Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия Политика, 01:34 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:25 Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00 Глава ВОЗ выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями COVID-19 Общество, 30 окт, 23:54 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 30 окт, 23:42 ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 30 окт, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 30 окт, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 30 окт, 23:06
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram

Решение принято на фоне протестов, начавшихся по итогам президентских выборов, и перебоев с интернетом по всей стране
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Мессенджер Telegram ввел инструменты против цензуры для жителей Белоруссии на фоне протестов, начавшихся в республике после завершения президентских выборов. Об этом основатель мессенджера Павел Дуров сообщил в Twitter.

«Мы включили наши инструменты антицензуры в Белоруссии, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей. Однако связь по-прежнему очень нестабильная, поскольку интернет иногда в стране полностью отключается», — написал Дуров.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Telegram выпустил «инструменты для борьбы с цензурой» в июне 2017 года. Тогда для мобильных устройств вышла обновленная версия мессенджера (4.1), в которой появилась возможность делиться с друзьями и подписчиками каналов настройками прокси-серверов. Разработчики назвали обновление «Свобода слова» и заявили: «Мы верим в бесплатное и безопасное общение. Мы обязаны предлагать технологии для защиты права наших пользователей на неприкосновенность частной жизни и свободу слова во всем мире». Ранее об активации этой функции для всех пользователей в конкретной стране руководство Telegram не сообщало.

Акции протеста начались в Белоруссии вечером 9 августа после завершения голосования на президентских выборах. Митингующие вышли на улицы крупнейших белорусских городов после появления первых данных экзит-полов, показавших победу Александра Лукашенко. Силовики применяли силу к протестующим, используя дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В результате с обеих сторон пострадали несколько десятков человек. Несколько тысяч митингующих были задержаны, власти возбудили десятки уголовных дел.

Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии
Общество
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Во время митингов по всей стране наблюдались перебои с интернетом. На сайте белорусского оператора «Белтелеком» появилось сообщение о том, что проблемы с доступом возникли из-за роста множественных кибератак на белорусские ресурсы за пределами страны. Специалисты пообещали устранить неполадки до конца 10 августа.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что интернет в стране отключают из-за границы, чтобы вызвать недовольство местных жителей. Он заверил, что проблемы со связью не являются инициативой белорусских властей.

Вечером 10 августа в Белоруссии продолжились протесты, которые переросли в беспорядки. В Минске один из протестующих погиб. В стране по-прежнему наблюдается проблема с выходом в интернет.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"