Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 22:22
Сборная Франции сняла проклятие. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 22:01
Суды в Москве начали рассматривать первые дела против физлиц-инагентов Политика, 21:55
Мутко не поддержал идею перехода РФС в Азиатскую конфедерацию футбола Спорт, 21:33
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Сборная Франции первой вышла в плей-офф ЧМ-2022 Спорт, 20:56
Минфин США разрешил Chevron добывать и импортировать нефть из Венесуэлы Политика, 20:48
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
ФИФА открыла дело против федерации Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 20:47
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Кулеба заявил, что ряд стран тайно поставляют военную помощь Украине Политика, 20:07
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54
Левандовски рассказал о слезах после дебютного гола на ЧМ Спорт, 19:51
ПСБ провел онлайн-форум финансовой грамотности «Просто Капитал» Пресс-релиз, 19:38
Четыре очка Гусева помогли СКА победить «Торпедо» в матче КХЛ Спорт, 19:17
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Технологии и медиа ,  
0 

Мединский ответил на вопрос об авторском кино после сноса «Соловья»

Частные собственники имеют все права на строительство на месте здания киноцентра «Соловей». Однако после сноса киноцентра у жителей столицы все же останется возможность увидеть авторское кино

Власти рассматривают несколько вариантов сохранения показа авторского кино после реконструкции или сноса киноцентра «Соловей» на Красной Пресне в Москве, рассказал Владимир Мединский в интервью РБК.

Он отметил, что разрешительные документы на строительство на этом месте были получены еще до того, как Сергей Собянин стал мэром Москвы. «Там непростая ситуация: дело в том, что все разрешительные документы на инвестиционный проект на этом месте были согласованы задолго до Собянина и прошли все установленные законом процедуры. Поэтому частные собственники в своем праве. Другое дело, что правительство Москвы прислушивается к мнению москвичей, и, насколько я знаю, ведутся переговоры о том, чтобы система показа авторского кино в центре Москвы в том или ином виде сохранилась», — заявил Мединский.

«Я не хочу анонсировать эти решения, но правительство Москвы этим занимается, я в курсе, что эта проблема будет решена: либо на месте этого нового инвестиционного проекта появятся кинозалы, либо где-то рядом», — добавил министр.

Мединский отметил, что не знает, сохранится ли киноцентр «Соловей» в нынешнем виде, и что он не может комментировать действия правительства Москвы в этом вопросе. Тем не менее он заверил, что в интересах москвичей будет сделано «максимум возможного».

Здание «Соловья» было построено в 1989 году для Всесоюзного творческо-производственного объединения «Киноцентр». Сейчас в нем работает 24 зала, это самый крупный киноцентр в Восточной Европе. Там проходят показы как новых фильмов, так и тех, чей широкий прокат уже завершился. О планах снести здание и построить на его месте жилой комплекс стало известно осенью 2018 года. Собственник здания, АО «Киноцентр», получил разрешение на строительство гостиницы с культурно-досуговым комплексом на месте киноцентра в октябре прошлого года. По информации «Ведомостей», заказчики проекта могут быть связаны с бывшими акционерами банка «Хованский».

В защиту киноцентра высказывались общественные деятели. Владимир Мединский обещал направить запрос московскому мэру Сергею Собянину, заявив, что, по его мнению, для культуры и города «важнее кинотеатр, чем очередная безумная застройка».

19 ноября режиссер, глава Союза кинематографистов Никита Михалков написал в мэрию письмо с просьбой сохранить «Соловей».

Авторы