Facebook хочет покорить вселенную мобильных приложений
WhatsApp - "первое мобильное приложение, которое находится на пути к тому, чтобы набрать 1 млрд пользователей", указывает глава компании Cotap, разработавшей мессенджер для внутрикорпоративного использования, Джим Паттерсон. WhatsApp уже сейчас является жемчужиной среди мобильных приложений, во многих странах этот сервис фактически заменил общение посредством SMS. "В таких странах, как Бразилия, Мексика, Испания, сервис демонстрирует просто невероятные цифры: 25% времени, которое люди проводят за смартфонами, уходит на WhatsApp", - указал аналитик Forrester Research Чарльз Голвин. По сути, WhatsApp - это прообраз социальной сети будущего, где можно с легкостью обмениваться сообщениями и фотографиями, пишет The Atlantic.
С другой стороны, Facebook, как и положено акуле интернет-бизнеса, попросту устраняет опасного конкурента за счет покупки WhatsApp. Мессенджер оставался "одним из немногих сервисов, которые всерьез покушались на рынок, где доминирует Facebook, и тем самым представляли для него экзистенциальную угрозу", написал Джон Херрман из Buzzfeed. Поэтому Facebook прибегнул к проверенной тактике: в прошлом социальная сеть таким же образом "забрала" Instagram и пыталась выкупить за $3 млрд еще один перспективный сервис - Snapchat.
Впрочем, Facebook еще предстоит доказать своим акционерам обоснованность умопомрачительной сделки. После объявления о покупке мессенджера акции Facebook снизились на 5%. Скептики напоминают о скоротечной и хрупкой природе популярности интернет-сервисов: многие сервисы обмена мгновенными сообщениями быстро росли и столь же быстро умирали. Один из ярких примеров - ICQ, приобретенный компанией AOL за $400 млн в 1998г. и проданный российскому фонду Digital Sky Technologies за $187 млн в 2010г. Сейчас ICQ принадлежит российскому интернет-холдингу Mail.ru, и за последний год аудитория этого мессенджера упала на 31%.
Аналитик Enderle Group Роб Эндерле считает, что $19 млрд за WhatsApp - это "сумасшедшие деньги" и "жест отчаяния со стороны Facebook". "Они ужасно обеспокоены тем, что теряют пользователей, и поэтому пытаются нарастить базу за счет покупки других компаний. Это напоминает мне провальные стратегии из эпохи доткомов", - цитирует эксперта CNBC.
Из деревни под Киевом - в клуб миллиардеров
Как Facebook собирается извлекать прибыль из WhatsApp - теперь уже проблема Цукерберга. Основатели же сервиса - Ян Кум и Брайан Эктон - могут быть несказанно довольны, ведь сделка с Facebook превращает их в миллиардеров.
Как сообщают американские СМИ, Марк Цукерберг сделал предложение о покупке WhatsApp вечером 9 февраля. Переговоры протекали стремительно и даже помешали Цукербергу провести романтический ужин с супругой Присциллой Чан в День святого Валентина. Цукерберг приготовил для своей любимой внушительную тарелку с клубникой в шоколаде, но Присцилла осталась без праздника: в дом к главе Facebook приехал Кум, и за переговорами мужчины съели всю клубнику.
38-летний Ян Кум родился в советской Украине, в деревеньке недалеко от Киева. В 1992г., когда Яну было 16 лет, он вместе с матерью переехал в Калифорнию: как пишет журнал Forbes, спасаясь от житейских трудностей после развала СССР и антисемитских настроений. В Америке семья первое время сводила концы с концами: Ян подметал полы в местном магазине и питался по продуктовым талонам.
В 1997г. будущий основатель WhatsApp учился в Университете Сан-Хосе и параллельно работал IT-сотрудником Ernst & Young. Тогда же он познакомился с Брайаном Эктоном, работавшим в то время в интернет-компании Yahoo. Они быстро нашли общий язык и стали друзьями и коллегами по Yahoo. В 2007г. Кум и Эктон покинули компанию. Они даже пытались устроиться в Facebook, но по каким-то причинам их не взяли на работу.
Идея создания мобильного приложения родилась у Кума после того, как он купил свой первый iPhone в январе 2009г. В феврале 2009г. была зарегистрирована компания WhatsApp Inc. Первоначально сервис предназначался лишь для обмена статусами вроде "Я проспал" или "Я в тренажерном зале", но вскоре, к удивлению самих создателей, их друзья начали использовать приложение как сервис обмена мгновенными сообщениями. К началу 2011г. WhatsApp уже обосновался в 20 самых популярных приложений в американском App Store, к концу 2013г. набрал 400 млн активных пользователей и прибавил еще 50 млн с начала 2014г.
По данным Forbes, Куму принадлежит около 45% акций WhatsApp, а Эктону - более 20%. Это означает, что в результате сделки Кум получит $6,8 млрд деньгами и акциями Facebook, а Эктон - не менее $3 млрд.
Иван Ткачев, РБК