Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд принял иск вдовы Кобзона о банкротстве бизнесмена из-за $25 млн Общество, 16:15 Как «культура страха» погубила энергохолдинг из ЮАР — Bloomberg Pro, 16:00 Кремль назвал не выполненную Турцией в Сирии задачу Политика, 15:56 В Кремле сообщили о переговорах по Идлибу в Анкаре Политика, 15:54 Путин и Совбез выразили обеспокоенность эскалацией обстановки в Идлибе Политика, 15:53 В ГД внесли проект о наказании за нарушения на голосовании по Конституции Общество, 15:51 Автор проекта «Дау» — РБК: «Для меня важно, чтобы этот проект жил» Стиль, 15:43 ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Как частные инвесторы отреагировали на обвал рынка Quote, 15:39 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:33 Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15
Технологии и медиа ,  
0 

Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии

Ракета-носитель «Союз-ФГ» успешно вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10». Это первый запуск ракеты данного типа после аварии, которая произошла 11 октября
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

С космодрома Байконур запустили ракету-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», сообщает в Twitter госкорпорация «Роскосмос».

В 21:22 корабль успешно вывели на целевую орбиту, его стыковка с Международной космической станцией запланирована на 22:30 мск 18 ноября.

Это первый запуск ракеты «Союз-ФГ» после аварии 11 октября, когда на 118-й секунде полета не отсоединился один из блоков. Тогда россиянину Алексею Овчинину и американцу Нику Хейгу, которые должны были отправиться на МКС, пришлось эвакуироваться из корабля.

Комиссия, занимавшаяся расследованием инцидента, установила, что причиной аварии стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней ракеты. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что в конце 2019 года ракеты «Союз-ФГ» перестанут использовать.

Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»
Фотогалерея 

По его словам, с января 2020 года космические корабли «Союз МС» будут выводиться на орбиту на ракетах «Союз-2.1а», а в 2020-м начнутся испытания новой ракеты среднего класса «Союз-5».

Инцидент с «Союз-ФГ» стал первой аварией в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Заместитель главы «Роскосмоса» Александр Лопатин заявил, что с теми, кто повредил датчик во время сборки ракеты, работают правоохранительные органы.

«Роскосмос» решил 40 лет использовать ракету «Союз-5» на Байконуре
Технологии и медиа
​​

После аварии в Казахстане отказались от использования ракет-носителей типа «Союз» и «Протон» для запуска научно-технологических спутников. Пресс-секретарь казахстанского Министерства обороны и аэрокосмической промышленности сообщил, что их запустят на ракете Falcon 9 американской компании SpaceX. Это решение объяснили тем, что американская ракета дешевле. Стоимость запуска в казахстанском министерстве не раскрыли.​