Перейти к основному контенту
Поправки в Конституцию ,  
0 
Эксклюзив

В магазинах появилась Конституция с вынесенными на голосование поправками

В книжных магазинах появились издания Конституции с поправками, голосование по которым состоится 1 июля. Издатели говорят, что распространение проектов документов для ознакомления с ними граждан — обычная практика
Фото: Георгий Кожевников для РБК
Фото: Георгий Кожевников для РБК

В книжных магазинах появились издания текста Конституции с поправками, которые вынесены на голосование 1 июля, убедился корреспондент РБК. «Конституция Российской Федерации. Вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования», — указано на обложке выпущенной издательством «Омега-Л» брошюры, которую корреспондент РБК приобрел в одном из столичных магазинов книжной сети «Читай-город». В сети также продается текст Конституции «с последними изменениями на 2020 год» от издательства «Эксмо».

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Конституцию с вынесенными на голосование поправками можно приобрести и в сети магазинов «Библио-Глобус»: на сайте магазина сказано, что она продается под заказ. РБК направил запрос в «Библио-Глобус».

Конституцию с поправками выпустило и издательство «Проспект». Решение издавать Конституцию с учетом предложенных поправок было принято руководством «Проспекта» еще в марте, следует из письма гендиректора издательства Леонида Рожникова к коллегам, в котором он объясняет законность выпуска новой редакции Конституции (письмо, датированное 26 марта 2020 года, есть у РБК). «Понимая, что публикация данной редакции до дня всероссийского голосования может вызвать вопросы у потребителей, мы специально указываем» на то, что «изменения вступают в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования», говорится в письме.

В магазины «Читай-город» действительно поступил для продажи проект текста Конституции, который только выносится на общероссийское голосование, сообщили РБК в пресс-службе книжной сети. Подтвердили выпуск новой редакции Конституции и в издательской группе «Эксмо-АСТ».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу РБК оценить факт продажи текста новой Конституции до того, как состоялось общероссийское голосование, а результаты его, соответственно, неизвестны, заявил: «Не вижу здесь ничего особенного, тем более что там четко указывается, что [Основной закон] вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать».

Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать
Политика

Что написано о голосовании в тексте

Внутри брошюры, выпущенной «Омегой-Л», на третьей странице указано: «Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования». Дата общероссийского голосования в издании не указана. В скобках дано примечание, что текст Конституции опубликован с учетом поправок, вносившихся в различные годы, включая поправки от 14 марта 2020 года — в этот день Владимир Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации законопроект о поправках к Конституции.

Помимо текста Основного закона в брошюре содержатся тексты федеральных конституционных законов «О государственном гимне», «О государственном гербе» и «О государственном флаге». Тираж брошюры — 20 тыс. экземпляров. В печать издание было подписано еще 17 марта 2020 года. Тогда голосование планировалось на 22 апреля, о его переносе президент объявил 25 марта.

Кремль увидел «превалирующую поддержку» поправок к Конституции
Политика
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

Можно ли продавать тексты законопроектов до одобрения

В беседе с РБК гендиректор издательства «Проспект» обратил внимание на то, что в выпущенное издание добавлен закон «О поправке к Конституции Российской Федерации», опубликованный на официальном портале правовой информации 14 марта 2020 года. Следовательно, издание легально введено в гражданский оборот, не вводит потребителей в заблуждение и может свободно распространяться, уверен Рожников.

Минкомсвязь запустила сервис для электронного голосования по Конституции
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

На обложке книги указано, что данная редакция содержит изменения, вынесенные на общероссийское голосование, отмечает представитель «Эксмо-АСТ». Тем самым читатель может ознакомиться со всеми предлагаемыми поправками, объясняют в издательской группе выпуск новой редакции Конституции.

«Запретов и ограничений на распространение нормативных актов, как утвержденных, так и в состоянии проектов, нет. Более того, распространение проектов нормативных актов с целью ознакомления граждан с их содержанием — обычная практика», — настаивает представитель сети «Читай-город». На вопрос о том, что будет с тиражом этой редакции Конституции, если поправки не примут, в пресс-службе ответили, что сеть магазинов «регулярно снимает с продажи «нормативные акты, которые утратили силу, а также опубликованные законопроекты, которые по разным причинам перестали быть актуальными».

Профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Илья Шаблинский считает издание и продажу текста новой Конституции до того, как состоялось общероссийское голосование, неправовым явлением, так как еще не было голосования. Когда принималась Конституция 1993 года, в ноябре был опубликован ее текст, но именно в качестве проекта Основного закона, напоминает Шаблинский. Само голосование состоялось 12 декабря.

По мнению Шаблинского, текст Конституции можно считать вступившим в силу, так как согласно ст. 136 поправки к главам 3–8 Конституции принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, — двумя третями голосов Госдумы и Совета Федерации и вступают в силу после их одобрения не менее чем двумя третями заксобраний регионов. Но, если решено провести общероссийское голосование, правомерным было бы, если бы появилась отдельная брошюра с текстом закона о поправке в Конституцию, полагает эксперт.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если за них проголосуют более половины граждан, принявших участие в плебисците. В этом случае поправки вступят в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48