Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34
Технологии и медиа ,  
0 

За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76%

Больше всех аудитории потеряли развлекательные каналы, общественно-политические и экономические чувствуют себя более стабильно, выяснила «Медиалогия»
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Количество просмотров Telegram-каналов к концу первой недели блокировки в России упало на 76,5%. Такие данные приводит компания «Медиалогия», которая проанализировала поведение в мессенджере в течение недели с 16 по 23 апреля.

«На 23 апреля количество просмотров в Telegram (по всем каналам) сократилось на 76,5% по сравнению с днем начала блокировки 16 апреля», — отмечает компания.

Что касается топ-100 Telegram-каналов, то у них к концу первой недели число просмотров сократилось на 23%. В основном аудиторию потеряли развлекательные каналы, посвященные музыке, юмору, путешествиям, хобби. Они лишились от 30 до 50% просмотров.

Video

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа
Фото:Jeff Chiu / AP

Значительно меньше пострадали новостные каналы (падение до 25%). «Общественно-политические и экономические каналы чувствуют себя более стабильно», — отмечает компания.

Таганский суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram в России по иску Роскомнадзора. Причиной стал отказ мессенджера выполнить возложенную на него законом обязанность предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что считает это требование закона несовместимым «с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера. 16 апреля Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Еще до начала блокировки владельцы популярных Telegram-каналов заявили, что продолжат поддерживать свои ресурсы на площадке мессенджера. Уже тогда они допускали, что падение аудитории после блокировки может составить до 50%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"