Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число случаев заражения «омикроном» в Москве превысило 1,8 тыс. Общество, 20:12
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день Общество, 20:04
Песков исключил переход Кремля на полную удаленку из-за COVID-19 Политика, 20:00
Украинским спортсменам рекомендовали не делать фото с россиянами на Играх Спорт, 19:58
Чем закончились переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 19:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
В США умер комик Луи Андерсон Общество, 19:40
В главном здании МГУ произошел пожар Общество, 19:32
ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины Экономика, 19:30
МВД проверит данные о нападении врача на журналистов «Новой газеты» Общество, 19:30
Представитель Зеленского объяснил его слова об оккупации Харькова Политика, 19:26
Нападающий «Локомотива» Лисакович перешел в «Рубин» Спорт, 19:26
Российские гандболисты проиграли второй матч подряд на чемпионате Европы Спорт, 19:24
Технологии и медиа ,  
0 

WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей

Аккаунты пользователей, которые не дали согласия на изменения политики конфиденциальности мессенджера, не будут удалены 8 февраля
Meta Platforms FB $251,18 +2,11% Купить
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

WhatsApp заявил о пересмотре даты вступления новой политики конфиденциальности. Об этом говорится в блоге мессенджера.

«Мы переносим дату, когда людям будет предложено просмотреть и принять условия. Никто не будет заблокирован или удален 8 февраля», — сообщили в WhatsApp.

В компании отметили, что после анонса изменения соглашения о конфиденциальности в интернете появилось много дезинформации по этому поводу.

Турецкий антимонопольный регулятор начал расследование против WhatsApp
Политика
Фото:Karly Domb Sadof / AP

Ранее, 8 января, WhatsApp добавил в пользовательское соглашение пункт, в соответствии с которым персональные данные пользователей мессенджера предоставляются в распоряжение всему семейству приложений от Facebook. Пользователем предлагалось подтвердить новое соглашение до 8 февраля.

Позднее глава мессенджера Уилл Кэткарт заявил, что изменения не влияют на конфиденциальность. По его словам, ни WhatsApp, ни владеющий им Facebook не могут просматривать личные переписки своих пользователей и их звонки. «Благодаря сквозному шифрованию мы не можем видеть ваши личные переписки или звонки, как и Facebook. Мы привержены этой технологии и стремимся защищать ее во всем мире», — написал Кэткарт.

На фоне этого основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что изменение политики конфиденциальности WhatsApp положительно сказалось на росте числа пользователей Telegram. Помимо этого, Дуров также сообщил, что американский мессенджер использовал платных ботов для распространения предвзятой информации о Telegram в социальных сетях.

Также The Verge сообщало, что пользователи WhatsApp в большом количестве покидают платформу, переходя в мессенджер Signal. Издание отмечает, что Signal Messenger финансировалась Брайаном Эктоном, экс-соучредителем WhatsApp, который публично критиковал политику конфиденциальности своего бывшего работодателя.

Согласно данным SensorTower, в течение недели после объявления о новых правилах число загрузок WhatsApp в магазинах Apple и Google cнизилось на 17%, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Число загрузок Signal, использовать который советовал в том числе основатель Tesla Илон Маск (его пост набрал 60 тыс. ретвитов), за тот же период выросло более чем на 6 тыс., загрузки Telegram выросли больше чем вдвое.

WhatsApp и ранее обменивался частью данных с Facebook, отмечает WSJ. Речь идет о номерах телефонов и информации о том, когда пользователь в последний раз заходил в мессенджер. Бывший главный технолог Федеральной торговой комиссии США Ашкан Солтани отметил, что многие пользователи просто не понимали, что мессенджер принадлежит Facebook (компания приобрела его в 2014-м за $19 млрд).

Кроме того, после изменений политики конфиденциальности в отношении WhatsApp начал расследование турецкий антимонопольный орган. В Турции приостановили действия новых правил о передаче данных в Facebook. Президент страны Реджеп Эрдоган завел официальный аккаунт в Telegram.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"