Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
97 
Эксклюзив

Минюст потребовал от Минпросвещения отменить новый перечень учебников

Декабрьский приказ Минпросвещения, утвердивший новый, сокращенный на треть федеральный перечень учебников для их закупок школами, был принят с нарушениями. Минюст уже выдал представление об отмене документа
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Минюст направил в Минпросвещения представление об отмене приказа № 345 от 28 декабря 2018 года, которым был утвержден новый федеральный перечень учебников. Об этом директор департамента регистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста Владимир Кочетков сообщил юридической фирме «Алруд», представляющей в судах интересы корпорации «Российский учебник» (копия письма есть у РБК). В пресс-службе Минпросвещения подтвердили, что такое преставление получено. Представитель Минюста отказался от комментариев.

Приказ № 345 имеет признаки нормативного правового акта и, согласно действующим правилам, должен проходить процедуру государственной регистрации, разъяснил Кочетков. Однако на утверждение в Минюст приказ не поступал, указано в ответе, адресованном «Алруду».

В Минпросвещения, в свою очередь, настаивают, что документ не нужно было регистрировать в Минюсте: «Приказ № 345 от 28 декабря 2018 года, как и предыдущий приказ от 2014 года, не направлялся в Министерство юстиции в силу разъяснений, данных Минюстом в 2014 году, о том, что подобные приказы регистрации не подлежат».

В своем письме Минюст указывает на то, что нормативные акты, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу, указывает партнер «Алруда» Сергей Петрачков. Таким образом, федеральный перечень учебников, который был утвержден этим приказом, является недействительным, отмечает юрист. По его мнению, школы при закупке учебников должны руководствоваться перечнем, утвержденным предыдущим приказом, в 2014 году.

Что не так с декабрьским перечнем Минпросвещения

Приказ № 345 получил широкую огласку, поскольку обновленный в декабре 2018 года федеральный перечень учебников (список изданий, рекомендованных для использования в государственных школах) сократился более чем на треть — с почти 1,4 тыс. наименований до 863.

Произошло это после дополнительной экспертизы, которую по инициативе Минпросвещения проводила Российская академия образования. Действующее законодательство позволяет издательствам проводить независимую экспертизу за свой счет, самостоятельно выбирая экспертные организации. Решение о проведении допэкспертизы глава Минпросвещения Ольга Васильева объясняла тем, что «процедуры этих исследований не вызывают доверия».

На основе федерального перечня школы закупают литературу и тем самым обеспечивают издательства заказами. «Сегодня рядом со стагнирующим книжным рынком есть растущий рынок учебной литературы, — объяснял в 2014 году в интервью РБК совладелец группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков желание заняться выпуском учебников. — Более того, сегодня это некий локомотив, который может в широком смысле вытянуть всю индустрию».

По итогам 2018 года, согласно данным Российской книжной палаты, три из десяти крупнейших по числу выпущенных изданий компаний специализировались на учебной литературе: «Просвещение» (третье место; 3,4 тыс. наименований общим тиражом 81,7 млн экземпляров); «Дрофа» (седьмое место; 1,2 тыс. наименований общим тиражом 15,1 млн экземпляров), «Экзамен» (девятое место; 1,1 тыс. наименований общим тиражом 15,5 млн экземпляров).

Сокращение федерального перечня учебников затронуло, в частности, интересы корпорации «Российский учебник» (издательства «Дрофа», «Астрель» и «Вентана-Граф»), принадлежащей «Эксмо-АСТ». Как ранее уточнял президент «Российского учебника» Александр Брычкин, из 482 изданий корпорации, входивших в предыдущий федеральный перечень, приказом Минпросвещения была исключена практически половина.

В апреле 2019 года корпорация пожаловалась на Минпросвещения в Федеральную антимонопольную службу. В начале августа стало известно, что служба возбудила дело по признакам нарушения министерством антимонопольного законодательства. Обращался «Российский учебник» и в Генпрокуратуру. В ходе проверки надзорное ведомство выявило более 50 фактических и технических ошибок при формировании нового перечня учебников и призвало Минпросвещения исправить их.

Входящие в «Российский учебник» издания пытаются также добиться отмены декабрьского приказа Минпросвещения в Арбитражном суде Москвы.

«Российский учебник» «с нетерпением» ждет исполнения Минпросвещения предписания Минюста об отмене приказа № 345, сообщил РБК Брычкин. Представитель «Просвещения» отказался от комментариев.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Какие сервисы выиграли от замедления YouTubeПодписка на РБК, 07:01
Аэропорт Калуги возобновил рейсы спустя чуть более чем час Политика, 06:34
Во Внуково сообщили о подготовке к вылету задержанных самолетов Политика, 06:22
Минюст не увидел оснований для признания Урганта и Пугачевой иноагентами Политика, 06:14
Вьетнам и Китай стали самыми быстрорастущими направлениями отдыха россиян Общество, 06:00
В аэропорту Калуги ввели ограничения на полеты Политика, 05:21
Работодатели этим летом запланировали меньше корпоративов Общество, 05:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«РИА Новости» сообщило о последствиях атаки БПЛА на проспекте Вернадского Политика, 05:10
«РИА Новости» сообщило о последствиях атаки дрона в Одинцово Политика, 04:52
СК возбудил дело после взрыва в Ставрополе Общество, 04:18
Аэропорт Внуково возобновил прием и отправку самолетов Политика, 04:14
Рубио в беседе с Лавровым призвал к диалогу как единственному пути Политика, 04:06
Маск сообщил, что его работа госслужащим «подходит к концу» Политика, 03:53
Politico узнало об увольнении оставшихся сотрудников «Голоса Америки» Политика, 03:33