Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
282 
Эксклюзив

Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной

Закон об ограничениях для анонимайзеров и VPN-сервисов, обязывающий их блокировать запрещенные в России сайты, действует уже три месяца. Однако ни один сервис его пока не исполняет
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Как сообщил РБК представитель пресс-службы Роскомнадзора, к настоящему времени ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.

Положения закона, по которому сервисы для обхода блокировок в интернете, в том числе VPN и анонимайзеры, обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам, вступили в силу с 1 ноября 2017 года. Однако какой именно сервис должен подчиниться закону, выбирает Федеральная служба безопасности (ФСБ) или другой орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность и обеспечивающий безопасность России. По инициативе правоохранителей, Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах, и блокировать доступ к этим ресурсам. Если анонимайзер не подключится к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то будет заблокирован сам.

«По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-разыскной деятельности. — РБК) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало», — сообщил РБК представитель Роскомнадзора.

Закон Шредингера

То, что закон может не заработать, эксперты говорили еще на этапе его принятия. «У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений, а у закона пока не появились соответствующие подзаконные акты. Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в России не смогут из-за ее дороговизны и радикально другой топологии российского сегмента сети интернета», — рассуждает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По его мнению, около четверти пользователей интернета в России используют VPN-сервисы и анонимайзеры, и их количество постоянно растет.

О готовности исполнять данный закон публично заявляли только некоторые анонимайзеры с российскими корнями, такие как 2ip и Chameleon, в то время как представители большинства зарубежных сервисов изначально сообщили, что не подчинятся требованиям российского законодательства, и продолжают придерживаться данной позиции. «Как компания, ориентированная на защиту конфиденциальности и свободы информации в интернете, мы будем продолжать поддерживать пользователей без какой-либо цензуры или блокировок независимо от того, где они находятся», — сообщил РБК представитель американского VPN-сервиса ExpressVPN. 

Павел Чиков Попавшие в Сеть: как государство усиливает контроль за Рунетом
Мнение

Представитель еще одного зарубежного сервиса — PrivateVPN заявил, что, поскольку компания не присутствует в России, законы страны на нее не распространяются. У компании есть сервер в России, но она готова отказаться от него, если кто-то будет принуждать ее к этому. «Мы всегда поддерживали свободу слова и право на свободный доступ к информации, на конфиденциальность в интернете, и мы осуждаем любые действия, направленные на ограничение этих прав в России и любой другой стране», — сказал представитель сервиса CactusVPN.

Свой-чужой

Еще одна особенность, из-за которой применение положений закона может быть затруднено, — массовое использование технологии VPN в корпоративных сетях для рабочих нужд. Так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ранее называл принятый законопроект «безумием» и сомневался в возможности его реализации из-за невозможности отличить, какие VPN действуют в коммерческих целях, а какие — для обхода интернет-блокировок.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в состав которой входят Air France, Citibank, Volvo Cars, Deutsche Bank, Nokia и еще несколько сотен европейских компаний, в конце октября 2017 года также выражала обеспокоенность данным законом, так как множество компаний использует VPN в корпоративных сетях.

По словам юриста проекта «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна, Роскомнадзор до сих пор не подготовил подзаконные акты с информацией о том, чем отличаются личный и корпоративный VPN-сервис. «Закон говорит, что он не распространяется на корпоративные VPN-сети, однако способа отличать их от сервисов, используемых для личных нужд, пока нет. Возможно, что первые блокировки затронут в конечном итоге коммерческий и банковский сектора», — считает Дарбинян.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Полиция спасла краснокнижную обезьяну, которую пытались продать на Кубани Общество, 12:41
Российская триатлонистка выиграла этап Кубка мира в Узбекистане Спорт, 12:41
Минобороны сообщило об ударе по производству ракет и дронов на Украине Политика, 12:33
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Российские военные заняли Локню в Сумской области Политика, 12:21
Роднина назвала самую запоминающуюся фигуристку десятилетия Спорт, 12:16
Двух детей госпитализировали после массового ДТП в Ногинске Общество, 12:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Атака дрона повредила емкость с кислотой в Новомосковске Политика, 11:57
Больше десяти минут: фильмы-рекордсмены по времени аплодисментов в Каннах Общество, 11:52
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
Семин предсказал победу «Краснодара» в Российской премьер-лиге Спорт, 11:44
В Петербурге за поджог отдела полиции задержали женщину Общество, 11:40
Леброн Джеймс cтал первым в истории 40-летним в символической сборной НБА Спорт, 11:38
Умер один из основателей славянского фэнтези Юрий Никитин Общество, 11:30