Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Apple ужесточила правила для издателей и разработчиков приложений

В компании потребовали от игровых облачных сервисов, чтобы каждое приложение-игра отдельно устанавливалось из App Store, а сервисы выступали лишь их каталогами. В Microsoft заявили, что это будет плохим опытом для геймеров
Apple AAPL Купить
Microsoft MSFT Купить
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Компания Apple пересмотрела правила своего магазина приложений App Store перед выходом операционной системы iOS 14, который ожидается в конце сентября, сообщает CNBC.

Изменения коснутся облачных игровых сервисов, в частности Microsoft xCloud, Google Stadia, потоковых игр от Facebook. Пересмотр правил происходит на фоне судебного разбирательства с компанией Epic Games, чей аккаунт и игра Fortnite были удалены из магазина в августе.

Microsoft и Facebook заявляли, что правила App Store ограничивают возможности их приложений на iPhone и iPad. В частности, Microsoft xCloud недоступен на iOS, а в игровом приложении Facebook нет игр для iPhone. В Apple заявляют, что не запрещают стриминговые игровые платформы, но для их работы необходимо выполнить некоторые условия.

Apple обвинила Epic Games в попытке стать «корпоративным Робин Гудом»
Технологии и медиа
Фото:Edgar Su / Reuters

Для работы игр из облака их нужно загружать непосредственно из App Store, а не из универсального приложения стримингового сервиса (такого как Microsoft xCloud или Google Stadia). То есть разработчикам разрешается делать приложение-каталог, в котором будет список доступных облачных игр. Но при этом каждая игра должна являться отдельным приложением и заранее установлена на устройство.

Новые требования Apple означают, что если у потокового сервиса есть несколько десятков игр на выбор, то каждой из них требуется отдельный листинг в App Store. Каждое из этих приложений также должно проводить все внутриигровые покупки через систему обработки платежей Apple, через которую компания получает 30% дохода от каждой транзакции.

В Microsoft заявили, что такой подход создает для клиентов негативный опыт. «Геймеры хотят сразу перейти к игре из самостоятельно созданного каталога в одном приложении, как они это делают с фильмами или песнями. Они не должны загружать более 100 приложений, чтобы играть в отдельные игры из облака», — говорится в заявлении компании.

Apple удалила аккаунт разработчика игр Epic Games из App Store
Общество

Как пишет CNBC, новые правила Apple создают конфликт интересов. Облачные игровые сервисы хотят выступать в качестве единой платформы для разработчиков, которые смогут внутри универсального приложения получать одобрение на распространение игры. В Apple же считают, что стриминговые сервисы должны быть своего рода каталогами, а каждое приложение должно проходить процедуры одобрения и установки в App Store.

Ранее Apple и Google удалили из своих магазинов мобильную версию игры Fortnite от Epic Games (один из наиболее популярных в мире шутеров в жанре «Королевская битва»). В Apple заявили, что разработчики нарушили правила компании, так как ввели в игре систему прямых платежей, которая позволяла обойти 30-процентную комиссию Apple. Для игроков, которые выберут прямые платежи, Epic Games предлагала скидки.

ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений
Общество
Фото:Scott Barbour / Getty Images

В ответ на это игровой разработчик подал на Apple и Google в суд за нарушение антимонопольного законодательства США. В Epic Games считают, что IT-гиганты стремятся сохранить монополию на рынке мобильных приложений и не дают развития независимым разработчикам.

После этого Apple удалила из App Store учетную запись разработчика Epic Games. Теперь они не смогут добавлять в магазин новые приложения, а пользователи iPhone — совершать покупки в Fortnite через платежную систему Apple.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24