Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об уступках Apple в вопросе об установке отечественного ПО

ФАС разрешила не устанавливать приложения на смартфонах, а ограничиться размещением иконок на экране
Apple AAPL $348,5 -0,8% Купить
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

ФАС направила в правительство проект постановления об обязательной предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, компьютеры и Smart TV, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник.

По данным издания, новая версия документа позволяет не устанавливать отечественные программы на планшеты и умные часы.

Одним из важных дополнений является то, что производителям позволят не предустанавливать приложения на смартфоны и компьютеры в полном объеме. Достаточно будет разместить на экране иконки, с помощью которых сам потребитель сможет загрузить предложенную ему российскую программу.

По словам источника «Коммерсанта», это является уступкой ФАС американской Apple, которая отказывалась от предустановки российских приложений.

Роспотребнадзор посоветовал школьникам сократить использование гаджетов
Общество
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

При этом неясно, согласится ли Apple в этом случае следовать российскому законодательству. По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, американской компании это невыгодно, поскольку в случае уступки и другие страны могут потребовать от нее аналогичных действий.

Неясность остается и со сроками. ФАС предлагает применять документ о предустановке российских программ с 1 января 2021 года. Однако в Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров считают, что быстро сформировать необходимый перечень приложений не удастся, а потому начать переговоры с российскими разработчиками производителям устройств получится не раньше февраля.

В целом же участникам рынка необходимо минимум 18 месяцев для подготовки к новым требованиям, а затраты каждого производителя превысят $1 млн, что приведет к росту цен на смартфоны не менее чем на 500 руб., считают в РАТЭК. Там предложили вернуть постановление на доработку и отложить срок его вступления в силу до 1 июля 2022 года.

После появления информации об уступках ФАС опубликовала свою официальную позицию. В сообщении ведомства говорилось, что в числе вариантов, которые предложат производителям устройств, действительно есть возможность «предоставления визуализированных образов (иконок) с последующей предустановкой на жесткий диск после осуществления потребителем выбора». Однако в ведомстве уточнили, что окно выбора или показ иконок производитель может выбрать, если устройство «не предполагает большой объем памяти». Это, полагают в ведомстве, сохранит на российском рынке недорогие модели.

Возможность того, что новые условия — это уступка американской компании, ФАС опровергла. «Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple, и ни смягчений требований, ни специальных условий в проект не вносилось», — заявили в ФАС.

Поправки о предустановке российского софта на ввозимые в страну устройства были приняты в декабре 2019 года. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако 31 марта Госдума перенесла эту дату на 1 января из-за пандемии коронавируса.