Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 13:41 Кремль ответил на вопрос о формате встречи Байдена и Путина Политика, 13:40 Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту Спорт, 13:38 Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Как алгоритмы помогают бороться с пожарами в России Индустрия 4.0, 13:30 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за ₽3,6 млн Авто, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59
Технологии и медиа ,  
0 

Дуров назвал способ покончить с монополией Apple на установку приложений

Дуров назвал безумной комиссию 30%, которую Apple и Google забирают с покупок в мобильных приложениях, установленных через их магазины AppStore и Google Play. По его словам, из-за нее разрушаются «стартапы и целые индустрии»
Apple AAPL $87,83 -0,05% Купить
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал компании Apple и Google за комиссии с покупок в приложениях. Об этом он написал в своем Twitter.

«Apple и Google накладывают безумный 30-процентный налог с продаж на все цифровые товары, продаваемые на каждом мобильном телефоне в мире. Результат — пользователи платят по более высоким ценам, стартапы и целые индустрии разрушаются или не появляются вовсе. Регуляторы игнорируют этот абсурд уже десять лет», — заявил Дуров.

По его словам, решить эту проблему и покончить с «монополией Apple» просто: нужно дать пользователям возможность устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины приложений, а не только через AppStore с «30-процентной комиссией, цензурой и отсутствием конфиденциальности». «Просто повторите то, как приложения устанавливаются на компьютер», — предложил Дуров.

Речь идет о комиссии, которую компании Google и Apple взимают с продаж в приложениях, установленных пользователями через их магазины Google Play и AppStore. От суммы покупок в приложении им выплачивается 30%, оставшуюся прибыль получают сами разработчики.

Еврокомиссия завела дело о нарушении конкуренции из-за Apple Pay
Экономика
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

На этой неделе Еврокомиссия (ЕК) завела уголовное дело в отношении Apple. Компанию заподозрили в том, что ее действия в части интеграции платежной системы Apple Pay нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза. В частности, речь идет о том, что использовать модуль NFC для проведения бесконтактных платежей на смартфонах iPhone может только Apple Pay.

Исполнительный вице-президент ЕК Маргрет Вестагер отметила, что отсутствие ограничений бесконтактных платежей стало особенно важно в условиях пандемии коронавируса. В то же время по итогам предварительного расследования в ЕК заподозрили, что Apple ставит разработчикам мобильных приложений и веб-сайтов условие использовать Apple Pay для оплаты товаров и услуг с помощью устройств, которые работают на основе операционных систем iOS и iPadOS.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"