Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Крупная книжная сеть сняла с продажи книги для экспертизы на ЛГБТ

«Читай-город» снял с продажи «Лето в пионерском галстуке» и отправил ее на экспертизу
Книжная сеть «Читай-город — Буквоед» утверждает, что сняла с продажи ряд книг с ЛГБТ-тематикой по инициативе издательства Popcorn Books. Тексты «Лета в пионерском галстуке» и других произведений будут направлены на экспертизу
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Книги «Лето в пионерском галстуке», «О чем молчит ласточка», а также ряд других произведений были сняты с продажи в объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед» по инициативе издательства Popcorn Books. Об этом РБК сообщили в пресс-службе самой сети.

Такое решение представитель «Читай-город — Буквоеда» объяснил необходимостью «проведения экспертизы»: «Сейчас и нам, и всем участникам книжного рынка предстоит разобраться, каким образом будет реализовываться правоприменительная практика по норме о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», — отметили в пресс-службе.

РБК направил запрос в издательство Popcorn Books. По данным ЕГРЮЛ, владелец ООО «Попкорн Букс» — основатель книжной сети «Буквоед» Денис Котов. Ему принадлежит 7,09% ООО «Читай-город», остальная доля у президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова.

Информация о том, что книжные магазины «Республика» и «Читай-город» сняли с продажи ряд произведений, в которых изображаются нетрадиционные отношения, появилась в СМИ в начале декабря 2022 года — тогда об этом говорилось со ссылкой на сотрудников торговых точек.

Издатели заявили о риске изъятия книг из-за формулировок закона об ЛГБТ
Технологии и медиа
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

10 января 2023 года депутат, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в своем телеграм-канале сообщил, что МВД уже завело первое административное дело по новым нормам о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Его фигурантом как раз стало издательство Popcorn Books. Провести проверку в отношении этого издательства Хинштейн попросил в начале декабря прошлого года.

Пакет законов о полном запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола был внесен в Госдуму в октябре 2022 года, тогда под ним подписались почти 400 депутатов. К концу ноября инициативы прошли все три чтения, затем были приняты Советом Федерации и подписаны президентом Владимиром Путиным. Законом устанавливаются административные штрафы, в том числе в размере до 400 тыс. руб. для физлиц за пропаганду ЛГБТ и до 200 тыс. руб. — за побуждение к смене пола.

Жаров назвал экономику «драйвером пропаганды ЛГБТ» в медиа
Политика
Александр Жаров

После принятия новых норм крупнейшие продавцы книг стали снимать с продажи произведения, чье содержание может быть квалифицировано как пропаганда ЛГБТ. Так, книжный онлайн-магазин «Лабиринт» скрыл часть книг для проверки на соответствие новому закону. В компании подчеркнули, что выступают против цензуры, однако не могут позволить себе «риск остановки работы». Ozon, в свою очередь, скрыл карточки с описаниями книг, которые могут содержать такую пропаганду. Сервис электронных книг «ЛитРес» вовсе будет рекомендовать авторам переписать тексты книг, на содержание которых распространяются новые требования закона, чтобы их можно было вернуть в продажу.

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков еще до принятия законопроекта о полном запрете пропаганды ЛГБТ предупреждал в разговоре с РБК, что «размытые формулировки ключевых понятий» ставят под угрозу до 50% наименований книг на российском рынке.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Книги"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Украинский форвард стал лучшим бомбардиром Ла Лиги Спорт, 10:02
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей Политика, 09:57
СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя Бизнес, 09:56
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 09:55
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 09:50
Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле Политика, 09:47
В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео Общество, 09:44
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии Политика, 09:40
Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию Бизнес, 09:37
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Спорт, 09:32
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть Pro, 09:28
На акции протеста в Ереване задержали 137 человек Политика, 09:24
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07