Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42
Политика ,  
0 
WSJ узнала об использовании программ Касперского для похищения данных АНБ
Журналисты издания выяснили, что российские спецслужбы узнали, как специалисты Агентства национальной безопасности США внедряются в киберсистемы других стран — для этого агенты использовали антивирус «Лаборатории Касперского»
Фото: Raphael Satter / AP

Российские хакеры похитили данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США, касающиеся его внедрения в сети других стран, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Как выяснило издание, данные о том, как АНБ проникает в сети других стран, были похищены с личного компьютера подрядчика агентства. По информации источника, их украли при помощи антивируса производства «Лаборатории Касперского».

Инцидент произошел в 2015 году, однако об этом стало известно только весной 2016 года. По мнению источников WSJ, похищенные с помощью программ ​«Лаборатории Касперского» данные могли помочь российским спецслужбам усилить защиту собственных компьютерных сетей от взлома АНБ.

В «Лаборатории Касперского» эту информацию изданию опровергли. «Не было предоставлено никакой информации или свидетельств, подкрепляющих предполагаемый инцидент. Как результат, мы должны предположить, что речь идет об очередном случае ложных обвинений», — ​заявил WSJ представитель российской компании.

Политика
Касперский ответил на подозрения США в причастности компании к шпионажу

По мнению опрошенных изданием экспертов, этот инцидент является «крупнейшей за последние годы брешью в системе безопасности» и «проливает свет» на то, как российская разведка использует коммерческое программное обеспечение для слежки.

Накануне, 5 октября, конкурент «Лаборатории Касперского» в области безопасности данных — компания NovaStor обвинила российскую компанию в чтении данных пользователей, разослав потенциальным клиентам и партнерам в Европе электронные письма с предупреждением о том, что использование программных продуктов «Лаборатории Касперского», Veeam и Acronis небезопасно.

Представитель «Лаборатории Касперского» пояснил, что это не первый случай, когда конкуренты пытаются использовать в своих интересах действующую политику США.

В конце июня комитет по Вооруженным силам американского сената предложил запретить продукты «Лаборатории Касперского» к использованию в госучреждениях. Министерство внутренней безопасности США заявило об угрозе, исходящей от программного обеспечения российского разработчика. В течение 30 дней после этого заявления американские госучреждения обязали отказаться от программ производства российской компании.

Технологии и медиа
Конкуренты обвинили «Лабораторию Касперского» в чтении данных клиентов

В «Лаборатории Касперского» эти обвинения отвергли и назвали «необоснованными». В компании отметили, что «Лаборатория Касперского» не имеет связей «ни с одним государством мира» в области содействия кибершпионажу и любой другой агрессивной деятельности в киберпространстве.

14 сентября главу российской компании Евгения Касперского вызвали для дачи показаний в конгресс США. Позднее, комментируя ситуацию, Касперский пояснил, что сейчас США «бьют по всему российскому», а «Лаборатория» стала жертвой политической борьбы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"