Лента новостей
На АЭС в Тверской области отключили два энергоблока Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26 Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp Политика, 08:20 «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников Pro, 08:10 Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России Общество, 08:06 Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40
Технологии и медиа ,  
0 
«Роскосмос» решил 40 лет использовать ракету «Союз-5» на Байконуре
Перспективная ракета «Союз-5» будет использоваться для запусков по меньшей мере 40 лет. О планах эксплуатации ракеты в российско-казахстанском проекте «Байтерек» рассказали в «Роскосмосе»
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с Плесецка (Фото: Павел Львов / РИА Новости)

В рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек» на Байконуре планируется провести 240 запусков на протяжении 40 лет. Об этом говорится в видео, ссылку на которое глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал в Twitter.

«Жизненный цикл комплекса («Байтерек». — РБК) составит 40 лет, в течение которых будет осуществлено 240 пусковых ракет с общим бюджетом $14,4 млрд», — говорится в видео. Аренда Байконура Россией, в соответствии с действующими соглашениями, должна продлиться до 2050 года.

Проект «Байтерек» реализуется Россией и Казахстаном с 2004 года и предусматривает создание стартового комплекса для перспективной ракеты «Союз-5». Изначально в проекте должна была использоваться российско-украинская ракета «Зенит», однако после событий 2014 года от этого варианта стороны отказались.

В соответствии с оценками, озвученными в видео, «эксплуатация комплекса «Байтерек» позволит предприятиям России и Казахстана ежегодно осваивать $360 млн при шести пусках в год». Таким образом, стоимость одного запуска «Союза-5» оценивается в $60 млн.

В соответствии с прогнозами потенциал рынка для ракет-носителей среднего класса, к которым относится и «Союз-5», составляет 58% от общего числа запусков, его денежный объем составляет $1,2 млрд. «При этом ракета-носитель «Союз-5» может занять до 18% этого рынка», — указывается в видео.

Фотогалерея 
Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»

Технологии и медиа
«Энергомаш» объявил даты пуска «Союза-5» и испытаний «царь-двигателя»

В начале сентября НПО «Энергомаш» сообщило, что первый запуск новой ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-5» с кораблем и экипажем на борту запланирован на 2023 год. Ракета «Союз-5» будет оснащена новым двигателем РД-171МВ, его огневые испытания запланированы на конец 2020 — начало 2021 года.