Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
Технологии и медиа ,  
0 
Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии
Ракета-носитель «Союз-ФГ» успешно вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10». Это первый запуск ракеты данного типа после аварии, которая произошла 11 октября
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

С космодрома Байконур запустили ракету-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», сообщает в Twitter госкорпорация «Роскосмос».

В 21:22 корабль успешно вывели на целевую орбиту, его стыковка с Международной космической станцией запланирована на 22:30 мск 18 ноября.

Это первый запуск ракеты «Союз-ФГ» после аварии 11 октября, когда на 118-й секунде полета не отсоединился один из блоков. Тогда россиянину Алексею Овчинину и американцу Нику Хейгу, которые должны были отправиться на МКС, пришлось эвакуироваться из корабля.

Комиссия, занимавшаяся расследованием инцидента, установила, что причиной аварии стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней ракеты. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что в конце 2019 года ракеты «Союз-ФГ» перестанут использовать.

Фотогалерея 
Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»

По его словам, с января 2020 года космические корабли «Союз МС» будут выводиться на орбиту на ракетах «Союз-2.1а», а в 2020-м начнутся испытания новой ракеты среднего класса «Союз-5».

Инцидент с «Союз-ФГ» стал первой аварией в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Заместитель главы «Роскосмоса» Александр Лопатин заявил, что с теми, кто повредил датчик во время сборки ракеты, работают правоохранительные органы.

Технологии и медиа
«Роскосмос» решил 40 лет использовать ракету «Союз-5» на Байконуре
​​

После аварии в Казахстане отказались от использования ракет-носителей типа «Союз» и «Протон» для запуска научно-технологических спутников. Пресс-секретарь казахстанского Министерства обороны и аэрокосмической промышленности сообщил, что их запустят на ракете Falcon 9 американской компании SpaceX. Это решение объяснили тем, что американская ракета дешевле. Стоимость запуска в казахстанском министерстве не раскрыли.​