Лента новостей
Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13
Скандал в шоу «Голос» ,  
0 
Group-IB отчиталась об итогах расследования аномалий на шоу «Голос. Дети»
Расследование компании Group-IB выявило накрутку голосов в пользу Микеллы Абрамовой, следует из отчета компании. Ранее из-за подозрения в накрутках итоги конкурса, организованного «Первым каналом», были пересмотрены
Фото: Вадим Тараканов / ТАСС

Компания Group-IB завершила техническое расследование аномального голосования на шоу «Голос. Дети». Результаты работы экспертов есть у РБК. Эксперты пришли к выводу, что в ходе голосования за участников шоу имела место накрутка голосов с помощью СМС-голосования и звонков зрителей.

Специалисты Group-IB обнаружили, что более 41 тыс. голосов за участника 07 поступили с двух групп номеров.

«Среди IVR-звонков в пользу участника 07 была обнаружена группа номеров, следующих один за другим. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров», — говорится в отчете компании. В накрутке в целом было задействовано 9484 номера, с которых поступило 33 175 звонков за участника 07.

Под номером 07 выступала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова.

Вторая группа номеров, принадлежащая одному оператору в Ленинградской области, была обнаружена при анализе СМС. В тексте 8216 из них обнаружили кусок оставленного по ошибке технического кода, который позволил сделать вывод об автоматизированной отправке сообщений.

Общество
Брат участницы шоу «Голос. Дети» потребовал возбудить дело против Алсу

Были обнаружены экспертами и другие аномалии — высокая плотность поступающих в поддержку участника 07 голосов (300 голосов в секунду против среднего показателя 110 голосов в секунду), а также небывалый разрыв в количестве отправленных с одного номера голосов в поддержку этого участника, с голосами в поддержку остальных артистов. «Среднее количество всех голосов, отданных с одного телефона за участника 07, приближается к 8, при среднем значении по остальным участникам около 1,5», — говорится в отчете. При этом с 2015 года за все сезоны шоу «Голос» данный показатель в среднем составлял 1,33.

Географический анализ голосования также показал отклонения в процентном соотношении голосов, отданных за участника 07. «Особенно ярко это выражено в Башкирии — 97%, Курске — 96% и Ульяновской области — 95%», — говорится в отчете компании.

Анализ на уязвимости

Эксперты также выявили ряд уязвимостей в веб-сайте и приложениях, через которые регистрировались голоса. «Потенциально ими мог воспользоваться внешний злоумышленник, обладающий достаточно высокой квалификацией по взлому приложений и систем. Однако, как показал первый и последующие этапы анализа, этого не произошло», — говорится в отчете компании.

Не обнаружили эксперты и данных о несанкционированном вмешательстве и со стороны сотрудников компании-агрегатора или третьих лиц. «Таким образом, была опровергнута версия о возможном вмешательстве в голосование со стороны различных типов злоумышленников», — говорится в отчете компании.

Общество
Эрнст обратился к дочери Алсу при подведении итогов шоу «Голос. Дети»

«Как технические специалисты мы не оцениваем влияние на голосование, этику и другие вопросы, находящиеся вне поля наших компетенций, но считаем важным открыто показать, как строилась наша работа, исходя из имеющихся данных и возможностей для анализа», — заявил гендиректор Group-IB Илья Сачков, комментируя результаты расследования.

В отчете компании также подчеркивается, что этот отчет не предназначен для того, чтобы «делать обвинительные выводы в сторону кого-либо из участников проекта «Голос.Дети» и их родителей.

Скандал на шоу «Голос. Дети»

«Первый канал» аннулировал результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», победительницей которого стала Микелла Абрамова, в середине мая. Абрамову поддержали 56,5% проголосовавших, и такой высокий результат, нехарактерный для прошлых сезонов, вызвал широкий общественный резонанс.

Общество
Эрнст отверг планы закрыть шоу «Голос. Дети»

В итоге телеканал привлек компанию Group-IB к анализу итогов голосования во время финала шоу «Голос. Дети», а также аннулировал результаты финала и заново провел конкурс, отказавшись от выбора единственного победителя. В итоге награды получили все финалисты проекта.