Перейти к основному контенту
Итоги 2022 года ,  
0 
Эксклюзив

Как изменился спрос на приложения для инвестиций в 2022 году. Инфографика

Какими инвестиционными приложениями чаще всего пользуются россияне
Охваты российских инвестиционных приложений так и не восстановились до уровня зимы 2021–2022 года, оценили в Mediascope. Этими приложениями активнее всего пользуются мужчины со средним уровнем дохода, а также жители Петербурга
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Аудитория инвестиционных мобильных приложений в России к ноябрю 2022 года так и не восстановилась после спада, возникшего на фоне специальной военной операции и закрытия торгов в начале года. Это следует из данных исследовательской компании Mediascope за период с ноября 2021-го по ноябрь 2022 года (есть в распоряжении РБК).

Как изменился спрос на приложения для инвестиций в 2022 году. Инфографика

В первые недели после начала спецоперации и введения санкций против российского финансового сектора произошел кратковременный прирост недельного и среднесуточного охвата таких приложений. Годовой пик пришелся на неделю с 28 февраля по 6 марта 2022 года: тогда количество россиян, хотя бы раз воспользовавшихся инвестиционными приложениями, достигло 5,6%. Неделей ранее, на которую пришлось начало спецоперации, этот показатель составлял 5,3%. До этого с ноября 2021 года недельный охват таких приложений ни разу не превышал 4,8%. Однако уже с 7 марта охват упал до 4,9%, а после 11 апреля и до конца ноября колебался в диапазоне 3,5–4%.

Как россияне использовали инвестиционные приложения за прошедший год — в обзоре РБК.

В ЦБ объяснили рост инвестиций вопреки санкционному давлению
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Что происходило с брокерами и их приложениями

С конца февраля ряд крупных российских банков, входящих в их контур брокеров и управляющих компаний попали под санкции ЕС и США. Одними из первых ограничения коснулись банка ВТБ и брокера «ВТБ Мои инвестиции». После объявления санкций банковские и инвестиционные приложения ВТБ стали недоступны для скачивания из магазинов Play Market и App Store. Из-за санкций ВТБ принял решение о переводе своих клиентов к другим участникам рынка, например к брокеру Альфа-банка.

Вместе с ВТБ под волну блокировок российских банков попал и «Сбер». Сначала США ввели запрет на открытие корреспондентских счетов для него, а месяц спустя внесли банк в SDN-список (то есть заблокировали ему доступ к долларовой системе). Скачанные до введения ограничений мобильные приложения «Сбербанк Онлайн» и «Сбербанк Инвестиции» продолжили работать, но скачать их из магазинов Play Market и App Store стало невозможно. Как и ВТБ, брокер «Сбера» после попадания в санкционные списки организовал централизованный переход клиентов к другим участникам рынка.

В начале апреля 2022 года под блокирующие санкции США попал и Альфа-банк (до этого был под секторальными санкциями Вашингтона, также ограничения в отношении банка вводил ЕС). При этом под санкции не попала управляющая компания «Альфа-Капитал». Ограничения в отношении Альфа-банка привели к тому, что банковское и инвестиционное приложение Альфа-банка стали недоступны для скачивания в Play Market и App Store, ранее загруженные версии при этом работают, также функционирует и приложение «Альфа-Капитал». В отличие от других брокеров, попавших под санкции, «Альфа-Инвестиции» не стали централизованно переводить клиентов к другим участникам рынка, сославшись на дополнительные санкционные риски для клиентов.

Банк «Тинькофф» и входящий в его структуру брокер «Тинькофф Инвестиции» напрямую не попали под санкции Запада.

Ряд банков, попавших под санкции, дает возможность скачать приложения для инвесторов напрямую с их сайтов — но только для платформы Android. Такую опцию предлагают и «Сбер», и ВТБ, и «Альфа».

Как на аудиторию инвестиционных приложений повлияла спецоперация

После начала спецоперации и всплеска недельных охватов сильно сократилось среднее время, которое пользователи проводили в инвестиционных приложениях, что связано с остановкой торгов на Московской и Санкт-Петербургской биржах с 24 февраля. Если с 1 ноября 2021 года по 27 февраля 2022-го этот показатель в среднем составлял 17 минут в сутки, то на неделе с 28 февраля по 6 марта он упал почти в два раза — до 9 минут в сутки. Годовой минимум — 7 минут в сутки — выпал на следующую неделю (с 7 по 13 марта).

