Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48 «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» Спорт, 16:37 «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов Спорт, 16:36
Политика ,  
0 
WSJ узнала об использовании программ Касперского для похищения данных АНБ
Журналисты издания выяснили, что российские спецслужбы узнали, как специалисты Агентства национальной безопасности США внедряются в киберсистемы других стран — для этого агенты использовали антивирус «Лаборатории Касперского»
Фото: Raphael Satter / AP

Российские хакеры похитили данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США, касающиеся его внедрения в сети других стран, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Как выяснило издание, данные о том, как АНБ проникает в сети других стран, были похищены с личного компьютера подрядчика агентства. По информации источника, их украли при помощи антивируса производства «Лаборатории Касперского».

Инцидент произошел в 2015 году, однако об этом стало известно только весной 2016 года. По мнению источников WSJ, похищенные с помощью программ ​«Лаборатории Касперского» данные могли помочь российским спецслужбам усилить защиту собственных компьютерных сетей от взлома АНБ.

В «Лаборатории Касперского» эту информацию изданию опровергли. «Не было предоставлено никакой информации или свидетельств, подкрепляющих предполагаемый инцидент. Как результат, мы должны предположить, что речь идет об очередном случае ложных обвинений», — ​заявил WSJ представитель российской компании.

Политика
Касперский ответил на подозрения США в причастности компании к шпионажу

По мнению опрошенных изданием экспертов, этот инцидент является «крупнейшей за последние годы брешью в системе безопасности» и «проливает свет» на то, как российская разведка использует коммерческое программное обеспечение для слежки.

Накануне, 5 октября, конкурент «Лаборатории Касперского» в области безопасности данных — компания NovaStor обвинила российскую компанию в чтении данных пользователей, разослав потенциальным клиентам и партнерам в Европе электронные письма с предупреждением о том, что использование программных продуктов «Лаборатории Касперского», Veeam и Acronis небезопасно.

Представитель «Лаборатории Касперского» пояснил, что это не первый случай, когда конкуренты пытаются использовать в своих интересах действующую политику США.

В конце июня комитет по Вооруженным силам американского сената предложил запретить продукты «Лаборатории Касперского» к использованию в госучреждениях. Министерство внутренней безопасности США заявило об угрозе, исходящей от программного обеспечения российского разработчика. В течение 30 дней после этого заявления американские госучреждения обязали отказаться от программ производства российской компании.

Технологии и медиа
Конкуренты обвинили «Лабораторию Касперского» в чтении данных клиентов

В «Лаборатории Касперского» эти обвинения отвергли и назвали «необоснованными». В компании отметили, что «Лаборатория Касперского» не имеет связей «ни с одним государством мира» в области содействия кибершпионажу и любой другой агрессивной деятельности в киберпространстве.

14 сентября главу российской компании Евгения Касперского вызвали для дачи показаний в конгресс США. Позднее, комментируя ситуацию, Касперский пояснил, что сейчас США «бьют по всему российскому», а «Лаборатория» стала жертвой политической борьбы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"