напомнил, что уже есть несколько решений судов по аналогичным спорам с Google, которые американская компания не исполнила. Например, по иску «Технологическая компания «Центр» из-за удаления приложения «Столото» или по иску ООО «Национальный спортивный телеканал» из-за удаления приложения «Матч!». Google так и не восстановила эти приложения, указал Чувствинов.

«Восстановить приложение может только сам Google. Следовательно, его нужно как-то замотивировать, обычно для этого назначаются судебные штрафы за неисполнение решения, но, учитывая, что Google уже находится в процессе банкротства, этот штраф в довесок ко всем иным требованиям вряд ли может сильно повлиять», — рассуждает он.

Приложение 2ГИС вернулось в App Store
Технологии и медиа
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В то же время были примеры, когда иностранный сервис удалял приложение, а затем восстанавливал доступ к нему, отметил руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Например, в магазин App Store были возвращены приложения VK. В сентябре 2022 года 2ГИС был удален из App Store, но возвращен обратно в апреле 2023 года.

«Но нельзя сказать, что практика возвращения приложений в магазины Apple и Google носит хоть сколько-нибудь массовый характер, — признал Шицле. — Более того, даже сейчас, после вынесения решения российского суда в пользу «ДубльГИС», говорить о том, что оно будет исполнено, сложно». По его мнению, если это все же произойдет, другие компании, попавшие под санкции и чьи приложения были удалены из магазина, начнут более активно подавать иски к Google. В первую очередь это будут банки, считает Шицле.

Как Google посчитала 2ГИС вредоносным

В начале января этого года Google Play начал выдавать пользователям, которые скачали приложение 2ГИС до его удаления из магазина, предупреждения, что этот сервис может содержать вредоносное программное обеспечение.

В самой «ДубльГИС» заявляли, что информация не соответствует действительности. В своем блоге компания указала, что Google могла выдавать подобное предупреждение, поскольку приложение было удалено из Google Play, а значит, у него нет политики конфиденциальности. При этом представители Google не могли задать разработчикам уточняющие вопросы, поэтому автоматически пометили 2ГИС как вредоносное.

Основатель студии разработки AppFox Вячеслав Богаткин в беседе с РБК отметил, что это довольно редкий случай, когда Google напрямую предупреждает пользователей о потенциальной угрозе безопасности, связанной с конкретным приложением. По его словам, обычно это происходит, если есть серьезные опасения относительно безопасности или конфиденциальности данных пользователей.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни Общество, 22:51
Нойер побил рекорд Буффона на Евро Спорт, 22:50
В числе боевиков оказались сыновья главы района Дагестана Общество, 22:33
Германия пропустила. Что происходит на Евро Спорт, 22:32
В Дербенте погиб начальник полиции Дагестанских Огней Общество, 22:28
Юрий Чайка назвал атаки в Дагестане попыткой расшатать ситуацию Политика, 22:16
Перестрелка в Дагестане от лица сотрудника полиции. Видео Общество, 22:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 22:07
В центре села рядом с Дербентом неизвестные обстреляли полицейскую машину Политика, 22:04
В Дагестане задержали главу района — отца двух предполагаемых боевиков Общество, 21:54
В Северной Осетии усилили работу силовиков на фоне нападений в Дагестане Политика, 21:51
Число убитых в ходе нападения боевиков в Дагестане увеличилось до девяти⁠ Политика, 21:44
Силовики назвали боевиков в Дагестане сторонниками исламистов Общество, 21:43
Полиция Дагестана опровергла данные о заложниках в церкви в Махачкале Общество, 21:36