Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Казахстан предпочел запустить спутники на американской ракете Falcon 9
Технологии и медиа, 06 ноя, 20:12
0
Казахстан предпочел запустить спутники на американской ракете Falcon 9
Два казахстанских научно-технологических спутника будут запущены Falcon 9 уже в конце ноября. Запуск на этой ракете-носителе, по словам представителя Министерства аэрокосмической промышленности Казахстана, производить было дешевле
Фото: Zuma / ТАСС

Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников KazsaySat и KazistiSat будет осуществлен американской ракетой-носителем Falcon 9 компании Space X. Об этом, как передает местный портал Total.kz, заявил ​пресс-секретарь Министерства обороны и аэрокосмической промышленности Асет Нуркенов. Пуск, по его словам, будет произведен 20 ноября в 1:00 по времени Астаны.

Запуск пройдет в американском штате Калифорния на военной базе Ванденберг. Однако в будущем, как заметил Нуркенов, Казахстан рассчитывает, что подобные космические аппараты он сможет отправлять и с космодрома Байконур в республике.

«Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с Байконура», — отметил представитель ведомства (цитата здесь и далее по «Интерфаксу»). Выбор в этот раз американской ракеты-носителя он объяснил тем, что «производить запуск на Falcon 9 было дешевле».

Однако стоимость пуска Нуркенов назвал «коммерческой тайной». «Мы не можем раскрывать [этих данных], американская сторона попросила», — заключил пресс-секретарь министерства.

Свой первый телекоммуникационный спутник Казахстан запустил с космодрома Байконур в июне 2006 года. Запуск тогда был осуществлен российской ракетой-носителем «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-3. Впоследствии помимо «Протона» свои космические аппараты на солнечно-синхронную орбиту республика выводила при помощи российско-украинской ракеты «Днепр» и европейской ракеты-носителя легкого класса Vega.

Ранее, 8 октября, SpaceX запустила Falcon 9 с аргентинским спутником SAOCOM-1A. Аппарат впоследствии был успешно выведен на низкую околоземную орбиту.

Falcon 9 — двухступенчатая частично многоразовая ракета-носитель тяжелого класса, спроектированная и изготовленная компанией SpaceX Илона Маска в Соединенных Штатах. Ракета состоит из двух ступеней на керосине и жидком кислороде. Тягу первой ступени обеспечивают девять двигателей.