Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
О шпионаже через «Касперского» США узнали от взломавших его служб Израиля
Бизнес, 11 окт 2017, 05:53
0
О шпионаже через «Касперского» США узнали от взломавших его служб Израиля
О том, что с помощью ПО «Лаборатории Касперского» российские спецслужбы украли данные с компьютера сотрудника американской разведки, США узнали от Израиля. В лаборатории опровергли работу в интересах какого-либо государства
Фото: Владислав Шатило / РБК

Израильские спецслужбы взломали внутреннюю сеть «Лаборатории Касперского» и выяснили, что с помощью ПО лаборатории России удалось получить данные Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники.

Израиль передал данные США, эта информация стала поводом для запрета американским госучреждениям использовать ПО лаборатории, который вступил в силу в сентябре.

По словам двух источников Washington Post, в 2015 году работающие на правительство Израиля хакеры заметили на компьютерах российской фирмы «хакерское ПО», которое могло быть связано только с АНБ. ​ПО, как сообщили собеседники газеты, попало к российским властям.

По словам источников WSJ, в 2015 году российские спецслужбы, используя антивирус Касперского, украли секретные документы с домашнего компьютера сотрудника АНБ. В документах содержались данные о том, как АНБ проникает в сети других стран. Это могло помочь российским спецслужбам усилить защиту собственных сетей, говорили источники газеты.

Как большинство антивирусов ПО Касперского требует доступа ко всем файлам на компьютере, чтобы сканировать их на наличие вредоносных программ, объясняет NYT. Рутинная процедура сканирования файлов «стала отличным инструментом для российской разведки», утверждает газета.

Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов Еще 5 фото
Фотогалерея

В «Лаборатории Касперского» информацию о шпионаже с помощью программы опровергали, заметив, что в подтверждение предполагаемого инцидента «не было представлено никакой информации или свидетельств». «Как результат, мы должны предположить, что речь идет об очередном случае ложных обвинений», — ​говорили в компании.

Статью NYT в компании также прокомментировали. «Так как целостность наших продуктов имеет основное значение для нашего бизнеса, «Лаборатория Касперского» исправляет любые уязвимые места, о которых появляются сообщения», — говорится в сообщении компании, которое распространил ее основатель Евгений Касперский. В компании напомнили о готовности работать с властями США и попросили предоставить информацию о продуктах лаборатории, которая помогла бы «начать [внутреннее. — РБК] расследование». «Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать любому государству в мире в его попытках кибершпионажа», — заверили в компании.

Как отмечает New York Times, более 60% прибыли компании (около $374 млн из $633) приходятся на клиентов из США и Западной Европы. ​

В сентябре этого года Министерство внутренней безопасности США назвало продукцию «Лаборатории Касперского» угрозой безопасности страны и обязало все госучреждения отказаться от использования ПО компании. Американским ведомствам дали на это три месяца.