Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50 Акции «Северстали» взлетели за год на 112%. Эксперты ждут новых рекордов Инвестиции, 10:44 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42 Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Спорт, 10:39
Технологии и медиа ,  
0 

Apple представила новую ОС для iPhone

Среди главных нововведений — виджеты, использование смартфона вместо ключа для автомобиля, изменения в политике конфиденциальности
Apple AAPL $90,1 +3,42% Купить
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В понедельник, 22 июня Apple на всемирной конференции для разработчиков WWDC 2020, которая в этом году проходит в онлайн-режиме, представила новую операционную систему для iPhone — iOS 14.

Video

В новой ОС иконки приложений можно расположить на одном экране — виджеты можно настраивать по размеру, месту или объединять вместе. Новая функция Apple Library позволит автоматически организовывать приложения в соответствии с разделами. Также в новой iOS появилась возможность просматривать видео одновременно с выполнением других функций — изображение будет проигрываться в углу или другом закрепленном месте экрана.

В новой iOS также появилась функция CarKey — она позволит использовать iPhone вместо ключа для автомобиля. В Apple сообщили, что первым поддерживаемым эту функцию автомобилем станет BMW 5, который выйдет в июле 2020 года.

СМИ узнали об уступках Apple в вопросе об установке отечественного ПО
Бизнес
Фото:Mark Lennihan / AP

Кроме того, смартфоны Apple смогут поддерживать App Clips — это урезанная версия приложения, которым можно воспользоваться, если не хочется скачивать полную версию. Например, если нужно что-то оплатить или арендовать велосипед.

В новой iOS много внимания уделили приватности. Теперь каждое приложение будет сообщать пользователю отдельным уведомлением, какую именно информацию о нем собирает. Изменится и сбор геолокационных данных пользователей: теперь приложениям можно позволять определять лишь приблизительное местоположение iPhone.

Информация о звонке на смартфонах теперь не будет отображаться на весь экран — она сократится до небольшого окна. Голосовой помощник Siri также не будет показываться на весь экран.

В iOS 14 добавят функцию Scribble, которая позволит использовать стилус Apple Pencil для распознавания и преобразования рукописного текста. Писать вручную прямо на смартфоне можно будет в «Почте», «Сообщениях», поисковой строке браузера и в других приложениях.

У наушников AirPods обновят прошивку — теперь они смогут поддерживать специальный звук для просмотра фильмов с эффектом погружения и переключаться между iPhone и Mac.

Появятся изменения и в приложении iMessage — в нем можно будет закреплять контакты и чаты подобно тому, как сейчас это реализовано в мессенджере Telegram.

Apple объявила, что откажется от процессоров Intel, — в следующем году компания планирует выпустить компьютеры Mac с процессором собственной конструкции под названием Apple Silicon. Cтарший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги рассказал, что за десять лет разработки собственных чипов их производительность выросла в тысячу раз, а iPad Pro работает быстрее многих ноутбуков, поэтому компании проще разрабатывать собственное аппаратное обеспечение. О том, что Apple может перейти на собственные процессоры, ранее сообщал Bloomberg, но сама компания тогда воздерживалась от комментариев.

Многие анонсы от Apple были раскрыты инсайдерами задолго до мероприятия. В частности, сообщали, что компания представит крупные программные обновления, среди которых — новые версии операционных систем для различных устройств. О новой версии ОС для iPhone сообщалось, что у нее появится встроенный переводчик, приложение для работы с дополненной реальностью и интерфейс CarKey (для использования смартфона в качестве ключей от автомобиля). Также ожидался анонс AirTag — маячков от Apple (позволит найти потерянную вещь по прикрепленному маячку через смартфон). В России этот бренд использовала зеленоградская компания ISBC. Как рассказывали источники РБК, осенью прошлого года Apple выкупила у нее права на торговую марку.

Дуров назвал способ покончить с монополией Apple на установку приложений
Технологии и медиа
Павел Дуров

Инсайдеры также писали, что у Siri появятся новые голоса. Предполагалось, что название самой операционной системы изменится с iOS на iPhoneOS (такое название у этой ОС было до середины 2010 года).

Также ожидался анонс новых устройств, среди них — новый iMac «с совершенно новым дизайном», полноразмерные наушники AirPods Studio (называлась даже предположительная стоимость в $349), новая приставка Apple TV 4K и «умная» колонка HomePod 2.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"