Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль выразил надежду на преемственность в ФРГ по «Северному потоку — 2» Политика, 13:56
В Кремле заявили о невозможности воссоздать СССР Политика, 13:56
В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53
Прощание с актрисой Ниной Ургант в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 13:50 
Путин и Байден обсудили возможность еще одной встречи Политика, 13:44
Собянин пообещал поддержку семье погибшего при стрельбе сотрудника МФЦ Общество, 13:40
ИТ-тренды 2022 года: сбудутся ли в России прогнозы Gartner Экономика инноваций, 13:40
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 13:38
ПСБ запустил сервис приема онлайн-платежей в Telegram Пресс-релиз, 13:30
Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили и жилища Политика, 13:19
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 13:15
Задержан совладелец «Рив Гоша» и «Юлмарта» Бизнес, 13:14
Бывший игрок в американский футбол умер в полицейском участке Спорт, 13:13
Два российских бара вошли в рейтинг The World’s 50 Best Bars Стиль, 13:09
Технологии и медиа ,  
0 

Мединский ответил на вопрос об авторском кино после сноса «Соловья»

Частные собственники имеют все права на строительство на месте здания киноцентра «Соловей». Однако после сноса киноцентра у жителей столицы все же останется возможность увидеть авторское кино

Video

Власти рассматривают несколько вариантов сохранения показа авторского кино после реконструкции или сноса киноцентра «Соловей» на Красной Пресне в Москве, рассказал Владимир Мединский в интервью РБК.

Он отметил, что разрешительные документы на строительство на этом месте были получены еще до того, как Сергей Собянин стал мэром Москвы. «Там непростая ситуация: дело в том, что все разрешительные документы на инвестиционный проект на этом месте были согласованы задолго до Собянина и прошли все установленные законом процедуры. Поэтому частные собственники в своем праве. Другое дело, что правительство Москвы прислушивается к мнению москвичей, и, насколько я знаю, ведутся переговоры о том, чтобы система показа авторского кино в центре Москвы в том или ином виде сохранилась», — заявил Мединский.

Интервью Владимира Мединского. Как это было
Общество

«Я не хочу анонсировать эти решения, но правительство Москвы этим занимается, я в курсе, что эта проблема будет решена: либо на месте этого нового инвестиционного проекта появятся кинозалы, либо где-то рядом», — добавил министр.

Мединский отметил, что не знает, сохранится ли киноцентр «Соловей» в нынешнем виде, и что он не может комментировать действия правительства Москвы в этом вопросе. Тем не менее он заверил, что в интересах москвичей будет сделано «максимум возможного».

Здание «Соловья» было построено в 1989 году для Всесоюзного творческо-производственного объединения «Киноцентр». Сейчас в нем работает 24 зала, это самый крупный киноцентр в Восточной Европе. Там проходят показы как новых фильмов, так и тех, чей широкий прокат уже завершился. О планах снести здание и построить на его месте жилой комплекс стало известно осенью 2018 года. Собственник здания, АО «Киноцентр», получил разрешение на строительство гостиницы с культурно-досуговым комплексом на месте киноцентра в октябре прошлого года. По информации «Ведомостей», заказчики проекта могут быть связаны с бывшими акционерами банка «Хованский».

Интервью Владимира Мединского. Полная версия
Общество

В защиту киноцентра высказывались общественные деятели. Владимир Мединский обещал направить запрос московскому мэру Сергею Собянину, заявив, что, по его мнению, для культуры и города «важнее кинотеатр, чем очередная безумная застройка».

19 ноября режиссер, глава Союза кинематографистов Никита Михалков написал в мэрию письмо с просьбой сохранить «Соловей».