Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве американцу дали 4 года колонии по делу экс-помощницы Дворковича Общество, 23:33 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23:30 Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму Политика, 23:21 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 23:15 В Белом доме заявили о бросившем вызов Путину Байдене Политика, 22:59 Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID Общество, 22:49 Министр назвал сроки поступления в оборот «Спутника Лайт» Общество, 22:29 Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных Общество, 22:24 Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане Политика, 22:07 В Москве второй раз опечатали клуб Adrenaline Stadium Общество, 22:04 Нидерланды — Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59
Битва за Telegram ,  
0 

Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах

Авторы нескольких крупнейших Telegram-каналов назвали исследование «Медиалогии» «недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием». Компания сообщила о снижении количества просмотров публикаций каналов более чем на 76%
Фото: Wally Santana / AP
Фото: Wally Santana / AP

Крупные Telegram-каналы ответили на данные «Медиалогии» о снижении просмотров их публикаций на 76,5%. В открытом письме авторы каналов назвали исследование «Медиалогии» «недостоверной попыткой манипуляции». Оно опубликовано, в частности, в Telegram-каналах «Бойлерная», «Беспощадный пиарщик» и других.

«Мы, крупнейшие Telegram-каналы русскоязычного сегмента, хотели бы сообщить, что считаем это исследование недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием», — говорится в письме. Подписи под письмо также поставили Telegram-каналы «Футляр от виолончели», «Мысли-НеМысли», «Караульный», «Банкста», «Код Дурова» и другие.

За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76%
Технологии и медиа
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

Они отмечают, что «Медиалогия» делает в своем исследовании выводы на основе данных по просмотрам в течение только двух дней — 16 и 23 апреля. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram на территории России, и «наибольшее количество новостей привлекло в мессенджер наибольшее количество пользователей», поясняется в письме. «А значит, этот день стал пиковым по числу просмотров. <...> 23 апреля ничем особенным не отмечено — обычный день для всех каналов», — отмечают авторы Telegram-каналов.

«Таким образом, сравнение этих двух дней мы считаем актом грубейшей манипуляции общественным сознанием. Была ли эта манипуляция совершена «Медиалогией» сознательно или по заказу, нам доподлинно не известно», — резюмируют авторы письма.

Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram
Технологии и медиа

Компания «Медиалогия» проанализировала поведение пользователей в Telegram и выяснила, что количество просмотров каналов в мессенджере к концу первой недели блокировки упало на 76,5%. По данным компании, у сотни самых популярных Telegram-каналов показатель сократился более чем на 20%.

«Было сразу ясно, что представленная «Медиалогией» статистика — манипуляция, которую РКН [Роскомнадзор] будет использовать в своем отчете для демонстрации своей эффективности», — заявил РБК автор Telegram-канала «Мысли-неМысли» (55,5 тыс. читателей) Алексей Пухаев. «Они воспользовались эффектом высокой базы, то есть взяли статистику в момент хайпа вокруг блокировки и сравнили с обычным днем. Очевидно, что будет такой результат», — заявил он РБК. В то же время сервис статистики Telegram tgstat.ru не фиксирует какого-либо «драматического» падения просмотров, а точнее — вообще не фиксирует падения просмотров в большинстве сегментов, указал Пухаев.

«Медиалогия» стремится угодить государству и РКН, который преследует свободу информации, и уже цитирует исследование в своих заявлениях для СМИ, заявил РБК автор финансово-экономического Telegram-канала «Бойлерная» (100 тыс. читателей). «Это часть скоординированной программы, для того чтобы показать людям, что блокировка Telegram действует, хотя на самом деле мы видим огромный прирост подписчиков, рост числа просмотров и интереса со стороны активной части населения», — утверждает он. По мнению автора канала, такие «фейковые» исследования нужны для того, чтобы отвлечь от Telegram рекламодателей, у которых есть прямой, мгновенный контакт с аудиторией, лишить мессенджер и каналы финансовой подпитки.

«Медиалогия» проводила исследование по Telegram, используя собственные замеры, здесь не было манипуляций, сказала РБК PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская. «Какие манипуляции? «Медиалогия» — это измерительная исследовательская компания. Мы смотрим данные и просто замерили, нам было интересно посмотреть. Мы каждый день делали замеры с начала блокировки», — отметила она.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
&laquo;Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. &lt;...&gt; Telegram &mdash; это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то&raquo;.

По словам Жуковской, они «обнаружили падение, если сравнивать 16 и 23 апреля». «Если они [авторы Telegram-каналов] не согласны с этой цифрой, хотя она оправданна, то посмотрите топ-100 Telegram-каналов. У них тоже падение - на 23% по просмотрам», — подчеркнула она. Жуковская уточнила, что «это всего только неделя», в данном случае нельзя говорить о тренде. «Пока взяли промежуточные данные. О тренде можно говорить после исследований за месяц или даже три месяца», — пояснила PR-директор.

Она рассказала, что в «Медиалогии» заметили снижение просмотров каналов в выходные, при этом в будни «нельзя предугадать, как себя просмотры поведут». «Может, сейчас, как раз после волны публикаций в СМИ из-за нашего исследования, пойдет волна просмотров в Telegram. Вполне возможно», — заключила Жуковская.

По данным компании Combot на март 2018 года, то есть до блокировки Telegram, у мессенджера в России было 15 млн активных пользователей, то есть тех, кто обращается к мессенджеру по меньшей мере раз в месяц, при общей аудитории сервиса в 200 млн пользователей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"