Как изменился спрос на приложения для инвестиций в 2022 году. Инфографика

В результате постепенного снятия ограничений на операции на биржах показатель среднего времени стабилизовался, однако так и не достиг прежнего уровня даже после 28 марта, когда Московская биржа начала проводить торги почти в прежнем режиме. С 4 апреля по конец ноября среднее время, которое россияне проводили в инвестиционных приложениях, в среднем составляло 13–14 минут.

Консервативная революция: как инвестировать в новых условиях
Национальные проекты
Фото:Андрей Любимов / РБК

Кто чаще использует инвестиционные приложения в России

Анализ портрета аудитории инвестиционных приложений Mediascope провел за период с сентября по ноябрь 2022 года среди жителей всех городов России старше 18 лет. Исследование показало, что в среднем хотя бы один раз в месяц в такие приложения заходят 6,8 млн россиян, или 6% населения страны старше 18 лет.

Активнее всего инвестиционными приложениями пользуются в Санкт-Петербурге: доля тех, кто использует такие приложения, составляет 9% от жителей города. Москва занимает второе место с долей 7,8% пользователей инвестиционных приложений от всего населения. В городах с населением больше 700 тыс. человек этот показатель составляет 7,4%.

Абсолютное большинство пользователей инвестиционных приложений — 73% — мужчины. Работающих пользователей таких приложений — 78%. У 41% средний уровень дохода (то есть, как поясняют в Mediascope, они могут позволить себе еду и одежду, но не дорогие вещи), у 36% — выше среднего (хватает на дорогие вещи).

Среди возрастных категорий больше всего пользователей — 28% — из категории от 35 до 44 лет. Еще 24% приходится на группу 25–34 года, 21% — от 45 до 54 лет. Меньше всего пользователей инвестиционных приложений — всего 4% — приходится на группу старше 65 лет.

Snapchat неожиданно вернулся в число самых популярных приложений в России
Технологии и медиа
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Какие инвестиционные приложения пользуются наибольшим спросом

Введение санкций против ряда российских банков вынудило их перевести клиентов, на счетах которых были иностранные активы, другим брокерам, напоминают в Mediascope. Это в совокупности с падением биржевых индексов привело к сокращению охватов — в первую очередь инвестиционных приложений подсанкционных банков. Так, месячный охват приложения «Сбербанк Инвестор» до начала спецоперации составлял в среднем 1%, с мая по октябрь он сократился до 0,8%, а в ноябре составил 0,7% (статистика учитывает объединенные данные и по «Сбербанк Инвестору», и по запущенному ему на смену в мае 2021 года приложению «СберИнвестор», так как общее название медиапродукта — «Сбербанк Инвестор»). У «ВТБ Мои инвестиции» в ноябре 2021 года средний охват составлял 1,4%, а в ноябре 2022-го — всего 0,6%.

При этом охват таких приложений, как «Тинькофф Инвестиции» и «Альфа-Инвестиции» после событий начала года остается стабильным. Стабильность охвата «Тинькофф Инвестиции» в Mediascope связывают с тем, что банк не коснулись санкции, а также с использованием его брокерских услуг и посещением социальной сети «Пульс», являющейся частью экосистемы «Тинькофф». В результате и в ноябре 2021-го, и в ноябре 2022 года охват «Тинькофф Инвестиции» составил 3,7% (на протяжении года он колебался от 3,5% в декабре 2021-го и апреле 2022-го до 4,1% в феврале и марте 2022-го).

«Стабильность приложения «Альфа-Инвестиции», вероятно, отчасти связана с переводом иностранных бумаг клиентов ВТБ в Альфа-банк», — отмечают в Mediascope. В результате год к году охват этого приложения даже вырос: с 0,5% в ноябре 2021-го до 0,7% в ноябре 2022-го, пик же — 1% — пришелся на март 2022-го.

Альфа-банк объяснил проблемы с входом в приложение из-за границы
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

Что говорят аналитики и брокеры

В связи с ограничениями со стороны иностранных магазинов приложений «Сбер» рекомендовал клиентам использовать приложения сторонних компаний для доступа к своим брокерским услугам, уточнили РБК в пресс-службе банка. «Эти приложения не могли быть учтены при проведении исследования», — подчеркивает представитель банка.

