Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах
Битва за Telegram, 25 апр, 23:07
0
Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах
Авторы нескольких крупнейших Telegram-каналов назвали исследование «Медиалогии» «недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием». Компания сообщила о снижении количества просмотров публикаций каналов более чем на 76%
Фото: Wally Santana / AP

Крупные Telegram-каналы ответили на данные «Медиалогии» о снижении просмотров их публикаций на 76,5%. В открытом письме авторы каналов назвали исследование «Медиалогии» «недостоверной попыткой манипуляции». Оно опубликовано, в частности, в Telegram-каналах «Бойлерная», «Беспощадный пиарщик» и других.

«Мы, крупнейшие Telegram-каналы русскоязычного сегмента, хотели бы сообщить, что считаем это исследование недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием», — говорится в письме. Подписи под письмо также поставили Telegram-каналы «Футляр от виолончели», «Мысли-НеМысли», «Караульный», «Банкста», «Код Дурова» и другие.

За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76%
Технологии и медиа

Они отмечают, что «Медиалогия» делает в своем исследовании выводы на основе данных по просмотрам в течение только двух дней — 16 и 23 апреля. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram на территории России, и «наибольшее количество новостей привлекло в мессенджер наибольшее количество пользователей», поясняется в письме. «А значит, этот день стал пиковым по числу просмотров. <...> 23 апреля ничем особенным не отмечено — обычный день для всех каналов», — отмечают авторы Telegram-каналов.

«Таким образом, сравнение этих двух дней мы считаем актом грубейшей манипуляции общественным сознанием. Была ли эта манипуляция совершена «Медиалогией» сознательно или по заказу, нам доподлинно не известно», — резюмируют авторы письма.

Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram
Технологии и медиа

Компания «Медиалогия» проанализировала поведение пользователей в Telegram и выяснила, что количество просмотров каналов в мессенджере к концу первой недели блокировки упало на 76,5%. По данным компании, у сотни самых популярных Telegram-каналов показатель сократился более чем на 20%.

«Было сразу ясно, что представленная «Медиалогией» статистика — манипуляция, которую РКН [Роскомнадзор] будет использовать в своем отчете для демонстрации своей эффективности», — заявил РБК автор Telegram-канала «Мысли-неМысли» (55,5 тыс. читателей) Алексей Пухаев. «Они воспользовались эффектом высокой базы, то есть взяли статистику в момент хайпа вокруг блокировки и сравнили с обычным днем. Очевидно, что будет такой результат», — заявил он РБК. В то же время сервис статистики Telegram tgstat.ru не фиксирует какого-либо «драматического» падения просмотров, а точнее — вообще не фиксирует падения просмотров в большинстве сегментов, указал Пухаев.

«Медиалогия» стремится угодить государству и РКН, который преследует свободу информации, и уже цитирует исследование в своих заявлениях для СМИ, заявил РБК автор финансово-экономического Telegram-канала «Бойлерная» (100 тыс. читателей). «Это часть скоординированной программы, для того чтобы показать людям, что блокировка Telegram действует, хотя на самом деле мы видим огромный прирост подписчиков, рост числа просмотров и интереса со стороны активной части населения», — утверждает он. По мнению автора канала, такие «фейковые» исследования нужны для того, чтобы отвлечь от Telegram рекламодателей, у которых есть прямой, мгновенный контакт с аудиторией, лишить мессенджер и каналы финансовой подпитки.

«Медиалогия» проводила исследование по Telegram, используя собственные замеры, здесь не было манипуляций, сказала РБК PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская. «Какие манипуляции? «Медиалогия» — это измерительная исследовательская компания. Мы смотрим данные и просто замерили, нам было интересно посмотреть. Мы каждый день делали замеры с начала блокировки», — отметила она.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

По словам Жуковской, они «обнаружили падение, если сравнивать 16 и 23 апреля». «Если они [авторы Telegram-каналов] не согласны с этой цифрой, хотя она оправданна, то посмотрите топ-100 Telegram-каналов. У них тоже падение - на 23% по просмотрам», — подчеркнула она. Жуковская уточнила, что «это всего только неделя», в данном случае нельзя говорить о тренде. «Пока взяли промежуточные данные. О тренде можно говорить после исследований за месяц или даже три месяца», — пояснила PR-директор.

Она рассказала, что в «Медиалогии» заметили снижение просмотров каналов в выходные, при этом в будни «нельзя предугадать, как себя просмотры поведут». «Может, сейчас, как раз после волны публикаций в СМИ из-за нашего исследования, пойдет волна просмотров в Telegram. Вполне возможно», — заключила Жуковская.

По данным компании Combot на март 2018 года, то есть до блокировки Telegram, у мессенджера в России было 15 млн активных пользователей, то есть тех, кто обращается к мессенджеру по меньшей мере раз в месяц, при общей аудитории сервиса в 200 млн пользователей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"