Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Таиланде более 30 человек погибли после стрельбы в детском центре Общество, 11:19
Букингемский дворец опроверг слухи о дате коронации Карла III Life, 11:17
Цена нефти Brent превысила $94 за баррель впервые за три недели Инвестиции, 11:16
Власти назвали условие призыва по мобилизации военных пенсионеров Общество, 11:15
МИД Казахстана сообщил о «жестком» разговоре с российским послом Политика, 11:12
Хакеры украли более $2,3 млрд в криптовалюте с начала 2022 года Крипто, 11:10
«Остался один автомобиль». Сколько стоят внедорожники УАЗ у дилеров Авто, 11:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:06
Стремоусов заявил, что ВСУ «дан отпор» в Херсонской области Политика, 11:05
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 11:02
Впусти меня: как коучи и менторы вредят российским компаниям Pro, 11:01
Удивительные истории тех, кто пережил катаклизмы и вернулся к жизни Life, 11:00
«Стресслаксация»: почему отдых не помогает снять тревогу — Fast Company Pro, 10:52
Клишас заявил, что указ об отсрочке для студентов имеет обратную силу Политика, 10:50
Скандал в шоу «Голос» ,  
0 

Group-IB отчиталась об итогах расследования аномалий на шоу «Голос. Дети»

Расследование компании Group-IB выявило накрутку голосов в пользу Микеллы Абрамовой, следует из отчета компании. Ранее из-за подозрения в накрутках итоги конкурса, организованного «Первым каналом», были пересмотрены
Фото: Вадим Тараканов / ТАСС
Фото: Вадим Тараканов / ТАСС

Компания Group-IB завершила техническое расследование аномального голосования на шоу «Голос. Дети». Результаты работы экспертов есть у РБК. Эксперты пришли к выводу, что в ходе голосования за участников шоу имела место накрутка голосов с помощью СМС-голосования и звонков зрителей.

Специалисты Group-IB обнаружили, что более 41 тыс. голосов за участника 07 поступили с двух групп номеров.

«Среди IVR-звонков в пользу участника 07 была обнаружена группа номеров, следующих один за другим. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров», — говорится в отчете компании. В накрутке в целом было задействовано 9484 номера, с которых поступило 33 175 звонков за участника 07.

Под номером 07 выступала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова.

Вторая группа номеров, принадлежащая одному оператору в Ленинградской области, была обнаружена при анализе СМС. В тексте 8216 из них обнаружили кусок оставленного по ошибке технического кода, который позволил сделать вывод об автоматизированной отправке сообщений.

Были обнаружены экспертами и другие аномалии — высокая плотность поступающих в поддержку участника 07 голосов (300 голосов в секунду против среднего показателя 110 голосов в секунду), а также небывалый разрыв в количестве отправленных с одного номера голосов в поддержку этого участника, с голосами в поддержку остальных артистов. «Среднее количество всех голосов, отданных с одного телефона за участника 07, приближается к 8, при среднем значении по остальным участникам около 1,5», — говорится в отчете. При этом с 2015 года за все сезоны шоу «Голос» данный показатель в среднем составлял 1,33.

Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
Ковчег в буре: как переживет 2022 год российский диджитал-бизнес
Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Alex Domanski / Reuters Разминка на стуле: 5 упражнений для офисных работников

Географический анализ голосования также показал отклонения в процентном соотношении голосов, отданных за участника 07. «Особенно ярко это выражено в Башкирии — 97%, Курске — 96% и Ульяновской области — 95%», — говорится в отчете компании.

Анализ на уязвимости

Эксперты также выявили ряд уязвимостей в веб-сайте и приложениях, через которые регистрировались голоса. «Потенциально ими мог воспользоваться внешний злоумышленник, обладающий достаточно высокой квалификацией по взлому приложений и систем. Однако, как показал первый и последующие этапы анализа, этого не произошло», — говорится в отчете компании.

Не обнаружили эксперты и данных о несанкционированном вмешательстве и со стороны сотрудников компании-агрегатора или третьих лиц. «Таким образом, была опровергнута версия о возможном вмешательстве в голосование со стороны различных типов злоумышленников», — говорится в отчете компании.

«Как технические специалисты мы не оцениваем влияние на голосование, этику и другие вопросы, находящиеся вне поля наших компетенций, но считаем важным открыто показать, как строилась наша работа, исходя из имеющихся данных и возможностей для анализа», — заявил гендиректор Group-IB Илья Сачков, комментируя результаты расследования.

В отчете компании также подчеркивается, что этот отчет не предназначен для того, чтобы «делать обвинительные выводы в сторону кого-либо из участников проекта «Голос.Дети» и их родителей.

Скандал на шоу «Голос. Дети»

«Первый канал» аннулировал результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», победительницей которого стала Микелла Абрамова, в середине мая. Абрамову поддержали 56,5% проголосовавших, и такой высокий результат, нехарактерный для прошлых сезонов, вызвал широкий общественный резонанс.

В итоге телеканал привлек компанию Group-IB к анализу итогов голосования во время финала шоу «Голос. Дети», а также аннулировал результаты финала и заново провел конкурс, отказавшись от выбора единственного победителя. В итоге награды получили все финалисты проекта.

Авторы
Теги