Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 «Биткоин рухнет». Как крупные компании могут обвалить крипторынок Крипто, 19:21 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС

Космонавты второй раз за день сообщают о неисправности в российских системах МКС. В «Роскосмосе» утверждают, что оборудование работает штатно
Фото: Roscosmos / Facebook
Фото: Roscosmos / Facebook

В российском сегменте Международной космической станции отключали систему получения кислорода «Электрон-ВМ». Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

«Согласно плану работ сегодня была выключена и снова включена система «Электрон-ВМ». Оборудование работает штатно», — заявили в агентстве.

Ранее 20 января из переговоров с экипажем МКС в трансляции американского космического агентства NASA стало известно, что в российском сегменте станции отказала система подачи кислорода. «В 15:19 прошла информация об отказе «Электрона», — сказал во время общения с Центром управления полетами космонавт Сергей Рыжиков.

Как отмечает «Интерфакс», за последние месяцы это уже седьмой случай, когда космонавты сообщают об отказе этой системы в российском модуле. Отключения происходили 14, 17, 19 и 21 октября, а также 10 и 12 декабря.

Проблема с «Электрон-ВМ» 20 января стала второй за день: до этого космонавты сообщали об отключении российской системы кондиционирования СКВ-2. Хотя космонавт Сергей Рыжиков во время переговоров с ЦУПом говорил, что отключение было нештатным, в «Роскосмосе» в ответ на запрос РБК заявили, что «отключение системы кондиционирования является особенностью ее работы и рассмотрено в эксплуатационной документации».

Рогозин счел «чушью» версию о причастности робота Федора к трещине на МКС
Технологии и медиа
Антропоморфный робот Skybot F-850 («Федор»)

За последний год экипаж МКС неоднократно сталкивался с техническими проблемами. Например, в августе на станции начало падать давление вследствие утечки воздуха, из-за чего экипажу даже приходилось несколько раз изолироваться в разных отсеках. В «Роскосмосе» долгое время утверждали, что трещина в корпусе появилась в американском сегменте станции, однако в итоге выяснилось, что утечка была в российском модуле «Звезда» (функционирует с 2000 года). Космонавт Иван Вагнер залепил предполагаемое место утечки американским пластилином, но проблему не удалось устранить полностью. В октябре в переходном отсеке «Звезды» нашли еще одно возможное место утечки воздуха.