Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57 
Технологии и медиа ,  
0 
«Касперский» на фоне обвинений в шпионаже расширит работу с Интерполом
«Лаборатория Касперского» объявила о начале сотрудничества с Интерполом в борьбе с киберпреступностью. Программное обеспечение компании используется российскими спецслужбами для шпионажа, говорилось раньше в публикации WSJ
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Лаборатория Касперского» сообщила о расширении сотрудничества с Интерполом — международной организацией уголовной полиции. Разработчик антивирусов будет предоставлять организации информацию об угрозах в ИТ-сфере для помощи в борьбе с киберпреступностью. Об этом сообщает Reuters.

Ранее ведущие американские газеты — Wall Street Journal (WSJ), New York Times, Washington Post — выпустили серию статей, в которых со ссылкой на источники утверждается, что российские спецслужбы, используя ПО «Лаборатории», смогли получить секретные данные с домашнего компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности США. Причем о взломе в США узнали от израильских спецслужб, которые проникли в сеть «Касперского».

WSJ, ссылаясь на источники, позднее написала, что программа «Лаборатории» помимо сканирования файлов компьютера на предмет вирусов искала в них фразу «совершенно секретно», которая может быть использована в секретных документах. Это, по оценке газеты, было невозможно делать без ведома самой «Лаборатории».

Компания неоднократно опровергала работу в интересах каких-либо государств. Кражу файлов с компьютера сотрудника АНБ в «Лаборатории Касперского» назвали «ложными обвинениями» без доказательств. «Лаборатория» не имеет отношения к ситуации со сканированием файлов компьютера для шпионажа, описанной WSJ, «и не обладает никакой информацией о ней», говорилось в ее сообщении.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал сообщения о шпионаже через «Касперского» абсурдной информацией. «Государство не имеет, не имело никакого отношения к подобной деятельности. Все подобные обвинения беспочвенны и бездоказательны», — говорил он.