Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32 Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» решил 40 лет использовать ракету «Союз-5» на Байконуре

Перспективная ракета «Союз-5» будет использоваться для запусков по меньшей мере 40 лет. О планах эксплуатации ракеты в российско-казахстанском проекте «Байтерек» рассказали в «Роскосмосе»
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с Плесецка
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с Плесецка (Фото: Павел Львов / РИА Новости)

В рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек» на Байконуре планируется провести 240 запусков на протяжении 40 лет. Об этом говорится в видео, ссылку на которое глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал в Twitter.

«Жизненный цикл комплекса («Байтерек». — РБК) составит 40 лет, в течение которых будет осуществлено 240 пусковых ракет с общим бюджетом $14,4 млрд», — говорится в видео. Аренда Байконура Россией, в соответствии с действующими соглашениями, должна продлиться до 2050 года.

Проект «Байтерек» реализуется Россией и Казахстаном с 2004 года и предусматривает создание стартового комплекса для перспективной ракеты «Союз-5». Изначально в проекте должна была использоваться российско-украинская ракета «Зенит», однако после событий 2014 года от этого варианта стороны отказались.

В соответствии с оценками, озвученными в видео, «эксплуатация комплекса «Байтерек» позволит предприятиям России и Казахстана ежегодно осваивать $360 млн при шести пусках в год». Таким образом, стоимость одного запуска «Союза-5» оценивается в $60 млн.

В соответствии с прогнозами потенциал рынка для ракет-носителей среднего класса, к которым относится и «Союз-5», составляет 58% от общего числа запусков, его денежный объем составляет $1,2 млрд. «При этом ракета-носитель «Союз-5» может занять до 18% этого рынка», — указывается в видео.

Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»
Фотогалерея 
23 апреля 1967 года при досрочном возвращении корабля «Союз-1» на Землю отказала парашютная система. Корабль разбился недалеко от города Орска Оренбургской области. Космонавт Владимир Комаров погиб

«Энергомаш» объявил даты пуска «Союза-5» и испытаний «царь-двигателя»
Технологии и медиа
Макеты космического корабля «Федерация» (справа) и ракетного двигателя РД-171МВ

В начале сентября НПО «Энергомаш» сообщило, что первый запуск новой ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-5» с кораблем и экипажем на борту запланирован на 2023 год. Ракета «Союз-5» будет оснащена новым двигателем РД-171МВ, его огневые испытания запланированы на конец 2020 — начало 2021 года.