Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07
Атаки хакеров ,  
0 

«Лаборатория Касперского» рассказала о новом вирусе Bad Rabbit

«Лаборатория Касперского» считает, что новый вирус Bad Rabbit является атакой на корпоративные сети, а большинство жертв находятся в России. Атаки вируса затронули пользователей в трех других странах — Украине, Турции и Германии
Офис «Лаборатории Касперского» (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Новый вирус является целенаправленной атакой на корпоративные сети. Такое мнение в разговоре с РБК высказал руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

«Все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети. Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr, однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем», — сказал он. «По нашим наблюдениям, большинство жертв атаки находятся в России», — отметил Закоржевский. По его словам, похожие атаки также совершаются на Украине, в Турции и Германии, однако в значительно меньшем количестве.

«Зловред распространяется через ряд зараженных сайтов российских СМИ. Мы продолжаем исследовать ситуацию. Все продукты «Лаборатории Касперского» детектируют эти вредоносные файлы как UDS: DangerousObject.Multi.Generic», — добавил он. Разные элементы атаки, по его словам, в «Лаборатории Касперского» распознают как PDM: Trojan.Win32.Generic.

Вместе с тем Закоржевский порекомендовал, что если на компьютере не установлен антивирус, то можно запретить исполнение файлов с названиями c: \windows\infpub.dat и C: \Windows\cscc.dat с помощью инструментов системного администрирования.

Агентство «Интерфакс», петербургское издание «Фонтанка», Министерство инфраструктуры Украины, метрополитен Киева и информационная система аэропорта Одесса подверглись хакерским атакам ранее 24 октября.

Источники РБК в «Интерфаксе» сообщали, что за разблокировку сотрудников агентства хакеры потребовали выкуп в биткоинах. По их словам, инженеры отключили основной сервер и пытались подключиться к резервному. Работа была нарушена в 14:20 мск, сайт агентства не работает до сих пор. «Интерфакс» отмечал, что в настоящий момент предпринимаются все меры для восстановления работы систем.

Биткоины вне закона: как используют цифровую валюту в преступном мире
Фотогалерея 

Сайт «Фонтанки» в настоящий момент также недоступен, серверы издания хакеры атаковали около 15:00 мск. По мнению главного редактора издания Александра Горшкова, атака является «частью действий злоумышленников, которые действуют в отношении «Фонтанки» на протяжении последних недель». По его словам, они размещали «клеветнические заказные материалы на десятках ресурсов в сети интернет, а также доносили до контролирующих органов ложную информацию».

В свою очередь, в аэропорту Одесса после атаки отмечали, что самолеты взлетают и идет регистрация пассажиров. Время обслуживания увеличилось, не работает интернет, говорится в сообщении аэропорта.

Пресс-служба Киевского метрополитена сообщала, что хакеры нарушили возможность оплаты проезда с помощью бесконтактных банковских карточек. Также оказался недоступен сайт Министерства инфраструктуры Украины, в целях защиты министерство в плановом режиме отключило серверы.