В «Сбере» отмечают, что начали предлагать клиентам активно переходить с приложения «Сбербанк Инвестор» на новое приложение «СберИнвестор» с ноября этого года. «У нас начался массовый переход клиентов в новое приложение, при этом в первую очередь переходили активные клиенты», — объясняет директор дивизиона «СберИнвестор» Айша Кубезова. В будущем «Сбер» рассчитывает на увеличение доли аудитории нового приложения за счет притока новых инвесторов. По ее оценке, после «небольшого оттока весной» с начала года доля фондированных клиентов «Сбера» выросла более чем на 8%.

Представитель ВТБ связывает снижение интереса клиентов к приложению с их переводом к другим брокерам — «такая ситуация, конечно, сказалась на охвате приложения». Сокращение времени пребывания в приложении собеседник РБК называет следствием изменения структуры по типу клиентов. «Доля инвесторов, предпочитающих более рисковые инструменты, снизилась в пользу клиентов с более консервативными стратегиями. Кроме того, снизился уровень фондирования всего рынка», — объясняет он.

Frank Media узнало о договоренностях ЦБ и ВТБ по покупке «Открытия»
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Об общем снижении торговой активности инвесторов говорит и статистика двух крупных российских бирж. Так, в ноябре 2021 года на Московской бирже совершали сделки 2,6 млн клиентов, а по итогам ноября 2022 года их было 2,1 млн. На Санкт-Петербургской бирже количество активных счетов инвесторов снизилось более чем в четыре раза — с 910 тыс. (ноябрь 2021 года) до 205 тыс. (ноябрь 2022 года).

Представитель брокера Альфа-банка подтвердил вывод Mediascope, что финансовая организация не наблюдает оттока. «У клиентов сохраняется интерес к инвестированию в том числе благодаря тому, что российские бумаги остаются фундаментально дешевыми и обладают потенциалом к росту в среднесрочной перспективе», — отметил он.

В управляющей компании «Альфа-Капитал» видят рост числа онлайн-клиентов. По оценке руководителя блока «Цифровой бизнес» УК «Альфа-Капитал» Антона Граборова, по итогам трех кварталов приток клиентов составил 73 тыс. человек. Также Граборов обратил внимание, что клиенты управляющей компании в принципе тратят меньше времени на самостоятельное управление капиталом, делегируя эту функцию. «Соответственно, такие инвестиции не требуют от клиента регулярных действий в отличие от самостоятельного инвестирования. Среднее время в приложении в ноябре—декабре 2022 года составляло порядка трех минут, существенного снижения в сравнении с прошлым годом мы не наблюдаем», — заключил собеседник РБК.

Представитель банка «Тинькофф» считает, что выводы Mediascope о показателях его инвестиционного приложения «не соответствуют действительности». «Мы наблюдаем рост показателей приложения «Тинькофф Инвестиций» — в сентябре DAU (количество уникальных пользователей за сутки. — РБК) выросло на 26,2%, а MAU (количество уникальных пользователей за месяц. — РБК) на 23,0% по отношению к прошлому году», — говорит собеседник РБК. В ноябре эти показатели, по словам представителя банка, на уровне предыдущего года. «Но при этом «Тинькофф Инвестиции» растут — в 2022-м мы перенесли часть функционала в основное приложение «Тинькофф», и теперь наши клиенты пользуются функционалом двух приложений, а не одного», — резюмирует представитель банка.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Дроны атаковали белгородское село Муром Политика, 11:13
Поезда между Ереваном и Тбилиси отменили из-за затопления в Армении Общество, 10:52
Какое поведение будущей няни должно насторожить родителей Pro, 10:48
На севере Армении из-за разлива реки разрушены дороги и мосты Общество, 10:28
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Спорт, 10:18
Теплоход и прогулочное судно столкнулись под мостом в Петербурге Общество, 10:08
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 10:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Польша подняла в небо самолеты из-за «активности российской авиации» Политика, 09:58
В Белгородской области ПВО сбили украинский дрон Политика, 09:44
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис Pro, 09:44
Прокурор МУС объяснил претензии к Израилю словами о бомбежках Ирландии Политика, 09:40
Минобороны сообщило об эвакуации российскими военными жителей Волчанска Политика, 09:28
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых Инвестиции, 09:00
«Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ Спорт, 09:00