Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Технологии и медиа ,  
0 
ФАС возбудила дело в отношении Минпросвещения из-за школьных учебников

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения Министерством просвещения антимонопольного законодательства. Служба усматривает в действиях сотрудников министерства признаки нарушения п. 2. ч.1 ст. 15 закона «О защите конкуренции»: необоснованное препятствование федеральными органами власти осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам. Это следует из имеющейся у РБК копии приказа ФАС. Представитель ведомства пока не ответил на запрос.

Признаки ограничения конкуренции антимонопольная служба выявила после обращения издательств, входящих в корпорацию «Российский учебник» — «Дрофы», «Вентана-Граф» и «Астрель». Они пожаловались на то, что Минпросвещения назначило в прошлом году дополнительную экспертизу учебников в Российской академии образования. В результате этого федеральный перечень учебников, на основе которого для школ из бюджета закупается литература, сократился на 37%.

В новый перечень учебников, который был утвержден приказом Минпросвещения № 345 в декабре 2018 года, не попали учебники тех издательств, которые проходили экспертизу не в Российской академии образования, а в других, уполномоченных на это организациях, заявлял ранее РБК президент корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин. Издательства, по его словам, таким образом, изначально были поставлены в неравные условия.

ФАС в апреле прошлого года выдала Минпросвещения России предписание устранить нарушение закона «О защите конкуренции» и вернуть в федеральный перечень учебников исключенные из него издания. Срок, который был определен службой, — 31 мая.

Минпросвещения «продолжает взаимодействие с ФАС по разъяснению позиции и представлению доводов в обоснованности принятых ранее решений», ответила пресс-служба министерства.

Те же издательства — «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Астрель» — пытаются добиться отмены декабрьского приказа Минпросвещения № 345 и в Арбитражном суде Москвы. Очередное заседание назначено на 30 августа.